Ирина Моргулес о грядущем фестивале «CHELоВEK ТЕАТРА»

Feb 28, 2013 16:11

У «малых форм» большой диапазон

Это должно подтвердиться на Международном фестивале-лаборатории «CHELоВEK ТЕАТРА»

На новое в театральной жизни Челябинска событие приглашает Новый Художественный театр (официальное название - Челябинский кинотеатральный центр для детей и молодежи «Спартак»).

Состоится фестиваль с 24 по 31 марта нынешнего года. Для показа спектаклей выбраны малая сцена Академического театра драмы имени Наума Орлова, Новый Художественный театр и сцена театра «Манекен».

Учредителями фестиваля являются глава города Челябинска, Челябинская городская Дума, управление культуры Администрации Челябинска, Новый Художественный театр, Челябинское областное отделение Союза театральных деятелей РФ, Челябинский областной общественный фонд культуры.

Что это будет

Театральные фестивали, возникающие время от времени в самых неожиданных городах страны и порой становящиеся постоянными, знаковыми особенностями культурной жизни, не редкость.

Челябинск, например, становился «театральной Меккой» благодаря фестивалям «Театральные опыты», организованным театром «Манекен», «Камерата» (Челябинский камерный театр) и ряду других ярких начинаний.

Но все это, к сожалению, осталось в прошлом. А фестивали, во многом заменившие практику гастролей, нужны и театрам, для которых они как приток донорской крови, так и зрителям, которые, как правило, радуются возможности знакомства со свежей драматургией и сценическим новациям.

У каждого фестиваля - свой «специалитет», НХТ как организатор предложил формат лаборатории спектаклей малых форм, отдавая предпочтение тем из них, как заявлено в положении о фестивале, где главной составляющей является не только режиссерский замысел, но и придуманная режиссером форма, в которой на актере держится все здание спектакля. То есть, «CHELоВEK ТЕАТРА» - смотр работ тех режиссеров, для которых работа с актером является первейшей задачей и вообще театр - это прежде всего искусство актера.

И в дальнейшем, как надеется НХТ, фестиваль этот станет международной площадкой для спектаклей малых форм, которая создаст новые возможности общения и творчества для режиссеров, актеров, критиков, а также удовлетворения зрительского интереса к поискам в современном театральном искусстве.

Кто приедет

Уже сверстан календарь фестиваля. За пять дней будет показано одиннадцать спектаклей. Причем один из них, а именно «Бесы» Достоевского, который покажет хозяин фестиваля - Новый Художественный театр, состоит из трех частей, практически из трех спектаклей.

Есть гости из-за рубежа, благодаря участию которых «CHELоВEK ТЕАТРА» обретет статус международного: это Таджикский государственный молодежный театр, который представит спектакль «Ночь вдали от Родины», областной русский драматический театр Костаная (Казахстан) покажет «Неожиданный повод для любви» Михая Себастиана, труппа сербского города Сремска Митровица, чей спектакль называется «Раскол Родиона Романовича», похоже, это еще одна вариация на темы Достоевского.

Но и на этом список постановок по мотивам Достоевского не заканчивается. Театр «Волхонка» из Екатеринбурга привезет «Преступление и наказание», Московский новый драматический театр «Настасью Филипповну».

Молодежный театр «Предел» (Скопин-Москва) покажет «Допрос» Захара Прилепина, Камерный драматический театр из Вологды - представление «Классика. RU», театр «Омнибус» из нашего родного Златоуста «Летицию» П. Шеффера.

Есть в календаре предстоящих встреч и давние знакомые челябинских театралов: Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева со спектаклем «Театр «Дели» (пьеса Ивана Вырыпаева) и театр «Зоопарк» из Нижнего Новгорода, который покажет «Человека-подушку» Мартина МакДонаха.

И репертуар, и театры, по крайней мере те, о которых уже что-то известно, достойны того, чтобы заинтересоваться фестивалем и не пропустить такого события в театральной жизни Челябинска, а возможно, не только нашего города.

Кто даст оценку

Предполагается, что каждый вечер после окончания всех показов (будет по три представления ежедневно) состоятся встречи артистов, зрителей, а на следующий день обсуждение увиденного накануне.

В экспертный совет вошли серьезные специалисты, пока известны такие имена:

Нина Шалимова - доктор искусствоведения, профессор Российского университета театрального искусства - ГИТИС, член Комиссии по театральной критике СТД РФ (г. Москва, Россия); Нина Мазур - театровед, театральный критик, драматург, поэт, вице-президент Международного форума монотеатра при Международном институте театра (ЮНЕСКО), член Международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО), член немецко-русского литературного общества «Die Fahre» (Ганновер), а также Международной ассоциации писателей и публицистов (APIA, Лондон). Президент-художественный руководитель Международного фестиваля «Biдлуння» (Украина), художественный руководитель Международного фестиваля «MOST» (ФРГ); Александра Лаврова - театральный критик, журналист (г. Москва, Россия); Драгана Бошкович - театровед, критик, драматург, доктор наук, профессор отечественной и мировой драматургии в Международном университете в Нише, автор восьми книг по сербскому театру (г. Белград, Сербия); Татьяна Котович - доктор искусствоведения, профессор, театральный аналитик (г. Витебск, Беларусь)...

До открытия «CHELоВEK ТЕАТРА» остался месяц.

23 февраля 2013 г.
Ирина Моргулес




(клик по фото автора - и вы на оригинале заметки)



______ ______ ______ ______ ______ ______ ______

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ:

Предыдущие посты на эту тему:

Программа фестиваля «CHELоВЕК театра» с комментариями Олеси Горюк, 11 февраля 2013 г.

НХТ, фестиваль, Театр драмы им. Наума Орлова, CHELоВЕК театра, Zooпарк, театр Манекен

Previous post Next post
Up