Прогулки по Троицку. Улица им. А.Климова

Aug 09, 2017 12:39

Оригинал взят у alelikand в Прогулки по Троицку. Улица им. А.Климова
Улица Климова - моя любимая в Троицке.

Мало того, что я сам живу на ней, так и работаю я тоже в заведении, расположенном именно по этой улице.
Кроме того, моя младшая дочь ходит в садик, находящийся где бы вы думали?
Так что, эту улицу я знаю лучше всех других и ежедневно по ней прогуливаюсь.
На мой взгляд, Климова - самая интересная и насыщенная улица города, где на довольно ограниченном расстоянии (порядка 1,5 км.) чрезвычайно высока концентрация любопытных и разнообразных объектов.
Можно сказать, что это улица контрастов, где смешаны исторические здания и новострои, разруха и помпезность, философия современности и богатые традиции, культура и торговля.


На самом деле ул. Климова, получившая свое название в честь местного писателя и журналиста А. Климова, изначально называлась Васильевским переулком.

Этот переулок дореволюционного Троицка был самым уникальным и оживленным.
Здесь сосредотачивалось подавляющее большинство торговых заведений: модно-галантерейный магазин М. Валеева, крупчатная лавка братьев Яушевых, часовые магазины Геллера и Рольника, мануфактурный магазин А. Кутузова, книжный и писчебумажный М. Медника, магазин москательных товаров братьев Бухариных, аптекарский магазин «Помощь», торговый дом М. М. Кутузова с сыном и другие.
Здесь же располагались: типография и редакция «Троицкой газеты», нотариальная контора Е. В. Бухарина, банк «Общественный», гостиница биржевая, ресторан «Эльдорадо» Г. А. Башкирова, меблированные номера Н. Лейчуг, особняки влиятельных горожан: Сыромятникова, Гринберга, Гладких, Уразаева.
Можно сказать, что Васильевский переулок был культурно-деловым центром города.
В какой-то мере ситуация сохранилась и до сих пор.

На Климова расположена администрация города, городской музей, сквер памяти, учебные заведения, здание городского телевидения, гостиница, к ней примыкает Центральная площадь, школа искусств.
Пожалуй, эта улица является местным Арбатом, хотя движение по ней и не ограничено.
А еще здесь регулярно проходят различные культурные мероприятия - концерты, фестивали, гуляния, которые так и называются - Васильевские.

Как я уже говорил, на Климова расположено много примечательных зданий.
Вот, к примеру, нынешнее здание администрации, которое было построено в 1873 г. как пожарное депо, а в 1892-1894 гг. перестроено под Окружной суд.

Окружной суд был открыт в г. Троицке 25 июня 1894 года и распространял свою юрисдикцию на Троицкий, Верхнеуральский, Челябинский и Кустанайский уезды.
В зале заседаний суда («Голубом зале») дважды выступал на крупных процессах знаменитый уроженец г. Троицка Федор Никифорович Плевако, «легендарный корифей, титан русской адвокатуры» и на здании администрации имеется соответствующая мемориальная доска.

В 30-е годы ХХ века в здании располагалась образцовая средняя школа №12, а после ВОВ - Троицкий горисполком и горком КПСС. С 1992 г. здесь работает городская администрация и Законодательное Собрание депутатов.

Нынешняя администрация располагается в здании бывшего пожарного депо (хотя я и сомневаюсь, что оно так было задумано), а бывшая городская управа города теперь - главпочтамт, который буквально через дорогу.
Интересно, что купец Осипов (опять он!) сначала построил этот особняк как жилой, а затем продал его управлению таможни.

Но в 1868 таможня была ликвидирована (такая же история случилась в Троицке снова не так давно) и здание прибрала себе городская управа.
В общем, сплошные ассоциации :)
А здание интересное, приходилось там бывать.

Еще одно здание на Климова с богатой историей - то, в котором сейчас расположен краеведческий музей.


