Всё наше золото уже в Англии..? Пора бы уже перевести золото с баланса ЦБ на баланс Минфина...

Apr 25, 2020 19:26



Мировые цены на золото достигли максимумов за семь лет, а экономисты прогнозируют увеличение стоимости жёлтого металла ещё по крайней мере в пять раз. На этом фоне ЦБ России стремительно сжигает валюту из своих резервов и зачем-то прекратил закупку золота. Почему так происходит, насколько надёжно золото и выдержит ли доллар эту атаку?

Автор:
Кучер Егор

В кризис игроки на рынках, к которым относятся и государства, ищут так называемые защитные активы, в которых можно переждать бурю. Тихой гаванью для многих сегодня становится золото. Этот драгоценный металл не эмитирует ни одна страна, а значит, он более безопасен в период валютных колебаний.

Зона евро находится на краю пропасти, ведь по Европе коронавирус ударил ничуть не менее страшно, чем по США. Доллар тоже испытывает проблемы: Дональд Трамп старается держать его курс низким, а ФРС уже включила печатный станок на полную мощность, заливая пожар на фондовом рынке долларами. В перспективе это грозит серьёзным ростом долларовой инфляции и даже крушением международной долларовой системы как таковой.

На протяжении последних лет ЦБ России активно скупал жёлтый металл, накопив, как сообщил сам регулятор, золота на 120 млрд долларов. Сейчас ЦБ России стремительно бросает в топку свои валютные резервы, выкупает рубли, чтобы поддержать курс национальной валюты. Но вместе с тем ЦБ с 1 апреля приостановил и закупку золота. Что происходит и что нас ждёт впереди? На эти и другие вопросы Царьграду ответил профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

Золото - это хорошее вложение в кризис?

- Валентин Юрьевич, сегодня мы видим резкий рост мировых цен на золото. На минувшей неделе цены достигли максимума с 2012 года и составили 1747,36 доллара за унцию. О чём это говорит и было ли такое в истории раньше?

- Когда обостряется международная обстановка, когда в воздухе пахнет порохом, то люди всегда стараются уходить в золото. Причём не только профессиональные инвесторы, но и обыватели. Потому что доверие к "бумажкам" падает, денежные знаки превращаются в эти "бумажки". Поэтому происходит возвращение к тем деньгам, которые в учебниках принято называть товарными, то есть деньгам, которые имеют внутреннюю стоимость в отличие от денежных знаков - бумажных или электронных.

Это происходило всегда, на протяжении всей истории человечества. Человечество вообще наибольшую часть своей истории пользовалось товарными деньгами, но денежные знаки всегда существовали. Деньги из металлов тоже не были в чистом виде товарными, потому что на золотой или серебряной монете стоял номинал. Но если считать по количеству металла в монете, то его там было меньше. По этим показателям их нельзя считать полноценными товарными деньгами, но когда наступали острые моменты, то на них обращали внимание.

Накануне обеих мировых войн бизнес и люди уходили в металл. Правда, в США это было сложно, потому что ещё в 1933 году президент Рузвельт подписал указ о том, чтобы золото было сдано физическими лицами, а затем и банками. И всё это золото было сосредоточено в американском казначействе. За нелегальное хранение золота и его использование предусматривались наказания.

Кстати говоря, в СССР золото приравнивалось к валютным ценностям и операции с золотом пресекались и преследовались. Конечно, золото страхует от определённых рисков, но появляются другие угрозы. Они связаны с тем, что операции с золотом могут ограничиваться или даже запрещаться. К тому же надо иметь в виду, что в такие острые моменты, как сейчас, покупательная способность золота может варьироваться.

- То есть за большое количество золота можно купить мало товара и наоборот?

- В качестве примера могу привести такой эпизод. Когда наша эмиграция отчалила от берегов Крыма на пароходе и подошла к берегу Турции, турки не разрешили им высаживаться на берег. Люди на пароходе начали голодать. Турки на лодках подплывали и предлагали минимальные продукты, скажем, батон хлеба. И вот бывали случаи, когда за золотое кольцо с бриллиантом можно было купить один батон хлеба. Во время кризиса и войны действуют такие законы.

Парадоксы ЦБ России

- Давайте посмотрим на последние события. ЦБ России с 1 апреля прекратил закупку золота у российских производителей. В чём тут логика и почему принято такое решение?

- ЦБ России играет против России. Понимаете, в 2018 году наши золотодобытчики очень обрадовались - порядка 90% добытого в России золота было закуплено Центральным банком. Все надеялись, что в 2019 году ЦБ закупит все 100% добычи. Ведь эта добыча - это валютный цех страны. Это тот цех, который существовал и действовал во все годы Великой Отечественной войны, и Сталин ему уделял очень большое внимание.

Но ожидания российских золотодобытчиков сейчас не оправдались. В 2019 году ЦБ закупил у них только примерно половину всего добытого золота. Это если смотреть в целом по году. А если по кварталам, то резкое снижение закупок произошло во втором полугодии 2019 года.

Ну а потом появилось вот это странное объявление ЦБ о том, что с 1 апреля Центральный банк Российской Федерации полностью прекращает закупку золота. И что произошло дальше? Золотодобытчики развернулись в сторону международного рынка, что с моей точки зрения - преступление.

