В СССР воровали все, но воровством это не считалось

Dec 02, 2018 14:53

Смотрели с дочкой (13 лет) фильм "Операция Ы".
И она меня спрашивает, зачем эту тройку - Вицина, Моргунова и Никулина - нанимают ограбить склад. Я ей объянсяю:

- Понимаешь, директор склада проворовался, и чтобы это скрыть, он нанимает жуликов, чтобы они инсценировали ограбление его склада. Тогда вся ответственность за воровство будет на них, а не на нем.

Смотрю, дочка задумалась. Потом спрашивает:

- Мам, я не понимаю. Что же получается, что директор склада сам у себя воровал?

- Нет! Это не его склад, а государственный. Понимаешь, в Советском Союзе не было частной собственности. Обычным людям не принадлежало ничего.

- Как это? А где же они жили? А как же одежда? И вообще?

- Людям платили мизерную зарплату, которой едва хватало на еду и одежду. А все остальное им не принадлежало, они только могли этим пользоваться в обмен на то, что они работали. А работать должны были все. Жилье, поездки на отдых, лечение и все-все предоставлялось людям только в обмен за их работу. Все, что у людей было, все было служебным, то есть им можно было пользоваться только, пока ты работаешь в этом месте. На всем стояли инвентаризационные номера, то есть каждый предмет учитывался в государственной системе контроля и учета. И чем выше по государственной иерархии ты работал, тем круче и дороже у тебя были предметы, которыми ты имел право пользоваться. У людей из правительства были даже слуги: водители, уборщики, повара, врачи и т.д.

Поскольку экономика в СССР была фальшивой, то и деньги в нем не ценились. Все экономические отношения в СССР решались благодаря натуральному обмену и блату.

В магазинах мало что продавалось, а то, что продавалось было такого низкого качества, что люди это покупали от безысходности. Поэтому все искали товары более высокого качества, а их можно было только "достать", и, как правило, не за деньги, а за какую-нибудь услугу.

И поэтому люди воровали. Им же ничего не принадлежало, все, абсолютно все принадлежало какому-то абстрактному государству. А никто не знал, что это значит! И даже государственным чиновникам ничего не принадлежало, у них тоже все было служебным, хотя, как правило, пожизненно... и члены их семей, конечно, всей этой роскошью пользовались.

А воровали все. И это даже воровством не считалось. Ведь если берешь то, что не принадлежит никому, разве это воровство? Оно все равно сгниет. Вещам же нужен хозяин.

В Советском Союзе все было бесхозным.

А поскольку воровали все, то и способов воровства была масса: кто-то списывал, кто-то подделывал, кто-то подмазывал, кто-то еще что-то. А вот этот директор склада решил нанять жуликов и инсценировать ограбление склада.

Понятно?

* * *
Моей дочке, конечно, странно такое слышать. Она растет в Швейцарии, в провинции, где абсолютно все функционирование регулируется прямой демократией, когда конкретные люди, которых она лично знает, прямо на местах принимают решения и тут же их претворяют. Это не какое-то абстрактное государство с абстрактными чиновниками где-то далеко в столице, а прямо вот тут у нас каждый взрослый - хозяин и своего дела, и городка, где мы живем. Каждая заработанная тобой копейка идет на твою еду, одежду, аренду жилья и местный налог, благодаря которым наши дороги и улицы освещены и безопасны. И ребенок здесь растет и видит это каждый день.

Поэтому, конечно, дочке, растущей в Европе, совершенно неясно, как это директор склада "проворовался". Разве можно воровать у самого себя?!

#разницакультур #рассуждалки #швейцария #ссср

UPd. А про жизнь в СССР читайте книгу Сони Вестерхольт "Собака здорова. Рассказы о моей жизни в Советском Союзе"

#разницакультур, Швейцария, Воспитание, воспитание, #швейцария, #ссср, #рассуждалки, швейцария

Previous post Next post
Up