Продолжение статьи “Брежневские доллары: Тайна одиннадцати миллиардов”… смотрите в журнале 24.11.2013
«Любой человек мог сделать вклад: ему давали код из цифр и букв. Гонконг прошлых лет - это «чёрная дыра», где исчезли миллиарды». Вполне возможно, деньги партии также оказались в Бейруте и на Кипре.
…Итак, в каком направлении утекло золото КПСС? Первая мысль - швейцарские банки. Ещё в семидесятых годах отдельные банкиры Швейцарии заключали с клиентами особые договоры. В таком договоре не указывалось имя вкладчика, и он мог открыть ячейку с ценностями по отпечатку пальца.
В 1978 году анонимный миллиардер из Сирии открыл счёт в Женеве, приложив… слепки ушных раковин. Однако с 1990 года тайна банковских вкладов в Швейцарии - фикция. Родственники жертв концлагерей СС через суд в Израиле добились от швейцарцев выдачи золота Третьего рейха, а правительство США заставило банк UBS раскрыть базу вкладчиков.
В итоге уже тогда открыть счёт стало очень непросто. Банки Швейцарии начали требовать пакет документов о происхождении средств, информацию о владельце и лишь потом клали деньги в сейф.
Слиток с печатью Госбанка
Между тем чуть раньше СССР распалась ещё одна страна Европы - Югославия. И там у местных коммунистов сразу встал вопрос - где прятать деньги?
- В июле 1991 года в Белграде задумались: куда переправить золотой запас? - рассказывает референт ЦК Союза коммунистов Югославии Яско Брежич. - Никому и в голову не пришло оставить ценности в Швейцарии: там их первым делом заморозят. Слободан Милошевич, как опытный финансист, 6 лет возглавлявший Беобанк, подсказал - доллары легче всего «сплавить»… через Китай.
Сделать это в Белграде не успели - счета Союза коммунистов за рубежом действительно заморозили. А вот деньги самого экс-президента Югославии (его состояние перед отставкой ЦРУ оценивало в $5 миллиардов) так и не нашли: прокурор Международного трибунала ООН Карла дель Понте тщетно искала их как в России, так и в Швейцарии.
…Детективное агентство Kroll, нанятое Егором Гайдаром, старалось откопать деньги КПСС прежде всего в Цюрихе. А что, если в Москве кто-то имел мнение, схожее с мнением Милошевича, и слитки золота ушли в Китай? Этому, похоже, есть подтверждение.
- Нельзя выбрать лучшее время для кражи денег КПСС, чем сентябрь - октябрь 1991 года, - утверждает журналист гонконгской газеты Standard Джейкоб Танг, работавший в Москве в 1990-1992 гг. - Только в декабре выяснили, что золото партии куда-то исчезло: до этого оно никого не интересовало.
Я могу выдвинуть такую версию: в хищении участвовали финансовые чиновники ЦК КПСС, а дальнейшими «проводниками» выступила резидентура КГБ в Юго-Восточной Азии. Если Китай помогал в этом, то он послужил лишь транзитным пунктом. Ведь куда эффективнее было переправить доллары КПСС в банки Гонконга - главного финансового центра всех азиатских стран.
Далее прослеживается цепь интересных совпадений. В 1987 году цена на золото составляла почти $14,80 за грамм, а в 1991 году - уже $11,5 за грамм. Уж не по причине ли медленной утечки советского золотого запаса? Самое крупное падение стоимости «жёлтого дьявола» состоялось поздней осенью, после распада Советского Союза, и большинство слитков выбросили на рынок… гонконгские банки.
В 1999 году на одном из аукционов Гонконга появился слиток золота с печатью Госбанка СССР. В дело тут же вмешались китайские власти, и золото исчезло с торгов - причём вместе с владельцем.
- Сейчас такого уже нет - все банки и вклады под строгим контролем, но в то время Гонконг был городом секретов, - рассказывает финансовый консультант Кевин Хоу. - Например, была популярна услуга «цифрового вклада». Каждый человек мог анонимно положить деньги на счёт, и ему давали код из цифр и букв.
Любой посетитель, обратившийся в банк и назвавший код, имел право забрать деньги. Гонконг прошлых лет - «чёрная дыра», где исчезли миллиарды. Что с этими средствами сейчас? Их давно уже нет. Обычно таким деньгам дают «отлежаться» пару месяцев, а потом их «пилят» на мелкие кусочки и отправляют в сотни других банков по всему миру. Плата за рискованный «трансфер» вполне могла составить 20-30% от суммы.
Дорогие острова
Есть ещё 3 версии, где могло быть спрятано золото партии.
Версия № 1 - бейрутские банки, самые популярные на Ближнем Востоке. Предполагается, что там спрятал деньги президент Ирака Саддам Хусейн, - никто их так и не нашёл. ЦК КПСС имел финансовое представительство в Бейруте - Московский народный банк и проводил через него «нужные» платежи. Аренду банковских ячеек анонимными клиентами в Ливане запретили только 3 года назад.
Версия № 2 - Кипр. В восьмидесятые годы эта офшорная зона лидировала по числу фирм - «друзей КПСС», которые по заказу Москвы открывала компартия Греции. Фирмы регистрировали на подставных владельцев, и часть из них занималась транспортировкой золота. В декабре 1991 года ВСЕ эти конторы были закрыты.
Версия № 3 - Каймановы острова. Известная офшорная зона на Карибах, где открыты филиалы 500 (!) мировых банков.
В фильмах Голливуда часто показывают, как злодеи переводят туда деньги без всяких последствий. Но реальность совсем другая - жёсткий контроль за счетами британских властей, а также местной финансовой полиции. Немудрено, что на Кайманах золото КПСС не нашли.
…Но кто тогда спланировал и осуществил эту аферу, «убрав» таких свидетелей, как Кручина, Павлов, Лисоволик?
Финансисты способны украсть деньги, но вряд ли они будут убивать людей. Сотрудники спецслужб устранят тех, кто много знает, - если только им обеспечат «крышу» сверху. В краже золота КПСС явно участвовали работники финансовых отделов партии, старшие офицеры КГБ и чиновники из аппарата правительства.
Это был заговор «серых кардиналов», откровенных циников, которых интересовали только деньги: они воспользовались ситуацией. Многих из них, наверное, уже нет в живых. Но и золото партии не найдут никогда…
Крупнейшие банки, сеть торговли секс-рабынями и алмазные шахты - на что могли потратить краденое золото КПСС?