Наша страна за отсутствие медиативной компетентности, за неумение согласовать интересы власти и интересы граждан платит огромную цену. Она расплачивается своим человеческим капиталом, природными ресурсами, интеллектуальным потенциалом и - живыми деньгами, утекающими из нее, как кровь из перерезанных вен...
Именно поэтому меня глубоко возмущает ценовая политика центров, обучающих медиации. 20-45 тысяч рублей за трехдневный модуль - это явный барьер на пути распространения знаний и навыков, которые так необходимы сегодня. Такая политика делает медиативную компетентность уделом тонкой прослойки профессионалов, и получается, что время в этом случае работает против «широких масс». Этот инструмент работает, эти навыки меняют качество жизни кардинально. И чем более популярным станет обучение, дающее человеку медиативную компетентность, тем позднее наступит момент, когда, как в том анекдоте, последний гражданин России, уезжая навсегда, погасит свет в опустевшем аэропорту "Шереметьево 2".
От одной из ведущих наших медиаторов я в апреле этого года с удивлением услышала: «Да, у нас трудности с набором нормальной платежеспособной группы… Но лучше подождать и вложиться в рекламу, чем цены снижать». И я вспомнила совершенно иную ситуацию, вызвавшую впечатление. Я вспомнила витрину рыбного отдела в супермаркете «Седьмой континент», где на льду лежали разлагающиеся тушки - семга, форель, судак… И запах… Лучше сгноим, чем поработать немного. Там - бессмысленное убийство живых существ. В случае с медиацией - убийство времени и возможностей для распространения бесценных знаний и навыков.