Три дома. Часть 1

May 27, 2017 23:31

Дома Сони Кривой, 26, Свердловский проспект, 28а, Комарова, 116 - что их объединяет? Они - и только они - построены по одному тому же индивидуальному проекту, хотя и с некоторыми изменениями.



История этих домов начинается в 70-х годах, когда председатель горисполкома Леонид Лукашевич (занимал этот пост с 1971 по 1980 год; в нынешних терминах губернатор области) и первый секретарь горкома Валентин Дмитриев (с 1970 по 1979; мэр) поручили архитектору Евгению Александрову спроектировать дом не по строительным нормам, а повышенной комфортности. Дети партийной элиты к тому времени выросли и им требовалось свое жилье, вот для них и был заказан дом (первый из построенных домов, по адресу Сони Кривой, 26, в народе так и называли - детский дом).
Уже на тот момент Александров был одним из самых авторитетных челябинских архитекторов, по его проектам построены, в том числе, железнодорожный дом по адресу площадь Революции, 1, памятники Ленину на площади Революции (в соавторстве с Л. Головницким и Е. Зайковым) и "Орленок" (в соавторстве с Л. Головницким), а также многое другое. Кроме того, Евгений Александров неоднократно был председателем челябинского отделения Союза архитекторов. В общем, нет ничего удивительного, что проект был поручен архитектурной мастерской номер 5 "Челябинскгражданпроекта", которой руководил Александров (который, кстати, впоследствии жил в первом доме этого проекта, по адресу Сони Кривой, 26). Соавтором был Юрий Данилов - старший архитектор этой же мастерской (он известен не только как архитектор, но и как автор акварелей с видами старого Челябинска). Инженеры проекта - Н. Виницкая и Н. Кононова.

Место для дома было определено в самом центре, по улице Сони Кривой, напротив кинотеатра Урал и рядом с городком МВД. С дореволюционных времен на этом месте был частный сектор, в 1971 году, на момент завершения строительства кинотеатра "Урал" там все еще были отдельные частные дома.


[отсюда]

К 1977 году частных домов на этом участке уже не осталось, был просто поросший травой пустырь.


[отсюда]



[отсюда]

Александров всегда боролся за высотные доминанты, так что место было выбрано еще и из этих соображений, как одно из самых высоких в округе - по соседству находится старая водонапорная башня, которая стояла в самой высокой точке дореволюционного Челябинска. Дом, конечно же, был высотным - 14 этажей. По изначальному проекту планировалась застройка всего квартала: от улицы Красной вначале вдоль улицы Сони Кривой, а дальше вдоль улицы Воровского с постепенным понижением этажности к полукруглому дому Воровского, 2. Реальность, как это обычно бывает, оказалась иной.
Датой постройки считается 1980 год, но это не совсем верно. К 1980 году возвели только две секции со стороны улицы Красной, а третью секцию достроили лишь к 1984 году.

На фото видно, что доделывают вторую секцию, при этом в кинотеатре скоро ожидается или идет фильм "Последняя охота", который вышел в 1979 году. Судя по одежде людей и растительности, фотография сделана летом (конец весны-лето-начало осени). Таким образом, летом 1979 года шла отделка второй секции.


[отсюда]

На следующей фотографии видно как строят третью секцию (возведено примерно 6 этажей), снимок сделан также летом, а в кинотеатре идет или скоро будет фильм "Демидовы", который вышел в 1983 году.


[отсюда]

Под четвертую секцию успели только выкопать котлован, строили ее много позже и по совсем другому проекту, подробности этого описаны здесь.

Первые два этажа общественного назначения расширены двухэтажным пристроем со стороны фасада. Оба этажа долгое время занимал магазин "Школьник", поэтому дом в народе по сию пору зовется Школьником. Магазин был открыт в 1984 году и числился как универмаг "Школьник" - филиал N 8 объединения "Детский мир" (тогда все детские магазины были филиалами "Детского мира"). В начале 90-х он был уже просто детский магазин N 5 "Школьник". В советское время он был ориентирован на детей школьного возраста, подростков (продавали одежду, галантерею, канцтовары и т.д.), а потом стал постепенно превращаться в торговый комплекс с множеством самых разных отделов. Подобных ТК в бывших советских магазинах в разных районах города много по сию пору. В конце 2007 года на первом этаже был открыт магазин "Золотое яблоко", при этом оба этажа магазина полностью реконструировали. Изначально магазин "Школьник" имел два входа, справа и слева. Из тамбура каждого входа были проход на первый этаж, а также трехмаршевая лестница на второй этаж. В середине магазина между этажами была большая двухмаршевая лестница. После реконструкции боковые входы и лестницы остались как были, в середине магазина сделали еще один вход, а вот центральную лестницу ликвидировали.
Фото 1987 года, через три года после открытия магазина. Вывеска была неизменной с момента открытия и до реконструкции 2007 года, когда ее совсем убрали.


