о детках и выборе, быть счастливыми ради них или ради себя. Или ради чего?

Aug 18, 2017 12:55

(По следам одной дискуссии.)

Одна моя знакомая, которая аккуратно читает все мои заметки, которые я веду в режиме личного дневника он-лайн уже более десяти лет, сказала мне, что у нее за все эти годы сложилось впечатление, что сквозь все мои записи красной нитью идет одна основная мысль. Мысль эта заключается в том, что дети растут сами по себе, главное быть счастливой самой. Мол если маме (и папе, если он есть) хорошо, то и дети будут счастливы.
Сначала меня это шокировало, а потом я задумалась, отчего же могло сложиться такое впечатление от моих записей. Ведь я совершенно так не считаю. Напротив: я абсолютно уверена, что личное счастье родителя - нормального и правильного - напрямую зависит от счастья его ребенка. А иначе зачем вообще рожать детей??? Может, я так раньше не считала и защищала в своих заметках другую точку зрения, как раз ту, о которой упомянула моя знакомая? Какая каша в головах. У людей. У меня.

Попробую разобраться в этом.

На самом деле я всегда считала, что личное счастье родителя - нормального и правильного - напрямую зависит от счастья его ребенка, но не могла позволить себе говорить об этом вслух, потому что никто - ни один человек в моем окружении - меня в этом не поддерживал. По крайней мере на словах. Я боролась за свое личное счастье, которое заключалось в самом необходимом для элементарного человеческого существования: еды, крыши над головой и медицины. При этом я еще умудрялась заниматься ребенком, водить ее в музыкальную школу, делать с ней уроки, возить на спортивные занятия, учить плавать и тд. Кто-то мне хоть раз сказал, что я все правильно делаю и я хорошая мать? Конечно, нет. И в таких условиях ты действительно вынужден выбирать между своим личным счастьем и счастьем своих детей. Либо одно, либо другое. Совмещать это невозможно. Поэтому все рассуждения о других вариантах "счастья" - это просто красивые слова. Реальность есть реальность. У такой реальности всегда есть цена, которую ты платишь за "счастье".

Да и вообще оперировать в дискуссиях словом "счастье" неправильно изначально. Поскольку это слово всеми понимается по-разному, то и любая дискуссия с его упоминанием заранее обречена на конфликт.
Тогда на какое слово заменить слово "счастье"? Я предлагаю слово "смысл", а еще лучше "цель".
Таким образом, от счастья через смысл мы пришли к цели.
Дальше проще. Если у нас есть цель, мы хотим ее достигнуть. Чтобы достигнуть цели, необходимо соответственно ей структурировать свою деятельность.

На днях мы смотрели с мужем фильм про подростков, как они сейчас живут, общаются он-лайн, как складываются их отношения с родителями, которые вообще ничего не понимают в интернете и не понимают, как регулировать жизнь своих детей, как общаться с ними на одном языке, как им дать в жизни какое-то направление, и о том, в какие трагедии все это оборачивается. И я подумала про себя: вот я не была таким бестолковым подростком. Почему? Да потому что у меня просто не было времени на всю эту тупую ерунду: игры в интернете, наркота, секс... я была постоянно занята! У меня всегда были важные планы и дела: я работала, мне нужны были деньги, я училась, мне очень хотелось быть умной, я даже занималась спортом, мне хотелось быть красивой... у меня просто не оставалось времени на всю эту ерунду... Возникает вопрос, а откуда у меня была мотивация все это делать? Ведь меня никто не заставлял, не принуждал... А просто однажды моя ученая бабушка рассказала мне, как структурировать мир вокруг меня. Я пришла к ней, когда мне было 15 лет, и попросила помочь мне подготовиться к экзамену по биологии экстерном. Уроки биологии были последними по пятницам и мне хотелось побыстрее освободиться после школы и я подумала, почему бы мне не сдать всю биологию экстерном. Моя бабушка - преподаватель от бога и профессор палеонтологии - за пару часов научила меня, как законспектировать на двадцати страницах целый учебник биологии за 10 и 11 классы. Я сдала экзамен экстерном за два класса с первого раза. И я только недавно осознала, что для меня это оказалось уроком на всю жизнь. То, что люди разжевывают всю жизнь и редко разжевывают до конца, можно проглотить за пару дней - было бы желание. Со счастьем в общепринятом смысле - это не имеет никакой связи. Счастье, это, наверное, много работать на износ, а потом вдруг оказаться в отпуске, и это счастье будет длиться не более пары дней, а дальше наступят скука, которую люди обычно утоляют развратом (алкоголь, наркота, еда, секс). Вот как раз то, что происходит с подростками, хотя очень многие остаются ими навсегда.
Так вот, конечно, первое, что родителю необходимо сделать - это обеспечить личное счастье. Тут не может быть и спора. У сытой матери сытый ребенок. Но тогда возникает вопрос, а зачем рожать ребенка, если ты еще сам не счастлив? Как ты можешь научить кого-то быть счастливым, если ты еще сам этого не достиг? И если мы договорились, что счастье - это смысл (или цель), то какой смысл ты будешь вкладывать в своего ребенка, если ты еще сам без понятия в чем смысл? а если ты считаешь, что счастье, а значит и смысл только в тебе лично, то какой месседж ты собираешься траслировать своему ребенку? В том, что смысл в тебе что ли? То есть, получается, что ты родил и растишь ребенка для того, чтобы он служил твоему личному счастью и был твоим личным смыслом? Получается, что так. Раз ты заявляешь, что смысл твоей жизни - это твое личное счастье, то значит и дети, которых ты рождаешь, являются твоими слугами. А в такой ситуации те дети, которые ими не становятся, тебе просто не нужны. Потому что получается что такие люди никак не укладываются в твою парадигму, структуру жизни. Если они не служат и не подпитывают ощущение твоего личного счастья, в них - в твоих детях - теряется всякий смысл. И речи об их счастьи (или целях) уже даже и нет на повестке дня. Речь только об интересах родителя. В таких отношениях - если это вообще можно назвать отношениями - нет главного. В них нет смысла. Такие родители как рак, который живет для себя и обслуживает только самого себя.
#рассуждалки

целеполагание, крик души, #рассуждалки, воспитание

Previous post Next post
Up