Его построил все тот же купец А.И. Осипов (похоже, ведущий троицкий девелопер тех времен) в 1893 г. на месте первой городской больницы, а потом опять же продал филиалу «Сибирского банка».
Здание расположено на перекрестке улиц Климова и Ленина, а раньше это был угол Базарной и Васильевского переулка.
В советское время в этом здании располагался горком ВЛКСМ, с начала 1990-х годов - Троицкий краеведческий музей.


Одно из самых интересных мест Троицка - гостиница "Центральная" (Климова, 9).
Можно сказать, что это культовое здание.



По легенде купец I гильдии Гавриил Алексеевич Башкиров в 1908 г., будучи на Нижегородской ярмарке и находясь в крепком подпитии, заключил пари с тремя местными купцами о том, что в Троицке имеется великолепная биржевая гостиница с первоклассным рестораном , хотя на самом деле тогда в городе имелись только постоялые дворы да третьеразрядные меблированные номера.
По другой версии, Башкиров (опять же в сильно приподнятом настроении), находясь на Всемирной выставке в Париже, ляпнул, что может на спор построить гостиницу в Троицке не хуже, чем в столице Франции.

Чтобы не проиграть пари и соблюсти свое купеческое слово, Башкиров вложил все свое состояние в строительство.
Через год (в 1909 г.), к очередной троицкой ярмарке, роскошное здание в стиле русского модерна, построенное по проекту А.А. Федорова, предстало перед взором изумленных спорщиков.

Бонусом на первом этаже был сооружен ресторан «Эльдорадо», а само здание было украшено колоннадой и яркими разноцветными витражами. Кто молодец - Башкиров молодец!
Естественно, после революции было не до гостиниц и ресторанов и детище Башкирова тихо себе деградировало, хотя и использовалось по назначению - многие поколения троичан выпивали и закусывали в этом месте.
Советские же командировочные даже отваживались селиться в обветшалых номерах гостиницы с рукомойниками, провалившимися полами и остатками было буржуазной роскоши.
Наконец, в 2013 г. здание было отреставрировано челябинским инвестором с воссозданием прежнего интерьера и теперь не стыдно поселить и покормить гостей города, тем более что оно расположено в самом историческом центре города.

За что инвестору большое человеческое спасибо!
Жаль только, что кризис сломал планы и рядом с гостиницей пока не появилось еще одно здание, которое было в планах, о чем напоминает забор и пустырь.

Еще одно любопытное здание на Климова - "сахарный домик" троицкой телерадиокомпании (Климова, 38).
К сожалению история этого строения неясна.
В большинстве источников сообщается, что это якобы была лавка для торговли керосином, но мне не верится, что такая красота была создана для столь банальных целей.
Как мне кажется, это был чей-то купеческий особнячок с торговым помещением на первом этаже и жилыми комнатами - на втором.
Существует и местная байка, о том, что здесь находится некая паранормальная зона - в здании и вокруг него исчезают вещи, а по ночам слышны стуки и грохот.
Не знаю, не знаю - я там часто гуляю и никаких стуков и грохотов не замечал.
Может это наши телевизионщики по ночам свои репортажи готовят?

В конце XIX века троицкий купец А.Н. Бухарин построил три здания в Васильевском переулке.
В магазинах продавали различные бытовые товары, в том числе мыло, краски, и пр.
В настоящее время в одном из зданий располагается один из корпусов Троицкого медицинского училища, а в других - кафе, книжный магазин, обувной и хозяйственный магазины, на втором этаже - офисные помещения.

Неверно думать, что Климова - это только старинные здания. Здесь есть и новострои.
К примеру, небольшие торговые комплексы или реконструированный Сквер Памяти.



Трудно сказать, насколько они вписываются в общий дух улицы, но лично я их воспринимаю спокойно.
Во всяком случае, бизнесмены стараются как-то облагородить свою территорию - и то хорошо.


Отдельный рассказ - о так называемом "немецком" квартале.

Есть на улице Климова особое место, со своей неповторимой историей и аурой.
В основном на этой улице расположены торговые и государственные организации (магазины, учебные заведения, госучреждения).
Лишь в самом конце располагается так называемый "немецкий" или "еврейский" квартал (городок) - небольшой город в городе.
Человек, попадающий сюда, сразу чувствует отличие этого места от типичного троицкого городского пространства.

