"Этот город погубит равнодушие"

Apr 26, 2016 23:59

Оригинал взят у 40_ozersk в "Этот город погубит равнодушие"
Честно признаюсь, фразу, вынесенную в заголовок придумал не я.
Доклад, прозвучавший на прошлой неделе сначала на заседании Общественной платы, а позднее- на планарном заседании научно-практической конференции "Дни науки ОТИ" носил более академичное название:


Как и обещал, представляю конспект доклада со всеми слайдами здесь.
И сразу же хочу поблагодарить руководство Озерского технологического института, педагогические коллективы школ № 24, 25, 30 и лицея №39 за помощь в проведении исследования.



Исследование, проведенное в феврале 2016 года, является продолжением начатой в 2009 году работы.
Полный текст монографии 2009 года можно скачать здесь.
Целью февральского исследования стало выявление изменений оценок населением Озерска социально-экономического положения города, уровня и качества жизни в нем. Также данное исследование преследовало целью выявить отношение взрослых горожан к перспективам получения их детьми профессионального образование в Озерске и к перспективам их дальнейшего трудоустройства на предприятиях города.
Объектом исследования стали взрослые жители Озерска, имеющие детей школьного возраста.



Объем выборки составил 579 человек. В опросе приняли участие 252 мужчины и 327 женщин.
Выборка репрезентативна по полу, возрасту, характеру занятости.



Численность учащихся в учреждениях общего среднего образования на 01.01.2016 года: 5950 человек. Учитывая (по данным анкет) количество детей школьного возраста 1,2 на респондента, а также долю неполных семей 20%, объем генеральной совокупности оценивается в 12 400 человек. Соответственно, расчетное значение ошибки наблюдений не превышает 4%.

Прежде чем приступить к анализу текущего состояния, необходимо совершить небольшой экскурс в историю вопроса.
Применительно к ЗАТО процесс урбанизации имел следующие особенности:
Принудительный характер миграции в ЗАТО на начальном этапе их существования обеспечил взрывной характер роста численности населения. Так, через 10 лет после основания, в 1959 году, население ЗАТО Озерск насчитывало 50 тысяч человек, а еще через 50 лет, в 2008 году, - 91.5 тысячи человек.



В ЗАТО приезжали в основном молодые жители крупных городов - выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений.
В результате к моменту завершения первого этапа жизни ЗАТО в «закрытых» городах сформировалась принципиально отличная от общероссийской возрастная структура населения.
В следующие годы наличие обязательного государственного распределения выпускников вузов и высокие стандарты обеспечения населения ЗАТО, возможные в условиях плановой экономики, позволили сохранить кадровый потенциал «закрытых» городов.
При ослаблении государственного влияния на кадровое обеспечение градообразующих предприятий потенциал трудовых ресурсов в «закрытом» городе практически не восполнялся за счет других источников. Частично решению проблемы обеспечения городской экономики высококвалифицированными кадрами способствовали созданная в ЗАТО качественная система среднего и профессионального образования и сохраняющиеся сравнительно комфортные условия проживания.



Однако уже к концу 80-х годов ХХ века структура населения Озерска принципиально не отличалась от общероссийской структуры, что дает возможность говорить об утрате «закрытыми» городами привилегированного положения в части обеспечения квалифицированными кадрами.
Тревогу вызывает меньшая, в сравнении с общероссийскими показателями, доля молодого озерского населения (до 25 лет).
При этом нельзя говорить, что Озерск в конце прошлого века замкнулся в себе. Миграционный приток сохранялся и в последующие годы. Подробная характеристика миграционных потоков была представлена в монографии 2009 года.



Как можно заметить по результатам опроса, треть взрослого населения Озерска родилась за его пределами.
Однако надо учесть, что среди этой категории велика доля тех, кто прибыл в Озерск уже довольно давно. К тому же в доле приехавших извне и проживающих долгое время в Озерске велико число тех, кто приехал в детском возрасте вместе с родителями.
Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод, что на протяжении как минимум двадцати последних лет Озерск решает свои кадровые проблемы исключительно за счет собственного потенциала, а приток специалистов извне незначителен.



При этом давно закончились времена, когда в Озерск приезжали, как принято говорить, «лучшие выпускники лучших ВУЗов страны».
Однако низкая доля озерских ВУЗов отнюдь не означает, что в Озерске наблюдается значимый приток извне специалистов с высшим образованием. Опрос показал, что среди окончивших иногородние ВУЗы 53,8% составляют уроженцы Озерска. В целом среди специалистов с высшим образованием доля приезжих составляет 34,8%. Напомню, что во всем взрослом населении Озерска доля приезжих, по данным опроса, оценивается в 35%.
Приведенные данные являются дополнительным подтверждением того, что общероссийская система высшего образования не является для Озерска источником новых кадров. И рассчитывать нам приходится только на свои силы: на свои учебные заведения и на своих детей, получающих в Озерске общее среднее образование и в дальнейшем сами или с помощью родителей планирующих свою профессиональную карьеру.