[отсюда]

К первой секции дома вдоль улицы Красной сделан пристрой, имеющий собственный адрес Красная, 71 (возможно это адрес только половины пристроя, которая появилась позже). Причем на второй этаж этого пристроя с самого начала были сделаны две лестницы. Одна внутренняя, обычная, а вторая наружная, видимо, эвакуационная, которая находится на торце дома Сони Кривой, 26. В советское время в пристрое располагалось кафе. Фото середины 80-х годов.


[из книги Челябинск. Градостроение вчера, сегодня, завтра. 1986]

Прежде чем описывать особенности дома, надо сделать небольшое отступление и обрисовать ситуацию с новым жильем в Челябинске 70-х годов. Квартиры в новостройках были довольно тесными, количество этажей в домах в большинстве случаев не превышало пяти, с начала 70-х только-только начали строится 9-этажки. Также в самом конце 60-х началось строительство - в единичных количествах - 14-этажных домов, называемых башнями Вулыха. В Челябинске самыми известными из них являются шесть домов по проспекту Ленина, от улицы Володарского до улицы Энтузиастов.


В 70-е годы дома этого проекта были самыми комфортными из свежепостроенных в Челябинске, так что надо остановиться на них подробнее. В 60-х годах архитектор Ефим Вулых разработал типовой проект дома типа башня (т.е. с окнами и лоджиями на все четыре стороны). За этими домами так и закрепилось название - башня Вулыха. Дом имеет сборный железобетонный внутренний каркас и кирпичные стены. Количество этажей - 14 (вообще были вариации, но в Челябинске строились только 14-этажки), плюс чердачный техэтаж. В проекте облицовка не предусматривалась, но в Челябинске все башни Вулыха постройки 70-х годов облицовывались белой бетонной плиткой. Дом одноподъездный, 8 квартир на этаже: три однокомнатные квартиры площадью 35 м2, четыре двухкомнатные квартиры площадью 53 м2 и одна трехкомнатная площадью 74 м2. Каждая квартира имеет лоджию длиной около 5 метров (трехкомнатная - две лоджии) Кухни просторные, 8-9 м2, комнаты по 15-20 м2, раздельные санузлы. Высота потолков 2.7 м. Все 14 этажей жилые, помещения общественного назначения не предусматривались. В доме два лифта, пассажирский и грузопассажирский (правда, последний по размерам не особо отличался от пассажирского), незадымляемая лестница с открытыми балконами и мусоропровод.


[отсюда]

Так вот, даже такие дома руководство города и области не устраивали, поэтому и был заказан индивидуальный проект.
Дом Сони Кривой, 26 состоит из зеркально-симметричных торцевых (т.е. соединяемых торцами) секций, условно правых и левых. Строительство, как уже было сказано, шло от угла с улицей Красной, потому нумерация подъездов идет от Красной. Возведено было три секции - две правых и одна левая между ними. До второй левой дело уже не дошло. Секция номинально имеет 14 этажей, но реально этажей 16, причем разной высоты. Первые два этажа - общественного назначения, высота потолков там примерно равна 4 метрам. Затем следует техэтаж, где проходят все коммуникации жилой части. Техэтаж низкий, его высота около 1.5 метров. Далее идут 12 жилых этажей, высота потолков в квартирах 2.5 метра (это единственный случай экономии в этом доме). И сверху находится чердачный техэтаж, причем он имеет полноценную высоту, как и жилые этажи. В доме даже есть одна двухэтажная квартира, первый ее ярус на 14 этаже, а второй на чердачном этаже. Сделано это было в 90-е годы, сейчас повторить такое крайне сложно по юридическим причинам. В итоге общая высота дома превышает 45 метров, да еще и стоит он в высокой точке, так что дом оказался высотной доминантой прилегающего района, чего и добивался Евгений Александров.
На фото дом по центру кадра. Ракурс не очень удачный, но видно что дом ощутимо выше окружающей застройки.


Тут ракурс по высотности получше. (Дом из красного кирпича на первом плане построен почти на 20 лет позже, и он почти вдвое ниже.)


