На сайте Минкульта Челябинской области с августа 2012 г. размещается "Перечень выявленных объектов культурного наследия, включенных в Список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области". Раздел по Челябинску на 14 октября 2014 г. содержит
206 объектов. К сожалению, информация о 10 объектах указана с грубыми ошибками. В течение 2014 г. я трижды обращался в управление по государственной охране объектов культурного наследия Минкульта ЧО с предложением по исправлению этих ошибок.
И только в январе 2015 г. я получил ответ на моё предложение.
Из этого письма следует, что вроде бы по четырём объектам исправления будут внесены, но только неизвестно когда.
По остальным шести объектам для исправления ошибок (созданных самими работниками Минкульта) требуется предоставление "актов государственной историко-культурной экспертизы". Однако такая экспертиза только по одному объекту стоит
не менее 70 тыс. рублей. Таким образом, на исправление ошибок по 6 объектам требуется, как минимум, 420 тысяч рублей.
Может быть, есть более разумные варианты устранения дезинформации на сайте культурного ведомства? А то, что это грубые ошибки, каждый может легко проверить по прилагаемым ссылкам.
Объект 61. В Челябинске до 1917 г. не было жителей с фамилией Деревянкин, проживающих на улице Солдатской (ныне Красноармейской). Но был участок, принадлежащий Ивану Аверьяновичу Деревянину. Раскладочные ведомости дореволюционного Челябинска есть в свободном доступе на
сайте ОГАЧО.
Объект 97. Дом по ул. К. Маркса, снесённый по инициативе И.И. Устюжанина в декабре 2013 г., имел номер 41, а не 43.
Объект 98. Одноэтажные дом и флигель Сысоевой (они давно снесены) находились на угловом участке ул. Набережной (ныне ул. 8 марта) в совершенно другом квартале.
Источник: ОГАЧО. ф.И3 оп.1 д.1265. Раскладочная ведомость по налогу с недвижимого имущества г. Челябинска на 1916 г. Улица Набережная.
А в середине квартала №7 между улицами Каслинской и Преображенской (ныне 1 мая) на участке Ежова Фрола Федотовича был построен полукаменный дом, который сохранился, к счастью, до наших дней.
Объект 99. Дом Н. А. Кедрова.
Здание ремесленной школы находилось на противоположном углу (наискосок от дома Кедрова) Северного бульвара (ныне ул. Калинина) и давно снесено. Начиная с конца XIX века и до конца 1930-х годов в Заречье на улицах, расположенных с юга на север, чётная нумерация домов была на восточной стороне, а нечётная - на западной. Таким образом чётный номер здания ремесленной школы дополнительно свидетельствует о нахождении его на восточной стороне улицы Преображенской. Кстати, в настоящее время сохранился бывший дом Загуменнова (ул. Миасская, 44), где возможно в 1903-1906 годы и размещалась ремесленная школа до постройки собственного здания.
О домах, принадлежащих Загуменнову, на улицах Преображенской и Северном бульваре, в архивных документах ОГАЧО начала ХХ века записей нет.
Объект 105. Вандышев не жил на улице 40 лет Октября в доме 18, в котором не существует квартиры №47. В этом доме всего 40 квартир.
Дом, где жил Вандышев.
Объект 133.
Источник:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2046 И ещё: Вновь включённый в перечень выявленных объектов культурного наследия дом врача Агапова по улице Цвиллинга, 16, записан в этом перечне под №185 как купеческий дом по ул. Цвиллинга, 27.