Как обычно, сборы в спешке до последней минуты, вошли в вагон за 5 минут до отправления, поехали.
Забыл бритву. В Курске стоянка 25 минут, прямо у вокзала рыночек. О счастье! Там есть мои любимые однолезвийные BiC, которые в Питере не найти совершенно! В Крыму такие тоже продаются, а в Питере я пытался как-то найти хоть какие-нибудь однолезвийные одноразовые бритвы и не нашёл. В общем, поездка началась с шоппинга, привёз с собой 3 упаковки.
Симферопольский вокзал, 2 часа ночи. Таксисты просят с нас троих от 700 до 1000 рублей до Коктебеля. Таксисты в Коктебеле, кстати, просят ещё больше. Садимся в микроавтобус к халтурщику по 25 гривен с носа. Потом оказывается, что 25 - до Феодосии, до Коктебеля ещё 5.
Грубо: доллар - 5 гривен, гривна - 6 рублей. Бессменный меняла у рынка в Коктебеле даёт 183 гривны за 1000 рублей.
Урок географии. Оказывается, большая часть Крыма получает воду из Днепра, Северо-Крымский канал идёт через весь Крым от перешейка в сторону Феодосии. Коктебель получает воду из Феодосии. Напор воды то есть, то нет, особенно пока не сезон.
Этой зимой в Крыму были необычайно суровые морозы, -25--30 на побережье. Помёрзли лиственницы, сосны, виноградники. Рвались трубы.
Коктебель нас встретил дождичком. Лето в этом году началось на 2 недели позже прошлого. Розы расцвели уже при нас. А на лугах маки-маки-маки...
Жильё на троих от 10$ с удобствами во дворе, от 15$ в симпатичных частных гостиницах. Однако местное "квартирное бюро" тщательно следит, кто по сколько сдаёт, и устанавливает минимальную цену для жилья, что поближе к морю (между морем и шоссе) от 5$ с человека, плевать, что не сезон.
В прошлом году, когда мы приехали в то же время, казалось, никто не ждёт гостей. В этом году на каждом заборе табличка "сдаётся". Однако туалетов на набережной нет, которые есть - открываются только через неделю, душа на берегу я не видел ни разу. Кто не в курсе: в Коктебеле пляж из средней привозной гальки, природный песчаный пляж с местными камушками был вывезен для строительства хранилища атомных боеголовок в 60-е годы.
Украинской речи практически не слышно. Все говорят по-русски, изредка попадаются то ли татары, то ли кавказцы, разговаривающие на своём. О "татарской проблеме" местные узнают из российских СМИ. Все уверены, что в России идёт активная проплаченная антиреклама крымского туризма, некоторые готовы назвать суммы, которые платят за статью в газете.
Ем черешню в огромных количествах, огурцы и помидоры. Масандра, и притом только ялтинскую Масандру рекомендуем. Пытались взять Инкерман, но десертное 3-летней выдержки оказалось с плесенью. Из молочных продуктов (йогурт и сметану) рекомендую марку "Щодня". "Фанни" слишком порошковая, "Президент" средненький.
Прохладно. Покупаем воздушного змея и идём запускать на холм Волошина. На карте он, кстати, называется по-другому, но кто об этом помнит? Получились отличные фотки.
Экскурсия на хребет к горе Коклюк, к источнику св.муч.Пантелеимона, в древний армянский монастырь.
Несколько дней жарких. Мы ещё белые, от солнца надо прятаться. Вода согревается. В самое пекло ходили с Людой на Эчкидаг, я забыл защитить шею и кисти рук, они обгорели, шея до сих пор не зажила. Проводник родом из Кемерово.
Карадагская биостанция, дельфинарий. Люда с Борькой фоткаются с дельфинами. Посетителей мало, мы покупаем дельфинью картину по стартовой цене. По возвращении в Питер бережно привезённую картину Люда забывает на банкомате. Через час её уже нет. У кого она теперь?..
Люда плачется, что не пускают на Карадаг. Пускают только ограниченное количество групп, только приезжающих издалека, морская прогулка идёт в миле от берега, подходить к Золотым Воротам запрещено. В последний день отпуска после настойчивых звонков нам удаётся приехать на биостанцию и пройти по Карадагу.
В одиночестве забредаю на один из ближайших холмов. В следующую ночь затаскиваю на соседний Люду. Утром, глядя на холм, Люда шокирована.
Возил Борьку в Судакскую крепость. Без экскурсии времени на осмотр получается слишком мало - такое неудобное расписание автобусов.
Ездили в Новый свет, на Царскую тропу. Грот с летучими мышами закрыт, говорят, кого-то привалило, кто-то лазал по стенам, вот и закрыли.
Можжевеловая роща - наше всё. И Симеиз вспоминается по запаху.
Топловский монастырь. Для верующих - личное, для туристов - смотреть почти нечего. Богат историей и тремя вроде бы целебными источниками, от одного из них - большая крытая купель для окунания.
Погода ветренная, солнце непостоянное, вода снова холодная. Самостоятельно едем в Феодосию, по путеводителю обходим старые и новые церкви, развалины крепости. Экскурсия особо не нужна, хотя надо всё-таки что-нибудь почитать. По дороге мы видим экскурсовода, который ведёт по тем же достопримечательностям одного (!) человека.
Издалека слышны звуки антинатовского митинга. Проходим около его места, когда шум стихает. Плакаты, лозунги, политические блоки, палатки, шествие с колокольным звоном и "боже, царя храни".
В 20 метрах от места митинга - бесплатный биотуалет. Цивилизация!
В маленьком храме "всех святых" совершенно непривычная роспись. Изображён бог-отец с подписью Саваоф и треугольным нимбом. Иконы на продажу - тоже совершенно непривычные. Многие настенные иконы в храмах выполнены в одной и той же технике, с металлизацией рисунка. В недавно вновь отстроенном большом храме "всех святых" безумно живая роспись стен, особенно Адам и Ева у входа.
Тихая бухта. Отсюда пляж не вывезли. Пока не сезон, мусора немного. По дну бегают маленькие крабики, если стоять в воде, трогают ногами и клешнями. Люду ущипнули, несказанно её этим удивив.
Прошлись по узкому хребту мыса Хамелеон. Когда смотришь под ноги, а с обоих сторон от тропинки вода внизу, в нескольких десятках метров, голова немного едет.
На набережной продаёт травяные сборы красивый пожилой мужичок, родом из Казани. Мы с Людой между собой его иначе как Лешим не зовём. Да и как зовут, забыли спросить.
Последний автобус - за 4 часа до поезда. В Симферополе заходим в тот магазин, где в прошлом году мы на оставшиеся деньги купили и слопали по большому куску медовика. Магазин хорош, а медовики не те, крем тяжёлый, масляный. Хоть и взяли по чуть-чуть, а половину выкинули.
Покуковали часик в привокзальном МакДональдсе, сели в поезд. Мелитополь проспали и черешни для дома опять не купили. Да и ладно.
Чуть не забыл написать по просьбе.
Мы брали питьевую воду в больших бутылях по 6 гривен за 5 литров, но и из-под крана приемлемая на вкус. Уличных колонок с водой нет. Продукты в магазине в среднем как у нас, кроме сезонных, но местные ездят закупаться продуктами в Феодосию, это дешевле, благо на маршрутке 20 минут и рынок прямо у кольца маршрутки. Интернет обещают модемный, 33600, я не пользовался. В санатории есть асимметричный спутниковый канал, но его собирались "оплатить на днях".