Целый ряд вопросов анкеты был посвящен этой теме.



Нужно ли Вашему ребенку сразу после окончания школы поступать в ВУЗ? Но при этом общим местом стали слова, что экономике нужны рабочие.



Показательно, что респонденты, как правило, хотят для своих детей примерно того же образовательного пути, какой прошли сами.



Если Ваш ребенок после окончания школы намерен продолжать учебу, какое профессиональное направление Вы ему будете рекомендовать:
Обращает на себя внимание низкий «авторитет» ранее популярных направлений подготовки «Экономики и юриспруденция», особенно в среде родителей с высшим образованием. Зато это направление по-прежнему популярно у респондентов с низким уровнем образования.



Соответствует ли озерская образовательная инфраструктура потребностям родителей будущих выпускников? На первый взгляд, соответствует не в полной мере.
В целом, 35,3 % респондентов заявили о желательности получения образования в Озерске. Среди учившихся в Озерске процент выше: 38,4. Тем не менее, две трети респондентов не видят перспектив профессионального обучения своих детей в озерских высших и средних профессиональных учебных заведениях.



Среди причин, почему родители не хотят, чтобы их дети продолжили обучение в Озерске, основными являются следующие:



В целом, за прошедшие 7 лет отношение взрослого населения к озерскому профессиональному образованию изменилось незначительно, но в худшую сторону:

Но это еще полбеды. Понятно, что по вполне объективным причинам озерские учебные заведения не могут обеспечить обучение по широкому выбору специальностей. Собственно, такой задачи никогда не ставилось. Недостающих специалистов Озерск всегда получал извне. Поэтому сегодня нам важно, чтобы выпускники озерских школ после получения профессионального образования возвращались работать в Озерск.

И вот как с этим обстоят дела:


Хотели бы Вы, чтобы после получения профессионального образования Ваш ребенок работал в Озерске?
Как видите, 52,4 % респондентов не связывают будущую профессиональную карьеру своих детей с Озерском.
Почему?



Как видите, на первый план выходят причины общего характера, связанные с перспективами Озерска.



Для тех, кто хотел бы возвращения детей в Озерск, основными причинами этого являются:
Среди тех, кто выбрал ответ «Иное», больше 60 % пояснили: «Хочется, чтобы ребенок был ближе к семье».

При этом жители Озерск в целом довольны своей работой:



Возможно, это связано с неразвитостью рынка труда в Озерске.



На вопрос: «Легко ли в Озерске найти работу, соответствующую Вашему образованию и квалификации?» - были получены следующие ответы:
Можно заметить, что оценка горожанами ситуации на рынке труда в сравнении с 2009 годом практически не изменилась:



Среди причин недовольства сегодняшним местом работы существенно увеличили значимость, в сравнении с 2009 годом, те, что связаны с перспективой: карьерный рост и развитие предприятия.

На это следует обратить особое внимание, так как, по моему мнению, исследование выявило одно принципиальное изменение в настроениях горожан. Об этом речь пойдет ниже.



Как было сказано ранее, получен парадоксальный результат: 82% горожан довольны своей работой, но при этом 52% не хотят, чтобы их дети работали в Озерске.
Обратите внимание на явный сдвиг ответов респондентов в сторону негативного отношения к перспективам их детей работать в Озерске.
Объяснить полученные данные можно отсутствием у горожан уверенности в благоприятном будущем Озерска.



Чтобы понять, касается ли высказанное суждение только конкретной семьи, или это - следствие общего восприятия происходящих в Озерске процессов, в анкету был включен вопрос: «Возможно ли снизить число молодых людей, после получения образования уезжающих из Озерска в крупные города?»
Полученные на него ответы для наглядности сопоставим с вопросами «Хотите ли Вы, чтобы Ваш ребенок получал профессиональное образование в Озерске?» и «Хотели бы Вы, чтобы после получения профессионального образования Ваш ребенок работал в Озерске?»

Как видим, на более общий вопрос респонденты неохотно дают категоричные ответы, чаще присутствует «скорее да» или «скорее нет». Но в целом индивидуальный взгляд и общая оценка на основе собственного восприятия ситуации в Озерске принципиально не различаются: чуть меньше половины респондентов считают, что отток молодежи из города остановить или приостановить невозможно.