Квартал, ограниченный улицами Гагарина, Климова, Фрунзе и Малышева с одной стороны находится по соседству с главной городской магистралью (Гагарина), а с другой - очень тихий, спокойны, камерный.
Это происходит из-за того, что он, во-первых, изолирован от шумных улиц, а во-вторых - очень зеленый и застроен в основном небольшими двухэтажными домами с неповторимой, нигде больше не встречающейся архитектурой.

Кроме того, здесь в основном проживают старожилы, знающие друг друга давно и чуть ли не поколениями.
Так что, это такая своеобразная "деревня" со своей уникальной атмосферой и микроисторией.
Бабушки на лавочках, играющие дети, беседующие домохозяйки - создается впечатление, что ты попадаешь в островок прошлого, особенно если войти вовнутрь пространства и оставить яркие вывески магазинов за спиной.
Не случайно ведь старожилы практически не покидают этот уютный уголок, а квартиры здесь, несмотря на преклонный возраст построек, пользуются устойчивым спросом у среднего и старшего поколений.

Почему квартал "немецкий", спросите вы?
У троичан бытует версия, что его строили пленные немцы в начале 50-х годов прошлого века.
Несмотря на то, что она не соответствует действительности, определенная связь с Германией у этого жилого поселка все-таки есть.
По словам главного троицкого краеведа Р. Н. Гизатуллина, на самом деле квартал в той части, что относится к 50-м годам, в основном строился не пленными немцами, а нашими согражданами, отбывающими трудовую повинность в так называемых "рабочих батальонах", существовавших как разновидность "трудовых армий" - принудительных "временных трудовых коллективов", существовавших в СССР в период с 1942 по 1956 год.
Особенность "трудовой армии", строившей наш "немецкий квартал", заключалась в том, что в ней отбывали повинность в основном бывшие военнослужащие, попавшие в плен во время войны, но по каким-то причинам не осужденные (как тогда часто случалось) как "изменники родины".
Так что, можно сказать, что дома эти строили пленные, только бывшие и наши и они действительно имели некое отношение к Германии.

Но есть и еще одна связь, правда не подтвержденная документально.
Существует гипотеза, что проект, по которому строился городок, был получен в виде контрибуции именно из Германии и первоначально был предназначен для строительства жилья рабочих знаменитых крупповских заводов, которые выпускали вооружение для третьего рейха.
На мой взгляд, эта версия вполне правдоподобна - достаточно лишь взглянуть на облик домов и становится бесспорной их готическая родословная. Эркеры, арки, веранды, особые чердаки.
Добавлю лишь, что у нашего городка есть и родственники в других городах России. В частности, в Москве, в Люблино такой квартальчик существовал до конца 80-х годов, а в Магнитогорске он сохранился до сегодняшних дней.
Кроме того, как я знаю, в Челябинске на ЧМЗ тоже есть подобные объекты, а лично я встречал что-то очень похожее и в Озерске в исторической части города (кажется, пр. Победы).

В общем, думаю, что проект в одно время использовался как типовой, а наш городок еще имеет своих братьев и сестер по всей стране - где-нибудь в провинциальных местечках.
Добавлю цитату в отношении подобного малоэтажного строительства:
"В малоэтажном строительстве, с его ограниченными возможностями решения силуэта застройки и относительно простой обработкой фасадов домов, прием открытой застройки вообще весьма уместен, так как он позволяет значительно развить и обогатить композицию.
При этом внутриквартальные сады и отдельные относительно небольшие дворы как бы объединяются с озелененными улицами, особенно жилыми, которые вследствие малой интенсивности движения по ним делаются неширокими. Открытая застройка создает впечатление большого простора, обеспечивает хорошую инсоляцию и придает «мягкость» пространственному построению и характерную для жилья уютность" (Д.М.Соболев. Малоэтажная застройка // Застройка советских городов. Архитектурно-планировочные вопросы. М., "Госстройиздат", 1957 г.).

Вот такая она - улица им. Климова. Старая и новая, строгая и веселая, простая и таинственная...

Троицк, история, городская среда

Previous post Next post
Up