Nov 23, 2012 12:53
Вопрос: Я слышал, что пост в день 'Ашура искупает грехи за прошлый год, это правда?
Значит ли это, что искупятся даже большие (смертные) грехи? Что является основанием для выделения именно этого дня?
Ответ:
Хвала Аллаху.
Во-первых:
Пост в день 'Ашура' дает искупление всех грехов за прошедший год, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Постясь в день 'Арафа я надеюсь искупить перед Аллахом свои грехи за прошлый и следующий год, а постясь в день 'Ашура я надеюсь, что Аллах искупит мне грехи за прошлый год». Муслим, 1162. Это несомненно щедрость - то что Аллах дарует тем, кто постится всего один день искупление грехов целого года. Ведь Аллах хозяин щедрости.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) имел обыкновение быть очень скурпулезен в практике поста именно в день 'Ашура, из-за его большого положения. Передано, что Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: я никогда не видел Пророка (мир ему и благословение Аллаха) более сосредоточенным и скурпулезным в исполнении поста, кроме как в этот день и в этот месяц (имеется в виду Рамадан). Передал аль-Бухари, 1867.
Под скурпулезностью имеется в виду, особенное старание.
Во-вторых:
Что касается причин, почему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился в день 'Ашура и призвал людей сделать то же самое, об этом упоминается в хадисе аль-Бухари (1865) от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который сказал: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину и увидел, что евреи постились в день 'Ашура. Он спросил: "Что это?" Они сказали: "Это хороший день, это день, когда Аллах спас Детей Израиля от их врага, и Муса постился в этот день". Он сказал: «Мы ближе к Мусе чем вы ". Таким образом, он постился в этот день и сказал народу поститься.
Слова "это хороший день" - по версии Муслима: "Это великий день, когда Аллах спас Мусу и его народ и утопил Фараона и его людей".
Слова "так Муса постился в этот день", - В версии Муслима: "В благодарность Аллаху, так что это мы постимся в этот день".
По другой версии, рассказанной аль-Бухари, "Таким образом, мы делаем это из уважения к нему".
Слова "и сказал людям, чтобы постились" - по другой версии, переданной аль-Бухари: "Он сказал своим спутникам:"Вы ближе к Мусе, чем они, так поститесь в этот день ".
В-третьих:
Искупления грехов, которое достигается путем поста 'Ашура относится к малым грехам, большие (смертные) грехи нуждаются в отдельном покаянии.
Аль-Навави (да помилует его Аллах) сказал:
Пост в день 'Арафа искупает малые грехи, другими словами, это приносит прощение за все грехи, за исключением больших (смертных) грехов.
Потом он сказал:
Пост в день 'Арафа это искупление за два года, а пост в день' Ашура является искуплением за один год, и если "Амин" (аминь) человека совпадает с "Амин" ангелов, его предыдущие грехи будут прощены ... Все из уомйнаутого может принести искупление. Если он делает что-то, что искупает за мелкие грехи, они будут искуплены, а если нет мелких и крупных грехов, пост будет записан для него, как свершенное доброе дело, и он будет расти в состоянии (имeется в виду количество добрых дел - для последующего спроса в Судный День) таким образом ... Если есть один или несколько больших(смертных) грехов и нет малых грехов, мы надеемся, что это позволит снизить их степень. "Аль-Маджму Шарх аль-Мухаддаб, часть 6.
Шейх аль-Ислам Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: искупление очищением, молитвой и посты в Рамадан, 'Арафа и 'Ашура относится только к маленьким грехам. Аль-Фатава аль-Кубра, часть 5.
В шиитской мифологии, этот день отмечается особенными угощениями, выходом людей на улицы и нанесением себе ран, в память о погибшем в этот же день племяннике Пророка Мухаммада (САВС) - Хусейне (да смилуется над ним Аллах), что категорически запрещенно и считается ересью в ортодоксальном Исламе. Сунниты не отмечают этот день ничем, кроме как поста.
Арафа,
большие (смертные) грехи нуждаются в отд,
Тора,
иудаизм,
Коран,
'Ашура,
фатва,
исламская фетва,
обряд,
Ибн Теймия,
'Арафа,
Ислам,
Ислам и Иудаизм,
шиизм,
пост,
исламская фатва,
салафиты,
шариат,
утем поста 'Ашура относится к малым грех