Практически 90% вывозимого из страны сейчас золота идёт в одном направлении - в Англию. Соответственно, на этом золоте наживаются нерезиденты, хотя по идее это золото должно идти в международные резервы России. Ещё раз напомню, что даже в годы ВОВ мы накапливали свои резервы золота. Кстати, в СССР золото находилось в ведении Министерства финансов, а не Госбанка СССР.

Сегодня же оно принадлежит ЦБ, который не управляется Минфином, не отвечает за рост экономики, но при этом и царствует, и правит. То есть тогда жёлтый металл находился на балансе Минфина, потому что это был национальный резерв, который предназначался для закупок на мировом рынке в чрезвычайных ситуациях. Мы использовали это золото для закупки пшеницы, стратегических товаров и даже военной техники по ленд-лизу.

- А мы уверены, что российское золото сегодня хранится в России и к нему есть доступ?

- Как вы знаете, на улице Правды в Москве находится крупнейшее хранилище Банка России. Там лежит основная часть золотого резерва. Насколько я помню, Царьград даже делал соответствующий запрос в ЦБ и был получен ответ, что всё физическое золото находится на территории России. Да, может быть, в тот момент всё золото могло находиться в России. Но надо иметь в виду такой момент - у ЦБ есть нормативные документы, которые позволяют вывозить золото за пределы страны и размещать его в хранилищах других государств.

Мы хорошо помним так называемый итальянский прецедент, я уже много писал и говорил об этом, в том числе на Царьграде. Парламентарии Италии несколько лет назад попытались произвести национализацию золота, которое находилось на балансе ЦБ Италии. Это дело они не довели до конца из-за политических потрясений, но прецедент такой был.

Поэтому и нам пора бы уже перевести золото с баланса ЦБ на баланс Минфина. Всё-таки будет больше гарантий, что золото не будет выведено за пределы страны или не будет использовано каким-то нецелевым методом.

Довели до абсурда

- В марте Россия снизила объём своих золотовалютных резервов почти на 7 млрд долларов. Получается, мы и валюту теряем, и золото перестали накапливать?

- Да, и это совершенно абсурдно. Потому что 11 апреля ЦБ России опубликовал очередной квартальный обзор по управлению золотовалютными резервами. И там очень любопытная картинка. За последний год у ЦБ России были очень серьёзные убытки, связанные с валютными резервами, и очень большой доход по золотой компоненте резервов. Причём прибыток от золотой компоненты был в два или три раза больше, чем убыток от валютной.

Казалось бы, напрашивается логичный вывод - надо накапливать золото и уменьшать объёмы валютной компоненты. Но не просто закупая золото на внутреннем рынке у наших добытчиков, но и используя нынешний долгосрочный тренд на жёлтый металл на мировом рынке. На по факту мы получили совершенно дикое заявление ЦБ о прекращении покупки золота вообще.

- Есть же прогнозы международных банков о перспективах роста цены золота чуть ли не в пять-семь раз. В нашем ЦБ привыкли доверять этим заокеанским прогнозам.

- Тут не нужны никакие западные эксперты и аналитики. Я понимаю, что ЦБ смотрит на Запад, но вообще это очевидный тренд, что золото будет расти в цене. Но тут бы я обратил внимание на то, что с 1 сентября прекратилось "вашингтонское соглашение" - это соглашение 20 центральных банков об использовании своего золота для золотых интервенций и сбивания цен на золото. Первое "вашингтонское соглашение" было заключено в 1999 году. По нему, например, Швейцария внезапно выбросила на мировой рынок более тысячи тонн жёлтого металла. По несколько сотен тонн золота на рынок выбросили Германия, Великобритания и Франция. Это было такое картельное соглашение.

Но сегодня уже никто не хочет поддерживать американский доллар. Понятно, что эти золотые интервенции проводились для того, чтобы поддерживать доллар. Это же очень просто - если дорожает золото, значит, слабеет доллар, и наоборот. И доллар получал искусственно такую поддержку на протяжении практически 20 лет. И в этой истории много вопросов без ответа. Например, за счёт какого золота производились эти интервенции.

Золото убьёт доллар?

- В какой мере мы можем ожидать, что золото в будущем заменит доллар в международных расчётах? То есть что именно золото станет торговым эквивалентом товаров и цены будут номинированы в жёлтом металле, а не в валюте США?

- Это зависит от многих факторов. В том числе от того, насколько энергично господин Трамп будет рубить сук, на котором сидит. Я имею в виду ослабление доллара. Потому что Трамп делает невероятные усилия для того, чтобы ослабить доллар. Такое поведение многие рассматривают как иррациональное или даже как сумасшествие.

Но в мировой истории и политике многие развороты происходят именно благодаря таким, казалось бы, иррациональным действиям политиков. И когда такое произойдёт, то я думаю, что это будет мгновенно. Тут не надо думать, что доллар будет увядать постепенно, уступая свои позиции жёлтому металлу.

С моей точки зрения, это произойдёт одномоментно, буквально за одну ночь. И об этом сейчас говорят многие эксперты, но о сроках пока никто не знает, хотя очевидно, что ситуация уже начала развиваться по этому сценарию.

https://tsargrad.tv/articles/vse-nashe-zoloto-uzhe-v-anglii-chto-tvorit-centrobank_250329

эффективные менеджеры, колониальная политика, Центробанк России

Previous post Next post
Up