Города России. Байки из Грозного

Mar 29, 2012 15:16

Оригинал взят у alware в Города России. Байки из Грозного
Про Чечню хочется писать репортажи. Или просто записывать диалоги. Любой разговор изобилует красочными подробностями былой и сегодняшней жизни республики.
Каждый расскажет и про войны, и про сегодняшнюю безработицу, и про засилие гастарбайтеров из Азии при дефиците нормальных рабочих мест. И про то, какой молодец Рамзан...

- У нас не принято называть собеседника на "вы", "вы" - это когда много людей. Разве что если собеседник сильно старше и по статусу выше - объясняет мне базовые правила национального делового этикета Умар. С Умаром мне нужно заключить ряд контрактов, обсудить условия их выполнения и заодно посмотреть Грозный - раз мой вопрос поручен ему, Умар будет моим гидом и рассказчиком.



Если по масштабу Грозный Сити и не превосходит Москоу, то по темпам строительства точно его уделывает.



Первое, что бросается в глаза на вокзале грозного - количество цыган и вьетнамцев. Вьетнамцы приходят в места массового скопления местных с целью найти нанимателя - они считаются лучшей рабочей силой в регионе, выполняют любые строительные работы качественнее и ответственнее.
- Наши рабочие что сделают - позовут кучу родственников, за пару дней штукатурку наляпают и денег требовать начнут всей толпой - делится Умар горьким опытом. - А вьетнамцы все схватывают на лету, делают быстро, но тщательно. Без работы сидеть не любят. Просят немного, единственное еще по 100 рублей в день на еду накидывать надо - весь заработок до копейки на родину пересылают.

Цыгане пришли в республику вслед за солидными финансовыми вливаниями из федерального центра. Подтянулись и китайцы - они фактически заняли всю рыночную торговлю. В ресторанный или магазинный бизнес их никто не пустит - все жестко контролируется.

Вообще, синдром тотального контроля ощутимо сказывается на поведении столичных жителей. Пока не могу говорить за другие города - проверим это позже. Но некое подобие ближневосточных поведенческих моделей, несомненно, присутствует - и в отношениях с властью, и в привычке решать любой вопрос на межличностном уровне, и на трудном восприятии нового, чуждого. Этим атмосфера крайне напоминает Ирак

Каждый собеседник, проживавший в городе до начала войн, расскажет о дважды разрушенном доме. Сегодня в Грозном построены шикарные жилые районы, стоимость большой трехкомнатной квартиры в которых сравнима со стоимостью однушки в строящемся доме в Люберцах. Но квартиры пустуют - изредка их покупает возвращающееся из длительной отлучки русскоязычное население. Чеченцы традиционно живут в домах, которые своими руками дважды, а то и трижды восстанавливали из руин после войн.

Любую работу делают силами родственников и друзей. Всем миром. Примерно так же восстанавливают и дальние окраины Грозного - далеко не все работы финансирует резиновый федеральный бюджет. На государственных предприятиях, в администрациях, да и в коммерческих структурах устраиваются "субботники" длиной в месяц-полтора. Это когда практически все сотрудники едут на очередной объект и своими руками сажают деревья, штукатурят фасады, строят заборы. Бесплатно, разумеется.

Еще один способ отстройки столицы - привлечение предпринимательских средств. Попался на очередной федеральной проверке - построй жилой дом. Школу. Детский сад. Переехал в новое здание? Отремонтируй, восстанови, улучши. Это правило работает везде и со всеми. Более того, есть целые улицы, отстроенные московскими и питерскими бизнесменами - в обмен на контракты с правительством и отсутствием проблем с конкурентами на основном месте деятельности.

Я приехал в город за неделю до дня города. 5 октября откроют здания Грозный Сити. К этой дате ускоренными темпами строят новые дороги, мосты, сажают парки. Перекрыты целые кварталы, многие интересные места попросту не поснимать - отложу на следующий визит.



"Сердце Чечни". Выглядит как маленькая копия Голубой мечети Стамбула.



Матовый травертин, используемый при отделке, смотрится очень мягко.

В восстановлении Грозного есть несколько приятных глазу моментов. Во-первых, город восстанавливают по фотографиям 1960х-1980х годов, и новомодных хайтековых решений практически не прослеживается. Во-вторых, фасады зданий облицовывают различными породами мрамора. Город выглядит тепло, гармонично и мягко. Ну, и в-третьих - в центре запрещено строительство высотных зданий. За исключением Грозный Сити, разумеется.



"Сердце Чечни" была построена на месте бывшего здания НКВД. Кто бы 20 лет назад мог представить здесь такое сооружение.

Большие мечети построены по всей линии восстановления республики. Особенно забавно смотрится уменьшенная копия мечети Ахмата Кадырова в плотном кольце панельных многоэтажек Гудермеса.



На внутреннее убранство не поскупились - повсюду золотое напыление, яркая роспись, богатые витражи. Люстры с кристаллами Сваровски, выполненные по мотивам знаменитых мусульманских святынь - на переднем плане Кааба.



Полосатое решение смотрится ярковато. Возможно, стоит оценить его при искусственном освещении.



Витражи очень напомнили Кул Шариф в Казани.



Странно, но объекты внутри мечети кажутся совсем небольшими - сравнить с теми же гигантскими светильниками до самого пола в Голубой мечети.



"Сердце Чечни" - самая большая (по вместимости) мечеть в Европе. Во многом из-за наличия трех этажей молитвенных залов и вместительного двора. В целом же строение смотрится достаточно компактно.



Восьмиметровый михраб теряется в золотом обрамлении.

Через пару недель я вернусь и попробую попасть в Аргунский заповедник.

фото Чечни, туризм в Чечне, Чечня

Previous post Next post
Up