К ДИСКУССИИ

Dec 25, 2012 22:27

Услышала на семинаре Ольги Ивановны Рубан фразу о том, что задача психотерапии заключается в том, чтобы вернуть человеку ответственность за его жизнь ( Read more... )

Уважаемые коллеги, Дискуссии, Профессиональное

Leave a comment

cor December 18 2012, 16:32:32 UTC
мне кажется, в таких вопросах разные школы никогда не договорятся. причем разделение тут по линии: экспрессивной/юнгианской/гуманистической v экзистенциальной/бихевиористских/лакан+объектно-связники. последние жестче и индивидуалистичнее. первые -- больше фаталисты-"космонавты" :)

экзистенциалист типа Франкля как вдарит по-солженицынски: "смысл жизни -- жить не по лжи наделять жизнь смыслом" -- против рожна не попрешь. юнгианцы верят в "текстуру души", с каждой душой надо работать согласно ее текстуре, а не против шерсти и тд. потом, что касается переноса, то юнгианцы сознают, что перенос бывает коллективным тоже, т.е. до-субъектным -- и с коллективным переносом работать очень опасно, т.к. он на очень глубинных слоях коллективного психе, которые бередить нужно со знанием этих коллективных корней.

а индивидуалисты-экзистенциалисты в такую "ерунду" вобще не верят :)

Reply

cheglova_prof December 18 2012, 18:58:20 UTC
А как Вам идея про ответственность?

Reply

cor December 18 2012, 19:10:07 UTC
а я поэтому и завел песню о разнице в школах, что вне конкретной школы это слово не значит ничего ровным счетом. скажем, у лаканистов/объектников часто заходит разговор об "отвественности" субъекта -- но это совершенно не то же, что "отвественность" у бихевиористов или экзистенциалистов, т.к. совершенно разные подходы к субъектности даже.

да, пусть расцветают все цветы, но сводить цель вобще терапии к "отвественности" в обывательском смысле -- это какой-то ширпотреб (хотя этого навалом в мире терапии тоже нынче -- и кому-то это помогает даже).

http://www.nytimes.com/2012/11/25/magazine/psychotherapys-image-problem-pushes-some-therapists-to-become-brands.html?emc=eta1&_r=0

Reply

cheglova_prof December 20 2012, 21:05:00 UTC
Видимо, мне с моими медицинскими мозгами трудно понять, что цель психотерапии зависит от школы. Я все понимаю про "многомирность" и прочие постмодернистские обороты, но устройство человека есть устройство человека. И боль есть боль...

Reply

cor December 21 2012, 05:32:02 UTC
с болью и прочими симптомами даже в медицине не все ясно. неврологи уже со второй половины 19 в. знали, что есть неврологические симптомы, а есть психические. но еще сомневались, могут ли иметь место психические без каких-то объективных неврологических причин. Фройд (в клинике Шарко) опытным путем доказал, что могут (исходя из очень четкой морфологии неврологического симптома, которой психические симптомы, например в т.н. "конверсионной истерии", не следовали) -- это было начало его собственной клиники (в первой пол. 1890х гг) с началом выработки теории небиологических драйвов, симптома, защит, переноса и тд.

однако, сейчас везде в умах царит механический биологизм -- и поэтому иллюзия, что все в человеке можно описать через инстинкт выживания особи. а также иллюзия, что может быть "целостный субъект", подчиняющийся исключительно этой цели (пример: наивная теория нужд Глассера с его "генетическими" нуждами :) )

Reply

cheglova_prof December 21 2012, 11:18:36 UTC
В травматологии все куда проще. Там понятно - работает конечность или нет. Моя точка зрения где-то близка - получается у человека то, что ему нужно, или не получается. И что он по этому поводу чувствует. Как тут с ответственностью - я не очень понимаю...

Reply

cor December 21 2012, 11:30:00 UTC
но неврологическая конечность -- не есть то же, что психо-соматическая. у них разные конфигурация и симптоматика.

Reply

cheglova_prof December 21 2012, 21:05:11 UTC
О да, психосоматическая "конечность" - это важная жизненная роль, которая "не получается"...

Reply

cor December 23 2012, 04:57:34 UTC
:) ай да шут :) лукавый бестия, во как про мозги завернул :) а мне с моими психологически-экономическими мозгами, не трудно вас понять, уважаемая мной любимая, Ирина Алексеевна! И как сказал уважаемый COR "... сводить цель вобще терапии к "отвественности" в обывательском смысле -- это какой-то ширпотреб ( ... )

Reply

cheglova_prof December 23 2012, 07:33:02 UTC
Душа в аренду... Интересно... Поподробнее можно?
Кстати, насчет учебников. Их периодически перечитывать очень полезно.

Reply

cor December 23 2012, 08:46:27 UTC
Безусловно, полезно в принципе не только читать, но и осмыслять :)
А "душа в аренду", это работа психотерапевта и психолога в экономических терминах....

Reply

cheglova_prof December 23 2012, 13:20:48 UTC
При перечитывании и осмысление происходит. И переосмысление... Про "аренду души" я бы все же попросила поподробнее порассуждать в экономических терминах. Уж больно захватывающий образ.

Reply

cor December 24 2012, 15:27:20 UTC
Я ранее когда наблюдала "чем работает" психолог или уже достаточно "не врач" но психотерапевт, то без особых усилий предположила, что именно сдает за деньги в аренду психолог (психотерапевт)... Он не дает иметь в собственность, а учит платить за пользование, а пользование имеет свои границы, свои правила...причем что бы и как бы ни пользовал клиент - плати... Но клиенту не видно, за что он платит, он доверяет "своему представлению". Он то обычный человек :))) И не всегда его представление совпадает... Не это ли коллеги, огульно называют безответственность клиента? Плата заметить надо и есть начало ответственности. Он заплатит... А терапевт, возьмет ли на себя ответственность даже за свою часть работы? Сдавайте в аренду свою ответственность, и ваши клиенты будут зреть как яблоки на яблоне... :) Люблю яблоки :)))

Reply

cheglova_prof December 25 2012, 07:14:14 UTC
Яблоки - хороши и полезны. Особенно отдельные сорта... Точно так же как в любой профессии есть профессионалы разного сорта.
Кстати, по данным исследований, важнейшими факторами, от которых зависит успех психотерапии, являются:
- настроенность психотерапевта на успех клиента
- совпадение базовых убеждений терапевта и клиента

А безответственность терапевта - это особая тема. Для меня, в первую очередь как для клиента, неоднократно с этим сталкивавшегося. На мой взгляд в психотерапии это куда хуже некомпетентности.

Reply

cor December 25 2012, 12:53:15 UTC
Ирина, а вы знаете, это не просто особая тема, "безответственность терапевта", она ключевая ( ... )

Reply

cheglova_prof December 25 2012, 13:41:56 UTC
Абсолютно согласна. Поэтому меня очень пугают попытки "омолодить" психотерапию, с одной стороны, давая право практики после первого, а не после "второго верхнего" или серьезной профессиональной переподготовки после профильного вышего.

А с другой - огромная армия "психологов", щеголяющих своей "нейтральностью" и не видящих человека и его боль за концепциями и технологиями... И даже в этическом кодексе ухитряющихся найти средство борьбы с конкурентами вплоть до уничтожения последних, а не критерий и мерило качества собственной работы...

Reply


Leave a comment

Up