Санкт-Петербург, как и любой крупный город, приятен своим разнообразием.
Каждая поездка - новые маленькие открытия.
Будь это древние таблички.
Или современные фонари «Филипс» из Екатерининского сквера, ненавязчиво спрятанные за решетку.
К слову, компания сотрудничает с городом уже 113 лет.
За сквером притаился Александринский театр. Построен почти одновременно с казанским театром, отчего, вероятно, и внешнее сходство.
На тротуарах море зелени.
Море зеркалок.
Дворцовая площадь по прежнему красива и открыта для всех видов транспорта.
Закат на Дворцовой набережной - ежевечерний шедевр, за просмотр которого не надо платить.
Даже льву не надоедает смотреть.
Многие пересаживаются на двухколесный транспорт. Мотоциклистов - тьма, велосипедистов ничуть не меньше.
Можно без опаски открывать сервисные мастерские.
Впервые увидел велосипед модели «Стрида». Заснять не успел, но выглядит он так:
Самая дешевая модель такого треугольника с колесами и рулем стоит, на минуточку, 21 900 руб.
Самая дорогая (изображена внизу) - 35 900 руб.
Цели фигурной стрижки деревьев на стрелке Васильевского острова остались неизвестными.
На концах каждого разводного моста стыдливо прячутся заграждающие барьеры.
А если не зевать на самих мостах, то можно заметить клейма их создателей.
Особенно выделяющиеся парковки хвастают особо выделяющимся покрытием.
Ягодка опять.
Яркий финал первого дня.
День второй.
Прогулка по улице Правды.
Царское Cело.
На очередь в Екатерининский дворец тратить время неохота, пойдем-ка гулять в парк!
Ой, а как здесь деревья интересно укрепляют.
Ой, а домики-то - китайские.
Перед нами один из двух каскадов, поддерживающих уровень воды в Верхних прудах. Турецкий.
Палладиев мост, созданный для любования на лебедей.
Усыпальница любимых собачек Екатерины Второй. Так и представляется: «Дюшес! Лапу! Дюшес? Дюшес!?».
А вот и нет, не мечеть. Это - Турецкая баня.
Живописное местечко.
Ох, не зря Соколов изобразил молочницу в позе «лицо-ладонь».
Одинокий «Боргезский борец» на пристани. Когда-то караулил ее вместе с «Дискоболом».
Бюст неудавшемуся императору. Николай Александрович был наследником трона, пока молодого человека (21 год) не подкосил туберкулезный менингит. Трон и жена Николая перешли к Александру (Третьему). В последствии Император назовет своего первого сына в честь любимого старшего брата.
Местная гопота :-)
Погуляли? Пора и во дворец, тем более что очередь заметно сократилась.
Интеръерчики.
Золотая Амфилада после Великой Отечественной. Оцените уровень работ рестовраторов.
День третий.
Оу, «Евросеть» нового дизайна.
Ба, «Лонжин».
Ха-ха, «Эппл».
Нивелировки.
Памятник Александру Невскому пытается регулировать движения неподалеку от одноименной Лавры.
Некрополь Лавры. Надо заплатить 200 руб., чтобы пройти рядом с могилой Сергея Витте. Грабеж!
Здесь, рядом с Лаврой, как нигде больше видно различие между Москвой и Петербургом.
Калейдоскоп табличек.
Растущая Новая Охта. Городу идут такие здания, но только на окраине исторического центра.
Свадебки гуляют, «Горько!» кричат.
Это ли хотели видеть Маркс и Энгельс?
Кстати, дорожки многих парков и скверов засыпаны вот такой смесью. Мягко, удобно, но не для открытой обуви.
Внезапно! Триффид!
Много чаек.
Много продуктов их жизнедеятельности.
… Петербург! У меня ещё есть адреса, / по которым найду мертвецов голоса… / Осип Мандельштам, 1930
Традиционная рубрика «Дурка».
Берега Невы популярны у рыбаков.
Хватит гулять по набережным. Отправляемся на экскурсию.
Оказалось, что семья Нобелей тесно связана с Питербургом. Эммануил (отец Альфреда) переехал сюда с семьей в 1842 году. Заработал капитал на войне - принимал заказы от русской армии.
Телевизионная башня Васильковского. 326 метров высоты. Похожа на Токийскую.
На северных островах квартируются яхт-клубы.
За сим разрешите откланяться.
Не вошедшие в отчет снимки и оригиналы -
http://www.flickr.com/photos/50018860@N03/sets/72157627016750085/