Как развить самодисциплину?

Aug 16, 2009 22:14

Озадачился вопросом, полазил по Сети и кое-что нарыл...

Ламы любят дисциплину. (с) Друкпу Кунле

Для людей с высоким уровнем самодисциплины характерно наличие твёрдых приоритетов, соответственно которым люди и меняют свою жизнь.

Исходя из главного дела своей жизни, вы должны поставить перед собой цели, ( Read more... )

нравственность

Leave a comment

chela2 August 26 2009, 10:14:21 UTC
У меня у самого с дисциплиной на самом деле проблемы, и я сам до недавнего времени жил по тому же самому принципу, хотя и не догадался так точно его сформулировать!:)
Собственно, пытаясь изменить своё поведение, я и заинтересовался вопросом о дисциплине.:)
Думаю, задача дисциплины не в том, чтобы всё время делать только то, от чего тебя воротит, и таким образом сделать свою жизнь невыносимо скучной и в итоге довести себя до нервного срыва.:)
Скорее вопрос в необходимости установить простые и ясные отношения с реальностью, при которых ты вовремя отвечаешь на её «сигналы обратной связи», руководствуешься в своём поведении присутствием и осознанностью и потому воздерживаешься от тех действий, которые кажутся приятными, но в долгосрочной перспективе создают проблемы, и наоборот выполняешь иногда те, которые, возможно, не очень приятны, но в конечном счёте принесут пользу.
На днях, впрочем, мне встретилось ещё одно любопытное определение, согласно которому дисциплина - это процесс гармонизации, приведения в соответствие наших сознательных решений и нашего бессознательного. Кажется, то же самое другими словами описывал лама Чогъям Трунгпа Ринпоче, когда говорил о «синхронизации ума и тела», развиваемой в процессе медитации, имея в виду, что обычно наше тело находится здесь, а ум витает где-то в облаках.:)

Reply

get_voice August 26 2009, 11:29:08 UTC
У меня вообще не самые лучшие отношения с "здесь". Не могу решить существует ли реальность объективно или только субъективно. Хотя начинаю склоняться к тому, что и то и другое верно.

Думаю самодисциплина имеет смысл для достижения долгосрочных целей. Ведь, как сказал один мой друг - люди прыгают в воздух и кричат ЙЕСС тогда, когда достигают большую цель, к которой долго шли, а не когда просто съели шоколадку.

Reply

chela2 August 29 2009, 17:49:55 UTC
О, насчёт реальности - это очень интересный вопрос!:)
В буддизме говорится о том, что явления не могут существовать отдельно от воспринимающего их субъекта. Правда, с другой стороны, и сам субъект тоже зависит от этих воспринимаемых им явлений.:) То есть на самом деле ничего конкретного не существует, однако из-за накопленной кармы и омрачений из этой обладающей бесконечным потенциалом пустоты (её называют по-разному: «изначальная потенциальность», «природа ума», «пустота», «космическое зеркало»:), можно даже назвать её «Абсолют» или «Бог», если хотите:) возникают существа и призрачный мир явлений, который в силу неведения воспринимается существами как реальный...
При этом говорится, что существа из одной сферы бытия (например, люди) имеют сходный кармический потенциал, поэтому им кажется, будто они видят одно и то же и это существует объективно. Но на самом деле у них просто похожие проекции, не более реальные, чем сны одной ночи...:)

Reply

get_voice August 30 2009, 11:51:01 UTC
Хм.. У меня есть такой вопрос - с чего мне начать если бы я хотел лучше познакомиться с буддизмом? Какие книги итд?

