Оригинал взят у
tangrusha в
У природы нет плохой погоды? Есть, конечно. Например, сегодня. Дождь поливает еще непросохшие от грязи тротуары, всё серо и мрачно. Радуюсь, что вчера вывела себя на прогулку. Душа требует цвета - самое время для селедки под шубой.
Я давным-давно практически не делаю салатов с майонезом. Да и вообще на нашем столе что "Оливье", что "Селедка под шубой" - явления крайне редкие и никак не праздничные.
Когда я была маленькой девочкой, всё было по-другому. В нашей семье это счастье готовили 5 раз в году - НГ, 8 марта, Первомай, ДР мамы и 7 ноября. Родственников у нас здесь не было, поэтому праздники проводили дома, своей семьей.
Селедку меня научили чистить в школе на уроках домоводства - и раз уж я это делала лучше всех, то селедка всегда была за мной. На "Шубу" брали простенькую иваси; роскошный залом, которым нас обеспечивала московская бабушка, шел всегда самостоятельным блюдом. Отварная картошечка с укропом, селедка, винегрет с бочковыми огурцами и квашеной капустой из овощного магазина - ужин-праздник! Селедка чистилась вся разом, резалась на мелкие кусочки, их укладывали в банку, перемежая кольцами репчатого лука, плотно утрамбовывали и заливали маслом. И это счастье могло жить в холодильнике чуть не месяц. Но съедалось, конечно, гораздо быстрее.
Салаты накануне праздника делали мы с мамой. Мама осуществляла общее руководство, помогала чистить - а резать мелкими кубиками или натирать на терке было моей задачей. В "Оливье" всегда резали, а в "Шубу" и "Мимозу" - непременно терли. Самым вкусным было капнуть майонез на округлый край картошки, который плохо резался, и сжевать, чтобы не было мучительно больно... Это было почти что лакомством. Каким же вкусным был майонез! Наверное, не только потому, что был из нормальных продуктов, срабатывал еще и факт редкой доступности. Ну нельзя себе было даже представить, что открыть заветную 200-граммовую баночку можно просто так! Это же святотатство. Делать майонез самим не приходило в голову, да и рафинированное масло только входило в нашу жизнь.
Когда я приехала в Германию к мужу, у меня не было никакого отторжения новых продуктов или вкусов. Кроме майонеза. Тамошний майонез, сделанный на основе горчицы со всякими травами, просто убивал вкус любимых с детства блюд. Поэтому в первый же отпуск в Москве была куплена пара баночек ядреной русской горчицы, строго для изготовления майонеза. Технология была отработана, делала сразу из целой бутылки масла густую базовую основу, которую перед употреблением уже можно было развести до нужной консистенции. Разводить лучше всего было маринадом от огурчиков.
Недавно моя подруга из тех времен нашла меня в одной из соцсетей и вспомнила именно то, как мы тогда майонез изготовляли. И тоже написала - а ведь теперь почти не едим.
Пару недель назад я была в гостях у школьной подруги. И она меня угостила селедкой "под шубой", которую вообще почти никогда не делала. Но вкус у этого салата был совершенно иной! Я даже не сразу поняла от чего. "Элементарно, Ватсон" - овощи были нарезаны кубиками.
И вот сегодня, когда за окном такая серая мерзость и уныние, я пошла на кухню и стала резать яркие овощи кубиками. И пока резала - всё, про что я тут написала, крутилось у меня в голове. Вспомнились близкие люди, которых давно уже нет с нами, и те, кто есть - такие вот причуды памяти и игры в ассоциации.
Кстати, это не первый мой эксперимент с "шубой". Была, например, "Шуба" в рисовой бумаге. Фьюжн, елки-палки!