Причем имеется явная корреляция между ответами на вопрос «Хотели бы Вы, чтобы после получения профессионального образования Ваш ребенок работал в Озерске?» и оценкой возможности снизить число молодых людей, после получения образования уезжающих из Озерска в крупные города. То есть те, кто не верит в развитие города, видит будущее своих детей за пределами Озерска.



Интересно, что настроение горожан существенно поменялось за 7 прошедших лет
Как видите, доля взрослых горожан, скептически оценивающих возможность снизить отток молодежи из города, увеличилась с 45,2% до 51,7%.



Вопрос «какие меры могли бы помочь в решении задачи снижения числа молодых людей, после получения образования уезжающих из Озерска в крупные города?» был задан респондентам в обоих опросах.
Снижение доли ответов «решение жилищной проблемы» отнюдь не свидетельствует об улучшении ситуации на рынке жилья Озерска. Скорее, можно говорить о негативной тенденции, когда даже наличие своего жилья не компенсирует целого ряда иных негативных факторов.
Обращает на себя внимание существенный рост числа респондентов, ожидающих от органов местного самоуправления четкого ответа на вопрос «Что дальше?», т.е. испытывающих потребность в разработке долгосрочной Стратегии ОГО. Стабильность уже не является желаемой целью. Горожане хотят развития, хотят ясных, точно определенных перспектив.
И это, пожалуй, один из основных выводов представленного исследования.

Другой вопрос: готовы ли сами горожане принять активное участие в создании основы для развития Озерска?



Оценка общественно-политических настроений горожан проводилась косвенным путем. Прямых вопросов по типу «Сможешь выйти на площадь?» , - в анкете не было, так как получить на него честный ответ практически невозможно.
Равно как и в случае вопроса об интересе к местным социально-экономическим новостям. Как видите, подавляющее большинство респондентов сказали о своем интересе к этой теме, однако последующие уточняющие вопросы показали не столь радужную картинку.
Так, основным источником получения информации горожане назвали Интернет и газеты.



При этом, если по популярности газет рекламная «Озерская панорама» как источник социально-экономической информации лишь незначительно опережает своих конкурентов, то в более многообразном секторе сайтов монополия ozersk74.ru бесспорна. Различия оценок популярности прочих сайтов лежит в пределах погрешности исследования.



При этом только 30% респондентов признали, что информации им недостаточно. Полученные результаты дают основания для неутешительного вывода: большинство горожан равнодушны к вопросам жизни города. Явка на местные выборы и на публичные слушания - тому лишнее подтверждение.
Это равнодушие вместе с отсутствием представления о будущем Озерска создает среду, буквально выталкивающую молодежь за пределы родного города.



Нельзя сказать, что взрослые горожане не понимают, что такая обстановка нездорова. Растет число респондентов, низко оценивающих качество жизни в некогда «шоколадном» Озерске. Удивительно, что за семь лет Озерск перестал быть комфортным даже для пенсионеров. На первое место вышла категория «работающие горожане».
Что неудивительно…



…ведь сами респонденты дали вполне высокие оценки собственному качеству жизни.



Однако, если рассмотреть причины удовлетворенности условиями жизни в ЗАТО, то увидим, что за последние 7 лет рост оценок наблюдался только в одном случае: «низкий уровень преступности». Объяснить можно двумя факторами: во-первых, нагнетаемая федеральными СМИ истерия по поводу криминала и терроризма и, во-вторых, остальные возможные причины не дают оснований для роста удовлетворенности.



Зато растет недовольство темпами экономического развития. При, в целом, неизменных оценках других негативных причин. Обращает на себя внимание почти двукратный рост опасений по поводу угрозы аварии на ПО «Маяк». У меня нет объяснения этому факту.



При этом горожане не связывают все отмеченные выше моменты с «закрытым» статусом Озерска. Более того, за семь лет доля негативно относящихся к открытию города даже увеличилась.



Аргументы «за» и «против» открытия города остались теми же. Разве что стали меньше бояться «вытеснения местных предпринимателей»



Впрочем, уменьшился и оптимизм относительно развития экономики в результате открытия ЗАТО.

Выводы.
Проблемы развития Озерска лежат не в экономической плоскости. Подавляющее большинство экономических факторов находятся за пределами нашего влияния, и мы можем лишь адаптироваться к этим внешним условиям.
При этом данная адаптация сталкивается с рядом внутренних препятствий, носящих социальный характер. Следовательно, вопрос стратегического развития Озерска должен рассматриваться преимущественно с социальной точки зрения.


Озерск, перепост, образование, развитие

Previous post Next post
Up