Лосось и медово-горчичный маринад. Два.)

Feb 03, 2012 12:00




лосось - он такой лосось! так же как и форель :-) как не приготовь - все равно вкусно. только два фактора: свежая рыба и не пересушить. готовится - 10-15 минут, на гарнир/салат и то времени больше уйдет!
но любимый маринад для лосося - это мед + горчица. в этом маринаде самое приятное - карамелизация меда по краям рыбы. ну а горчица дает нужную остроту ощущениям . ну да, о медово-горчичном маринаде только ленивый еще не писал, но вдруг вы не в курсе!
;-)
в этот маринад хорошо идет соевый соус еще, или сок лимона, или бальзамик - как пожелаешь!
за последний месяц я готовила лосось с таким маринадом дважды: на первой картинке - просто филе с укропным соусом, а вот здесь шашлычки из лосося и цуккини (идею брала у Белоники):


В первом варианте маринад бесконечно прост: одна часть (в моем случае - чайна ложка, я делала на 2 порции) горчицы + 2 части меда вымешать

и замариновать в этом куски лосося (на 15 мин в холодильник). its all! духовку на 180, запекаем 10 минут, потом пару минут под грилем (если понадобится) - для таких как я, любителей карамелизованного лосося.




соус - сливки, соль, укроп. да, правильней все же было бы сделат на основе бешамель (муку пассировать на сливочном масле, развести бульоном и молоком, приправить мускатным орехом) - и так действительно было бы лучше! но я из диетических соображений решила не возиться с мукой и маслом. да и мой жидкий соус здесь - ради соли и укропа.



окей, Шашлычки из лосося:
палочки замочить за час до приготовления в воде (чтобы не горели)

для маринада смешать: 1 часть горчицы, 2 части меда, 2 части соевого уксуса



в маринаде перемешать кусочки лосося, хорошо бы еще добавить кунжута. и в холодильник минут на 15, пока греется духовка.



кусочки лосося нанизать на палочки. в форму для запекания налить 1 см воды, на края выложить шашлычки. и отправить в духовку.
как-то так, извините :-/



все обратили внимание, как безжизненно свисают мои ломтики цуккини? да, гриль в духовке у меня совсем никакой. на самом деле лучше так:


но эта чугунная чудесная сковорода появилась у меня только вчера:-)
итак, 10 минут, не больше держим лосось, вконце включаем гриль для карамелизации. я бы даже и вначале уже включала, а то будут бледные как у меня;-) но вкусные, бесспорно!
цуккини приправила смесью песто с оливковым маслом и чесноком.


и белое сухое вино)



согревайтесь!

Posted via LiveJournal app for Android.

мед, горчица, рыба, cooking, цуккини, 15 минут, via ljapp, овощи, лосось

Previous post Next post
Up