Турецкий чай: хитрости заваривания

Dec 15, 2016 23:52

Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая ( Read more... )

чай, турецкий чай, стамбул, заварка, турция

Leave a comment

Comments 72

sergey_kohl December 15 2016, 21:40:32 UTC
Кстати, традицию "прожаривать" сухой чай, чтобы он отдал свой аромат я наблюдал у одних приятелей моей супруги. Они немцы, но большую часть жизни прожили в Казахстане и соответственно многие обычаи и традиции переняли у местных. С их слов, "прожарка" одно из обязательных условий для получения правильного чая.

Reply

cheezzphoto December 15 2016, 21:42:54 UTC
Серьёзно? Я с этим столкнулся только в контексте турецкого. Правда, я и чаями традиционно не интересовался. :)

Reply

sergey_kohl December 15 2016, 21:49:36 UTC
Конечно! Они и сейчас с большим удовольствием чаи гоняют, пожилые уже. И заваривают именно так. Как мне сказали, что без этой процедуры чай не тот. Я им верю. Ну в силу того, что я не большой специалист по чаю, да и по правде говоря не любитель. Я как-то все по кофе страдаю.

P.S. С выбором чая проблем нет, турецких гешефтов в Берлине предостаточно, это если нужен именно турецкий. Но мы покупаем в Rossmann, там достаточно большой и надо сказать неплохой выбор чая.

Reply

alexunalexung January 2 2017, 11:37:34 UTC
знакомый в казахстане работал,рассказывает ,что часто видел как зеленый чай слегка "обжаривают" в сковороде,миске просто на небольшом огне.

Reply


soufflissimo December 16 2016, 03:38:22 UTC
О, любимый турецкий чай! Фотографии прям цвет передали.

Очень радует, что скоро "оригинал" пить буду...

Reply

cheezzphoto December 17 2016, 08:21:48 UTC
Здорово! Я тоже в январе собираюсь.

Reply

soufflissimo December 21 2016, 05:27:50 UTC
Поздравляю! Эх, неделя до вылета, предотлетный мандраж, сама себе завидую... У меня еще в Фатихе трущобы не досмотрены, азиатская сторона не дообгуляна. А любимые места? Везде успеть, и что б без паники, с чувство, с толком, с расстановкой...

Reply


vseimenazanjati December 16 2016, 20:13:05 UTC
значит, дело оказалось не в воде все-таки. а есть вот такие секреты - и ты их раскрыл. когда я полюблю полюблю чай - буду делать, как ты!

Reply

cheezzphoto December 16 2016, 20:16:12 UTC
Секрет, как оказалось, в пропорциях.

То есть, сделать заварку менее крепкой и меньше разбавлять водой (или наоборот, заварку крепче, но больше разбавлять) - и вкус улетает. И цвет тоже.

И обязательно прогревать заварку в чайнике посуху перед заваркой. Разные чаи по-разному на это реагируют, но реагируют все.

Reply

vseimenazanjati December 16 2016, 21:10:20 UTC
надо попробовать сделать все, как ты описываешь. только у меня нет таких чайничков

Reply


(The comment has been removed)

kwakin_misha January 2 2017, 11:17:36 UTC
ещё скажи что грузинского и краснодарского чая нет!

Reply

(The comment has been removed)

kwakin_misha January 2 2017, 11:34:24 UTC
Турецкий кофе или кофе по-турецки давно стало устойчивым словосочетанием. А между тем сами турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком - чай.

Турция входит в первую пятерку по производству чая в мире. А сами турки шутят, что страна, может быть, и пятая по производству, но по потреблению точно первая.

© http://mk-turkey.ru/tourism/2012/04/16/chaj-v-turcii-istoriya-tradicii-i-sovremennost.html

Reply


vasvladdav54 January 2 2017, 11:34:12 UTC
Я не фанат чая.Два года назад в Стамбуле пил яблочный чай,очень понравился.

Reply


Leave a comment

Up