Отбор добровольцев для Олимпийских Игр в Рио оказался простым - берут почти каждого. Наши отбирали придирчивее. И результат будет предсказуем.
Начать этот пост следует с того, что в пятницу мне пришло вот такое письмо:
Оргкомитет Олимпиады в Рио одобрил меня в качестве волонтера. Свого письма счастья я ждал около 3 месяцев. Некоторые ждут уже почти год и могут получить его в начале лета, как обещают организаторы главного спортивного мероприятия этого года. Поскольку мне довелось работать волонтером во время Игр в Сочи, хотелось бы сравнить то, как отбирали волонтеров на эти 2 Олимпиады.
Очевидно, что начальным этапом для добровольцев в обоих случаях является регистрация на специальном портале. Обычно, в случае с крупными мероприятиями, регистрация открывается за несколько лет до самого спортивного события. В случае с Сочи, я подавал заявку в первый же день, когда заработал портал - 7 февраля 2012 года. Спустя несколько месяцев после приезда из Сочи, я заполнил заявку на Рио.
После подачи заявки организаторы приглашают пройти стандартные тесты. Участников проверяют на коммуникативные способности, знание иностранного языка и обычно присылают что-то вроде легкого ситуационного кейса с выборами ответов, чтобы понять примерный психотип будущего волонтера. Завалить эти тесты очень тяжело, но кто-то ухитряется. Успешное выполнение тестов гарантирует проход на следующий этап. А вот тут все разнится:
Для Сочинской Олимпиады нам необходимо было пройти тренинги в волонтерских центрах. Представители Оргкомитета могли лично увидеть кандидатов, оценить их способности. Я ездил в Волгоград на 3 дня, и почти весь день у нас непрерывно шла подготовка. Волонтеров учили Олимпийским принципам, работе с инвалидами, объясняли правила безопасности и пр.
Также проводились множество мини-игр, направленных на сплочение коллектива. Вот на этой наша команда (а таких команд было штук 20) в конце какого-то упражнения:
Тренеров подбирали движовых, не заскучаешь. Работали кароче. Была и программа подготовки, и официальные материалы (книги у руках у волонтеров).
После тренингов были проверки безопасности, собеседования с конкретной функцией, на которую претендовал волонтер. Собеседование проводили по скайпу, с каждым человеком общались лично, спрашивали о достижениях, опыте волонтерства, увлечениями и т.п. Сейчас эти вопросы для меня не новы, но тогда отвечать на них было страшно (а вдруг завалю). После собеседования функция принимала решение, брать ли конкретного человека к себе или оставлять его в реестре как кандидата, у которого еще не выбрана функция. Позже человека назначали и он ехал работать. Подробности отбора на Сочинскую Олимпиаду я писал в посте
"День отъезда или история вступления в волонтеры".
Ну и потом мы круто отработали на функции "Пресса" на хоккее. До сих пор общаюсь с частью нашей дружной команды:
Надо сказать, что среди нашей двадцатки (или 22, уж не помню) был американец, 2 британки, чувак из Австралии и, кажется, британец. Не знаю, как они проходили отбор (приехать в Россию в волонтерский центр на обучение они явно не могли), но, скорее всего, все материалы им отправляли дистанционно.
А теперь про Рио:
После заполнения заявки кандидатам приходят приглашения на тесты. Один из них на знание английского, другие, классически, больше на оценку поведения и психотипа. Классически, тесты легкие. Самое интересное происходит далее. После тестов кандидат ждет письма об интервью. Я ждал долго, ибо заполнил заявку заранее.
Интервью - большая конференция человек на 15-20. Это люди из разных стран, с разными акцентами и по-разному настроенными микрофонами. Почти всегда, судя по отзывам, находятся люди с постоянно шумящим звуком, либо которых полностью не слышно. Все это очень усложняет процесс, особенно когда необходимо общаться между собой. Как видно на скриншоте, интервьюер (на правой части экрана) может расшарить презентацию, которая будет одновременно отображаться у всех (на левой части экрана). Также интервьюер задает вполне стандартные вопросы "Почему хотите работать волонтером?" и просит коротко рассказать о себе. Пройдя всех по списку, дается задание. Организаторы предусмотрели примерно 5 заданий и интервьюер сам выбирает, чем озадачить свою группу. Нам, например, предстояло выявить 3 наиболее важные черты при проведении Олимпиады. Давалось 5 минут на обсуждение, а интервьюер отключался. Задание очень легкое, но реализовывать его, общаясь с людьми, которые тебя не слышат или у них хрипит микрофон - очень сложно. После отчета по заданию, интервьюер спрашивает всех "Что для вас волонтерство". Я креативить люблю, ответил "Легальный наркотик", чувак поржал. И все, каждого слушают дай бог минут 5.
Никаких результатов интервью не объявляется, следует ждать письма. Плохого или такого, как у меня (выложено 1ой фоточкой). Как видно, я прошел. И аналогичным образом проходят все волонтеры, я ни разу не слышал об отказе. Рио планирует привлечь 70 000 добровольных помощников (в Сочи - 25 000), поэтому одобряют почти всех. Это при том, что всех просят на минимальном уровне знать португальский, а процентов 80 русских волонтеров (включая меня) еще только начинают (дай бог если так) учить язык.
Тем не менее, бразильцы рапортовали о том, что только за первые 2 месяца с начала приема заявок, они получили более 100 000 анкет:
Оргкомитет Рио обещал начать тренинги для отобранных волонтеров еще осенью 2015го, но уже февраль, и что будет дальше не ясно никому. Понятно только то, что после "письма счастья" приходит письмо с указанием функции и позиции. Много русских ставят работать переводчиками и на сопровождение Олимпийской семьи. Я же надеюсь, что мне достанется любимая "Пресса". К слову говоря, Оргкомитет активно предлагает некоторым бразильцами идти супервайзерами - это такие менеджеры волонтерских функций на каждом объекте. Однако никто из поддержки или официальных групп мне так и не ответил, как иностранцам напроситься на эту должность.
У меня есть свой источник в бразильском Оргкомитете, так вот, мне сообщают, что там творится сумбур. Бразильский подход к делу смело позволяет нарушать все сроки, а также не понимать, что делать завтра. Когда и как будут учить 70 тысяч отобранных добровольцев - вопрос открытый. Качество подготовки персонала напрямую отразится на качестве проведения Олимпиады.
Но многих из тех, кто был в Сочи, это не останавливает. Ряд моих друзей, равно как и я, планирует лететь из другого конца земного шара, чтобы помочь в качественном проведении такого крупного события. И пофиг, что не предоставляют жилье, пофиг, что дорога за свой счет. Потому что наркотик.