Каждая секция имеет 7 квартир на этаже и состоит из двух относительно независимых полусекций. На стыке полусекций находится лифтовый холл площадью около 25 квадратных метров (плюс ниша мусоропровода) и отделенная от него пожарная лестница с открытыми балконами. В подъезде два больших грузопассажирских лифта размером вдвое больше стандартного пассажирского. Каждая полусекция имеет карман (коридор) длиной около 15 метров и площадью в районе 25 квадратных метров. В одном кармане три квартиры, в другом четыре. Квартиры от одной до четырех комнат и просторные - однокомнатные 40-42 м2, двухкомнатные 54-56 м2, трехкомнатные 64-76 м2, четырехкомнатные 110-125 м2. Кухни 10-12 м2, комнаты 15-20 м2. Есть темные комнаты (гардеробные) площадью около 4 м2. Санузлы раздельные (кроме однокомнатных квартир), причем площадь ванных порядка 4 м2 (что где-то в 1.7 раза больше ванной в типовой хрущевке). В квартирах большие прихожие (6-7 м2). Каждая квартира имеет лоджию длиной 6 м, в некоторых квартирах лоджий две. Кстати, лоджии еще играют роль эвакуационных выходов - в полу лоджий предусмотрены железные люки (с чередованием по этажам справа - слева), а на прилегающих к люкам стенах сделаны лестницы-трапы. Слева на незастекленной лоджии хорошо видна эта лестница.


В общем, не удивительно что площадь секции по наружным стенам получилась около 900 м2, а средняя площадь квартиры 68 м2. Для сравнения, габаритная площадь башни Вулыха с 8 квартирами на этаже 570 м2 при средней площади квартиры чуть меньше 49 м2. У хрущевки средняя площадь квартиры не дотягивает и до 40 м2.

Конструктивно дом напоминает полосатую хрущевку - стены несущие, до окон и выше окон они из красного кирпича, простенки же бетонные. Но поскольку дом облицован белой бетонной плиткой, снаружи этого не видно. В нижней части бетонные несущие колонны, что позволяет не загромождать этажи общественного назначения. Кроме того, у третьей секции часть этих этажей отсутствует вовсе, в результате получается сквозной проезд (секция стоит поперек улицы Васенко).
На фото (скорее всего 1983 года) на торцах второй и третьей секций хорошо видно полосатую структуру стены - бетон чередуется с красным кирпичом.


[из книги Челябинск. Градостроение вчера, сегодня, завтра. 1986]

Пока не был построен дом Сони Кривой, 24, чередование материалов было во всей красе видно на торце третьей секции.


Если присмотреться, видно что ограждения лоджий со стороны фасада большей частью бетонные, но имеют неширокие вставки из металлических прутьев. Сейчас лоджии разномастно застеклены, вставки из прутьев тоже как попало заделаны, поэтому целостной картины не получается. Исходно же чередование вставок справа и слева формировало рисунок фасада (фотография 1987 года).


[отсюда]

При этом с дворовой стороны балконы без вставок, впрочем, там и смежных лоджий нет (фото середины 80-х годов).


[из книги Челябинск. Градостроение вчера, сегодня, завтра. 1986]

Жилая часть всех трех секций практически одинакова. Первая секция (правая) имеет на торце лоджию, вынесенную на периметр секции, и не имеет окна на прилегающей стене.


Вторая секция (левая) зеркально-симметричная относительно первой (кроме лоджии на торце), а третья (правая) повторяет первую, опять-таки, кроме лоджии - так как встык предполагалась постройка следующей секции.




Вид со стороны двора. Первая секция справа.




Вид до постройки дома Сони Кривой, 24. На переднем плане третья секция с полосатым торцом.


Справа видно торцевые лоджии первой секции.


Третья секция. Кстати, у нее ограждения лоджий со вставками с обеих сторон, как с уличной стороны, так и с дворовой. Не то для унификации, не то из-за "парадности" дворового фасада - в него упирается улица Васенко.


Третья секция, вторая и часть первой.


Вторая секция и первая.


Первая секция и пристрой вдоль улицы Красной. У пристроя ближняя часть (ближе возвышения на крыше) построена позже.


Уличный фасад.






Первая секция.


Вторая и третья секции.


У жителей третьего этажа есть персональная крыша для принятия солнечных ванн.


Магазин. Когда-то "Школьник", теперь "Золотое яблоко" и "Модис".


Пристрой и вход на его второй этаж. Лестница оригинальная, со времен строительства дома.


