1. Немного истории.
В далёком по меркам цифровой фотографии 2009 году в Olympus выпустили первую камеру в линейке компактных беззеркалок со сменной оптикой
Pen E-P1. Кроме того, что этой камерой открылась новая ниша беззеркальных системных камер со сменными объективами), примечательно было и то, что дизайн у Олимпуса был весьма романтичным, не сказать - ретро. Стилистически камера напоминала
плёночные Пены Олимпуса конца 50-х годов прошлого столетия. На моей памяти Олимпус был первым в новейшей истории, кто решился так изменить стиль массового продукта, предназначенного не для богатых эстетов, как может себе позволить Лейка, например.
Эстафета была подхвачена Фуджи. Осенью 2010 года компания представила публике свою новую камеру FinePix X100. При этом, в Фуджи пошли дальше, там не стали ограничиваться лишь общими стилистическими решениями, а выпустили совершенно уникальную камеру.
Вокруг стандартного для зеркалок чипа «кропнутого» формата Фуджи создали удивительно элегантную камеру с классическими пропорциями, компактным светосильным фикс-объективом и уникальным «гибридным» видоискателем.
На мой взгляд, идею Олимпуса (я говорю о стилистике) довели до совершенства именно в Фуджифильме и именно с моделью X100. Впоследствии, были выпущены доработанные модели X100S и X100T (лишившиеся подписи FinePix), которые незначительно поменяли внешний вид и органы управления, а так же начинку, но суть осталась та же самая: перед нами компактные камеры с несменным фикс-объективом и матрицей с кропом 1,5.
На момент выхода X100 продавалась по цене чуть более 1000 долларов (здесь и далее я буду использовать доллары: кто знает, что станет с рублём завтра?). Примерно такую сумму придётся выложить и сегодня за актуальную модификацию X100T, если покупать её в магазине. А что насчёт бывших в употреблении соток?
Их цена варьируется в пределах 300-400 долларов за экземпляры в прекрасном состоянии. Что представляют из себя такие камеры сегодня и стоит ли рассматривать вариант их покупки? Давайте попробуем разобраться.
2. Устройство камеры.
Видоискатель. Пожалуй, самая интересная с инженерной точки зрения деталь сотки - гибридный видоискатель, впоследствии перекочевавший
в модель X-Pro1. У видоискателя есть два основных режима: полностью электронный (как у многих других современных беззеркальных камер) или оптический, когда вы смотрите в окошко, куда «встроена» некая информация из электронного видоискателя (как то: границы кадра, фокусировочная зона (точка) и прочие параметры съёмки).
Это означает, что вы можете либо видеть живую картинку сквозь оптический видоискатель с нужной вам вспомогательной информацией, либо включать полностью электронный режим, тогда окошко видоискателя закроет специальная шторка.
На практике, однако, гибридным «оптическим» режимом я пользовался довольно редко: с ним, увы, не хватает информации о том, куда и как сфокусировалась камера. Ошибки по фокусу, промахи мимо объекта, случаются нередко - и страх «промазать» заставлял чаще всего включать электронный режим, в котором, пусть и на дисплее с невысоким разрешением, но есть возможность убедиться в том, куда и как навелась камера. Добавлю, что по меркам сегодняшнего дня (конец 2016 года) качество картинки в видоискателе весьма среднее: разрешение не очень высокое, яркость не самая большая, однако, такого уровня достаточно для контроля.
Объектив. Дифирамбов встроенному в сотку объективу пропето за эти шесть лет достаточно много, могу лишь присоединиться к ним: объектив действительно хорош. Достаточно светосильный (f/2.0) и очень удобный для многих съёмок по фокусному расстоянию (23мм, что на кропе даёт угол зрения как у 35мм). Резкости его хватает даже когда он полностью открыт. За объективом (или внутри?) встроен ND фильтр, который может быть полезен при съёмке с открытой диафрагмой на ярком свету.
На объектив можно надеть залихватскую бленду (которую многие интернет-обозреватели зачем-то называют «вентилируемой»), но с ней камера не влезает в фирменный кожаный чехол. Мне вместе с камерой достались и чехол, и бленда, я свой выбор сделал в пользу чехла.
Затвор. Так как у камеры несъёмный и компактный объектив, используют лепестковый затвор. Очевидные плюсы - очень тихая работа и отсутствие тряски от его работы, возможность синхронизации со вспышкой на любых скоростях. Минусы - относительная невозможность сочетать сильно открытую диафрагму с короткими значениями затвора (именно тут и помогает встроенный нейтральный фильтр).
Матрица. В камере стоит 12 мегапиксельная матрица с обычным «баеровским» устройством (в отличие от моделей X100S и X100T и всех остальных иксов со съёмными объективами, выпущенными позже, где стоит фирменная матрица Фуджи). Признаюсь, я не могу отнести себя к яростным поклонникам сенсоров X-Trans. Правда, и против ничего не имею. Но, например, картинку модели X100S с чипом X-Trans я не могу назвать принципиально лучшей по сравнению с обычной соткой, оснащённой старым баеровским чипом.
У первой сотки наблюдался досадный косяк, касающийся не самой матрицы, но помех на ней: в некоторых режимах на относительно высоких значениях ISO кадр становился исполосанным неприятными шумами, извести которые в редакторе было решительно невозможно. Обнаружив это на своей сотке (в 2011 году), долго изучал вопрос, читая всевозможные буржуйские форумы.
Писали, что виной тем помехам работа какого-то соленоида, управляющего шторкой видоискателя (?), который давал электромагнитную наводку на матрицу в момент съёмки в некоторых режимах.
