Jul 04, 2007 14:20
"Это место не имеет собственного названия, так как оно стало таковым, можно сказать, принудительно. Когда Иркутск как город только зарождался, в этих местах вместе жили буряты и эвены. И в этих местах, в селе Ангой, жила девушка эвенкийского рода с труднопроизносимым для русских именем - наиболее корректная транскрипция звучит как Хамытуюдэ. Она происходила из старинного шаманского рода. Говорят, она была почти безумна и не осознавала своего шаманского родства. Скорее всего, у нее была шизофрения. Она приехала в те места, где сейчас располагается современный Иркутск. Тогда город только зарождался, и в районе, где сейчас находится аэропорт, были торговые купеческие ряды. Там Хамытуюдэ, чтобы как-то пропитаться, промышляла мелким воровством продуктов. Буряты тогда жили плохо, бедно. Однажды купцы поймали ее с поличным, устроили скорый суд Линча: надели на шею веревку с камнем и утопили девушку в Ангаре. Старики-буряты рассказывают, что, поскольку она была хоть и неинициированная, но все-таки шаманка, духи Ангары и Лены сразу подняли ее на небо. А когда она спускается - сходит на аэропорт черным туманом и дождем."
Это - старинная бурятская быль. Про место, где располагается аэропорт Иркутска. Это место считается священным, согласно бурятским верованиям.
Если верить СМИ, то в последнюю неделю июня шаманы должны были провести один из самых важных бурятских обрядов-молебнов с жертвоприношением от имени всего народа - тайлган, с целью защиты аэропорта.