Почему с помощью науки можно выиграть в «Камень, ножницы, бумага»?
(«Science»)
Китайские ученые выявили основные стратегии победителей и проигравших в игре «Камень, ножницы, бумага».
Игра «Камень, ножницы, бумага» представляет собой поединок между двумя участниками, одновременно приводящими свою руку в одну из трех позиций: «камень» побеждает «ножницы», «ножницы» побеждают «бумагу», а «бумага» побеждает «камень». Если же позиции совпадают, это считается ничьей.
Ученые провели чемпионат и проанализировали действия 360 его участников. Участники были поделены на группы по 6 человек, каждый из них сыграл 300 раз против других участников своей группы. Награда росла пропорционально количеству выигрышей. Теоретически шанс выиграть должен составлять один к трем, да и классическая теория игр предполагает, что победу должна приносить полная непредсказуемость, чтобы оппонент не мог угадать следующего действия.
В реальности все происходит иначе: выигрывающие стараются повторять действия, принесшие им выигрыш, то есть повторять позиции рук, тогда как проигравшие обычно переключаются на другую позицию. Соответственно, действия обеих сторон вполне реально предсказать. Ученые назвали это стратегией «выиграл - оставь, проиграл - меняй». Они считают, что наш мозг может быть запрограммирован на такую стратегию, а дальнейшие исследования вопроса могут иметь более далеко идущие последствия для изучения соревновательного поведения людей, например финансовый трейдинг.
Кстати, умение использовать стратегическое мышление во время игры присуще не только человеку. Крысы способны играть в азартные игры и могут даже выбирать правильные стратегии, чтобы получать максимальное поощрение.