Недавно я открыла для себя новый продукт в кулинарии - кокосовое масло. Как оказалось - невероятно полезная штука. Думаю что многим известны полезные свойства кокосового масла в различных средствах по уходу за кожей, за волосами и в косметологии. А вот применение этого масла в кулинарии для меня было находкой. И уже после первого использования я поняла что это просто чудо! Под катом я расскажу про это самое масло, дам несколько не кулинарных рецептов красоты, а также расскажу как сделать овсяное печенье ещё более полезным.
В первую очередь хочу предупредить, что речь идет о качественном кокосовом масле. Имеется в виду органическое масло, холодного отжима (Organic Coconut Oil. Virgin, cold-pressed) изготовленное на Филиппинах или Индонезии. Выглядит масло как застывший гусиный жир, а при соприкосновении с кожей, или при любом подогреве, оно тает и становится прозрачным.
Вот несколько рецептов красоты -
Маска для волос
Самый простой способ сделать волосы мягкими, блестящими и послушными.
Нанести кокосовое масло на ладошки и втереть его во влажные волосы. Для волос средней длины требуется примерно 1 ч.л. масла.
Оставить масло на волосах как минимум на 30 мин, затем помыть голову шампунем.
Для более питательной маски, в кокосовое масло добавляется мед, в равных количествах.
Скраб для тела
Скраб очистит и увлажнит кожу, сделает её нежной, с приятным ароматом кокоса.
Для скраба используется не крупные сахар или соль. Для более чувствительной кожи можно использовать коричневый сахар. Я предпочитаю соль.
Кокосовое масло и соль перемешиваются в одинаковых количествах. Всё, скраб готов. Можно в него добавить неск. капель любимого эфирного масла, но это не обязательно.
Кокосовое масло также применяется в качестве увлажняющего средства для губ и кожи, оно обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому его наносят при порезах, экземах и ожегах. Его также наносят на кожу перед тем как загорать для равномерного, красивого загара.
В кулинарии на сегодняшний день кокосовое масло является одним из самых полезный жиров. Кстати, кокосовое масло это просто хит для худеющих! На нем можно готовить практически все. При жарке растительное масло заменяется на кокосовое. При выпечке сливочное масло заменяется на кокосовое. При готовке используется не специальное кулинарное масло, а тоже самое кокосовое масло холодного отжима.
Я думаю что все таки в выпечке и в азиатских блюдах кокосовое масло проявляет себя лучше всего.
А вот один из вариантов такой полезной и ароматной выпечки -
Овсяное печенье на кокосовом масле (с клюквой и изюмом)
Ингредиенты
1 ст. кокосового масла (250мл)
0.5 ст. коричневого сахара (100гр)
2 яйца
1 ч.л. ванильного эктракта
1.5 ст. муки (190гр)
2 ст. овсяных хлопьев
1 ст. кокосовой стружки
1 ч.л разрыхлителя
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
щепотка соли
щепотка муската
0.5 ст. изюма
0.5 ст. сушеной клюквы
Приготовление
Взбить кокосовое масло с сахаром (миксером)
По одному добавлять яйца, продолжая взбивать
Добавить ваниль
Отдельно смешать все сухие ингредиенты (кроме изюма и клюквы)
Всё перемешать, добавить изюм и клюкву
Из теста катать шарики, немного их приплюснуть
Выпекать в заранее нагретой до 180 гр. духовке в течение 15 мин
Поскольку в рецепте использовалась клюква, я отправляю свой пост в
первый ФМ Люды
t_brenon и желаю ей найти еще много-много вкусных клюквенных рецептов.
Оригинал рецепта
тут