Солянка мясная сборная

Jun 10, 2020 14:14


Солянка сборная На прошедшем КМД 20 таверна «Конунг» на обед представляла солянку мясную сборную. Гости были в восторге и спрашивали рецепт. Всем ответить не смог и сейчас поделюсь способом её приготовления. Солянка является классическим русским первым блюдом. Её существует много вариантов. Я остановлюсь на солянке , рецептура которой оформилась и закрепилась в 50-х годах 20 века. Изначально солянка была блюдом весенним ( до начала первой зелени), в нее входили продукты старого урожая длительного хранения. Что понадобится для приготовления солянки? 1. Соленые огурцы 2. Репчатый лук. 3. Томат паста. Лучше брать иранскую от 25% 4. Картофель 5. Мясо на кости для бульона. Здесь на выбор повара. Свинина, говядина, кура. 6. Копчености ( шинка, грудинка, колбасные изделия) 7. Специи и приправы( яблочный уксус, сахар, черный перец горошком, лавровый лист) Основой солянки является правильно приготовленный брез. Его можно приготовить с запасом и использовать при необходимости в различных блюдах. Солянка мясная, рыбная, грибная. А также взять за основу в приготовлении азу. 1. Нарезаем соленые огурцы . Можно кубиком, брусочком или пластиком. Я руководствуюсь при нарезке качеством огурца. Например если огурец маленький, одного размера, нарезаю пластиком. Если крупный с большими семенами, то надо очистить от шкурки. Удалить семена и нарезать ромбиком или брусочком. 2. Ставим котел на огонь, вводим нарезанные огурцы, заливаем огуречным рассолом. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой. Оставляем огурцы тушиться. 3. Нарезать кубиком репчатый лук. Спассировать его на растительном масле. Лук берем примерно ½ от массы огурцов. Готовый лук вводим к тушащимся огурцам. 4. Томат пасту предварительно обжарить на растительном масле на сковороде. Паста быстро пригорает, поэтому от плиты не отходим и постоянно помешиваем. По времени занимает 5-7 минут. Пасты взять 800 грамм на 5 литров бреза. Очень важно соблюсти количество пасты. Солянка не томатный суп, томат идет в дополнение и подчеркивает вкус, а не основным ингредиентом. 5. Когда соединили вместе лук, огурцы, пасту, вводим яблочный уксус. Он не даст потерять цвет томат пасте, и придает солянке характерный кисловатый вкус. Вводим сахар для сглаживания уксусной остроты. На 5литров 5 столовых ложек. 6. Тушим брез еще 40 минут, в конце заправляем черным перцем горошком, лавровым листом. Брез использовать в небходимом для заправки солянки количеством. Остаток можно закатать в стерильную банку. Хранится без холодильника. Переходим к приготовлению солянки. 1. Приготовить мясо-костный бульон. Готовое мясо , охладить нарезать кубиком. 2. В бульон ввести картофель, нарезанный кубиком. Картофель варим до полной готовности. 3. Ввести мясной набор ( отварное мясо, копчености, колбасные изделия) . 4. Добавляем брез. Довести солянку до вкуса. Заправить рубленной зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук. При подаче по желанию добавить сметану.


Previous post
Up