Первые два этажа пристроя высокие, а третий низкий - как и этажи основного дома.


Пристрой, вид со двора. Часть с балконами (справа) возведена позже.


Дом перегораживает улицу Васенко, поэтому в этом месте сделан проезд. Почему-то здесь стены не облицевали бетонной плиткой, как весь остальной дом. Видимо, планировалось доделать позже, после достройки четвертой секции. Под лоджиями хорошо виден техэтаж.


Вид со стороны двора.


Входы в подъезды сделаны по-разному, что определяется конфигурацией первого этажа общественного назначения в данном месте. Так, в первой секции с улицы попадаешь сразу в лифтовый холл, во второй секции оказываешься в здоровом тамбуре (вестибюле), откуда уже проходишь в лифтовый холл, в третьей секции тамбур тоже есть, но существенно меньших размеров, и вход в него сбоку. Пожарные лестницы во всех случаях имеют отдельный вход с улицы.
Вход в подъезд второй секции. Справа дверь с козырьком - основной вход в подъезд, слева вдали дверь пожарной лестницы.


Вход в подъезд третьей секции. Люди слева стоят у основной двери, посередине дверь пожарной лестницы, над ней видно ограждение лестницы из стеклоблоков (пожарные балконы открыты только на жилых этажах - с третьего и выше).


Расширенные окна "Золотого яблока" со двора, на стыке первой и второй секций.


Стык первой и второй секций, уличный фасад. Видно, что лоджии пристроены к фасаду.


Стык второй и третьей секций, дворовый фасад.


Вторая секция (вдали первая), дворовый фасад.


Крыша плоская, по периметру металлическое ограждение.


Надстройки сделаны над лестничными клетками, лифтами, санузлами и кухнями (т.е. над каналами вентиляции).


Слева на плоскости крыши торчит маленькая черная конусовидная конструкция, это оголовок водостока - водостоки внутренние.


Изначально над лестничными клетками были установлены вытяжки дымоудаления. Сейчас от них остались только здоровенные круглые отводы. Левее валяется ротор двигателя с улитки вытяжки. Решетки справа закрывают выходы вентиляции кухонь и санузлов.


Вестибюль второй (левой) секции, вид от лифтов на входную дверь в подъезд. Из всех трех подъездов в этом вестибюль самый большой.


Лифты довольно свежие, заменены в 2008-2009 годах. Второй этаж отсутствует, даже на счетчике этажей после "1" идет сразу "3". На первом этаже только вход, квартиры начинаются с третьего этажа.


Лифты большие, можно свободно загнать пару велосипедов.


Лифтовый холл одного из этажей. Прямо вход в карман на четыре квартиры. (Здесь и далее фото секции 2 (левой). Секции 1 и 3 (правые) выглядят так же, только там расположение всех элементов зеркальное.)


На стене пожарные щиты (частью выломанные), краны давно скручены. Видно место под кнопку включения не то системы дымоудаления, не то водяных насосов. В трубах справа проходят провода, телефонные и еще какие-то, возможно электричество или коммуникации лифтов.


Вид в противоположную сторону. Прямо карман на три квартиры, справа дверь в тамбур лестницы.


Дверь на лестницу (точнее, на открытый пожарный балкон и далее на лестницу) и ниша мусоропровода.


Лестница, дверь на пожарный балкон. Лестница широкая, ширина марша 1.35 м. Для сравнения - в хрущевках ширина марша всего 1.05 м, хотя там лестница вообще единственный способ перехода с этажа на этаж, а тут лестница вспомогательная, пожарно-аварийная.


Карман на четыре квартиры.




Справа вход в карман из лифтового холла.


Карман на три квартиры.


Вход в карман из лифтового холла. Тут жильцы даже заменили окно в кармане.


Характеристики дома
Год постройки1980 Количество этажей14 Количество подъездов3 Количество лифтов6 (грузопассажирские) Год ввода лифтов в эксплуатацию2008-2009 Количество мусоропроводов3 Кадастровый номер74:36:0508011:26 Количество помещений256 (жилых 252) Общая площадь дома, м229590.76 Общая площадь жилых помещений, м217217.50 Общая площадь нежилых помещений, м24408.36 Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества, м27 964.90 Средняя площадь квартиры, м268.3 Доля помещений, входящих в общее имущество (без учета нежилых помещений), %31.6

Про остальные два дома этого проекта в следующей части.

улица Сони Кривой

Previous post Next post
Up