Органы управления. То, за что любят сотку - это всевозможные «живые» крутилки и рычажки. При этом, управление достаточно простое и удобное: есть кольцо вокруг объектива, которым выбирается значение диафрагмы (или автомат), есть кольцо на верхней панели камеры, которым выбирается значение выдержки (или автомат). Под большим пальцем кольцо экспокоррекции.
Под указательным пальцем рычажок на передней панели камеры, который переключает режимы видоискателя. На левом боку механический выбор режимов автофокуса (ручной, однократный и следящий, именно в такой дурной последовательности, где основной однократный режим посередине, что исправили в последующих версиях).
Остальные параметры управляются многочисленными кнопками и мудрёным колёсиком меню, которое имеет нажатия (вверх-вниз-вправо-влево) и поворачивается вокруг своей оси. Практика показала, что это достаточно сложное и неочевидное решение, что подтвердилось, когда я стал снимать X-Pro1, у которого классические кнопки с прекрасным ходом и профилем - без всяких крутилок.
Добавлю, что в продаже к фуджикам попадается немало кнопок спуска (болваночек, которые вкручиваются в резьбу для тросика затвора) и «упоров для большого пальца», которые вставляются в горячий башмак камеры. Я пробовал и то, и другое - и для себя решил, что этот «тюнинг» совершенно ни к чему.
3. Скорость работы. Прямо скажем, первая «оригинальная» сотка - камера очень неспешная и это во многом определяет область её применения. После получения последнего обновления прошивки, камера оживилась по многим параметрам, автофокус стал относительно быстрым и комфортным, однако запись файлов на карту всё ещё поразительно медленная. При съёмке серии кадров (в случае с RAW их будет всего лишь 8) камера уйдёт в гипнотический транс и будет записывать файлы секунд 10-12, в течение которых вы не сможете ничего делать, даже залезть в меню (не говоря о том, чтобы просмотреть отснятые и записанные ранее картинки).
Стихия сотки - редкие одиночные "выстрелы"
уличной фотографии, неспешные домашние зарисовки, когда камере нет нужды переваривать большое количество информации и записывать его на карту.
В последующих модификациях скорость работы заметно увеличили, но, как вы понимаете, репортёрской скорострельной камерой не стала даже самая мощная X100T.
4. Видео. Камера снимает видео, качество которого по сегодняшним меркам я бы назвал «ниже среднего», как в части разрешения, так и в части заметного муара из-за не самого удачного алиасинга сигнала с матрицы. В целом картинка симпатичная, но обилие мелких деталей в снимаемом сюжете (или, упаси боже, тонких горизонтальных линий) тут же выявит несостоятельность инструмента в данной цели. Единственное, что в видеосъёмке оказалось неожиданно хорошим - встроенные микрофоны. Их качество заметно лучше всех попадавшихся мне под руку зеркалок и камер Фуджи линейки X со сменными объективами. Максимальное время ролика - 10 минут.
5. Резюме: стоит ли покупать? Однозначного ответа на этот вопрос я не могу дать даже с учётом того, что когда-то у меня была сотка, потом я её продал, а вот сейчас завёл в хозяйстве опять, купив уже бэушную с рук за символические деньги.
Мои взаимоотношения с этой камерой скалдывались примерно следующим образом: я был совершенно очарован внешним видом и концепцией ещё до выхода камеры, затем купил её в магазине. Радость покупки слегка омрачилась проблемами с матрицей/шумами, чудовищно медленной работой (на первых версиях прошивки). Однако, камера была совершенно очаровательная, «невидимая» на улице, с прекрасным объективом. Она была у меня второй, запасной, дополнительной - и я был уверен, что с этой ролью она справится вполне успешно. Учитывая то, что основной была зеркалка с кучей объективов.
На практике же оказывалось, что я очень редко доставал сотку из кофра, даже тогда, когда собирался просто пройтись по (например)
Стамбулу - возникало дурное опасение «а вдруг понадобится что-то шире или длиннее?» - в результате тащил с собой весь кофр, а снимал зеркалкой. Строго говоря, это была проблема вовсе не камеры, а моих фобий. Сейчас, готовя этот текст, полез на старые диски в поисках кадров с Фуджи и вдруг обнаружил, что снимал то ей на самом деле очень редко… Это и явилось причиной продажи: в какой-то момент я понял, что она совсем «не работает», что она свежая, на гарантии… И я с ней расстался.
Через несколько лет мои тлеющие чувства по отношению к икс серии Фуджи сподвигли меня на смену системы: с традиционного зеркального Кэнона я пересел на пару тушек X-Pro1 и XT-1 с несколькими объективами, однако, через год я не без сожаления расстался и с ними - в основном потому что эти любительские камеры совершенно не были готовы к моему объёму съёмок. Я вернулся обратно на зеркалки, теперь уже Никоны.
И вот сейчас она подвернулась. В очень хорошем состоянии, та самая первая «оригинальная» сотка, со всеми её причудами и проблемками - и я не устоял.
С одной стороны, потому что мне действительно часто нужна компактная «незаметная» камера. Или просто вторая камера.
С другой - потому что даже сегодня она на самом деле представляет собой очень работоспособный инструмент. Если хорошо понимать, какие задачи ей поручать, а какие - не стоит.
Ну и, конечно же, это кайф, сунуть в карман пальто небольшую камеру, которая многое умеет, несмотря на возраст и габариты. Пойти на концерт,
чтобы сделать несколько кадров, не вставая с места.
А главное - нельзя забывать про совершенное, абсолютное очарование, которым наделена эта вещица. :-)
Все фотографии в данной записи сделаны лично мною. Их использование возможно исключительно с письменного разрешения автора, то есть, меня. Обзор не является рекламой, не был никем заказан или оплачен.