Шоколадные трюфели - маленькие, элегантные конфеты, получившие свое название от сходства с одноименным грибом. Гриб в свое время был большой редкостью и довольно дорогим удовольствием. Отсюда и исходит изысканность конфет. Одна из легенд говорит, что трюфели родом из Франции, и на самом деле являются последствием ошибки кондитера, который случайно вылил горячие сливки в миску с шоколадом. Смесь застыла и кондитеру пришла в голову мысль сформировать из нее шарики, а затем обвалять их в какао. Вот так и получился такой простой рецепт и такой изысканный вкус...
Вкус конфет на 100% зависит от качества шоколада. Поэтому запасаемся качественным любимым шоколадом. В остальном - дело за малым...
Ингредиенты
230 гр. полусладкого шоколада
0.5 ст. жирных сливок - 35% (120мл)
2 ст.л. сливочного масла (30гр)
1 ст.л. любимого алкоголя (я использовала ликер Baileys)
какао для посыпки
Приготовление
Шоколад поломать на маленькие кусочки
Сливки и масло довести до кипения и снять с огня
Вылить смесь на шоколад, добавить ликер и перемешать до образования однородной массы
Поставить смесь (ганаш) в холодильник на неск. часов, а лучше на ночь. За это время ганаш загустеет
Ложечкой брать немного ганаша и руками, быстро (поскольку шоколад тает от тепла рук) формировать небольшие шарики
Каждый из шариков обвалять в порошке какао
Перед подачей охладить
Хранить трюфели в холодильнике
А вот рецепт торта, который по вкусу очень напоминает эти конфеты -
Торт Шоколадный Трюфель