Reply

chela2 August 30 2009, 18:55:59 UTC
Прежде всего я бы посоветовал сначала почитать книжки и узнать побольше о буддизме вообще и о его разных традициях в частности. Если это удовлетворит любопытство и покажется, что этого достаточно, то можно на этом остановиться.:) Если же в результате появится желание углубиться в буддизм, тогда имеет смысл побывать на живых ретритах, выбрать среди многочисленных буддийских наставников Учителя, вызывающего наибольшее доверие, получить от него учение и начать практиковать под его руководством.
Начать знакомство с буддизмом можно с книги Тубтен Чодрон «Открытое сердце, ясный ум»:
http://www.theosophy.ru/lib/serdc-um.htm
Книга написана американской буддийской монахиней и рассказывает об общих буддийских учениях и о том, как применять их в повседневной жизни (книжка рассчитана на широкий круг читателей: для того, чтобы получить пользу от этих учений, совершенно не обязательно объявлять себя буддистом:).
Можно посмотреть 12 обзорных получасовых фильмов «Открытие буддизма»:
http://www.buddism.ru/__VIDEO/_Discovering_Buddhism_DivX_320V216/
Помимо буддийских монахов, в них «дают рекламу» буддизму и рассказывают о его основных понятиях голливудские звёзды, в частности Ричард Гир.:)
Как сборник универсальных советов в сочетании с популярным объяснением можно порекомендовать книгу Геше Джампа Тинлея «Буддийские наставления»:
http://www.theosophy.ru/lib/buddnast.htm
Этот Учитель живёт сейчас в России, при желании в дальнейшем можно послушать аудио- и видеозаписи его учений, побывать на его учениях.
Среди древних текстов, если есть интерес к буддизму, помимо знаменитой «Дхаммапады» (http://www.dhamma.ru/lib/dhammapada.htm, предисловие можно опустить), едва ли оставит равнодушным поэма индийского йогина Шантидевы о развитии альтруизма «Вступая на путь бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара), блестяще переведённая на русский язык Юлией Жиронкиной:
http://www.theosophy.ru/lib/bodhisat.htm
Если интересно узнать побольше о продвинутых буддийских практиках, незаменима книга Намкая Норбу Ринпоче «Кристалл и путь света»: http://www.dzogchen.ru/teacher/books/Cristall-web.pdf
Это его автобиография и одновременно изложение учения Дзогчен, считающегося в тибетском буддизме высшим из всех буддийских учений. Несмотря на глубокое содержание, книга написана простым языком и помогает разобраться во всей структуре тибетского буддизма и составить представление о не только о Дзогчен, но также о Сутре и Тантре. Этот удивительный Мастер всё ещё с нами, путешествует по миру и передаёт учение Дзогчен - в начале октября будет очередная открытая интернет-трансляция его учений, и при желании можно будет её послушать.
Очень хороша и вдохновляюща книга оставившего этот мир Ламы Еше «Введение в Тантру» - лучшая из открытых книг о буддийской Тантре. Я читал её в бумажном виде, но есть она и в электронном, правда, в другом переводе:
http://mysticwave.ru/mistika-i-realnost/tantra/lama-eshe-vvedenie-v-tantru.html
Если есть интерес к завораживающе прекрасным и пугающим продвинутым практикам на стыке буддизма и шаманизма, может стать настольной книга тибетской женщины-учителя Мачиг Лабдрон о практике Чод «Отсекая надежду и страх»:
http://chela2.livejournal.com/67748.html
По ссылке приведён отрывок из неё и линк на всю книгу, однако, как и в случае с книгами по другим продвинутым практикам тибетского буддизма, важно помнить, что полноценная практика этих учений невозможна без получения соответствующего посвящения и наставлений от квалифицированного Учителя.
Приведённый список далеко не полон и может быть дополнен всеми книгами Его Святейшества Далай-Ламы, Чогъяма Трунгпы Ринпоче, Гьятрула Ринпоче, Реджиналда Рея, Тензина Вангьяла Ринпоче, житиём Миларепы и многими другими замечательными книгами, однако для начала, думаю, достаточно.:)

Reply

get_voice August 30 2009, 20:51:17 UTC
О спасибо огромное за такой подробный ответ! +)

Reply

chela2 August 31 2009, 04:23:25 UTC
Пожалуйста!:)

Reply


Leave a comment

Up