Черный год для кавказских банков

Mar 06, 2014 11:40

Эксперты сходятся во мнении, что в этом году банковские ряды на Северном Кавказе понесут новые потери.

Ушедший 2013 год банкиры северокавказских республик запомнят надолго. На волне кампании ЦБ по оздоровлению рынка лишились лицензии около десяти региональных банков (в основном в Дагестане), в том числе два самых крупных. Это привело к тому, что из многих региональных банков стали уходить вкладчики. Произошло это при одновременном росте просроченной задолженности по кредитам за год в банках республик Северного Кавказа она достигла миллиарда рублей. Неутешительными оказались и финансовые итоги года: чистая прибыль банков республик СКФО значительно снизилась.


Кавказ на кредитном крючке

По данным портала «Банки.ру», совокупная просроченная задолженность банков республик СКФО за прошлый год выросла более чем на треть с 723,407 млн рублей на январь прошлого года до 986,551 млн рублей в нынешнем январе. Это существенно опережает темпы роста просрочки по стране в целом. Для сравнения, как сообщает портал iFinance, по итогам 11 месяцев 2013 года просроченная задолженность по всей совокупности выданных кредитов увеличилась на 15,6% до 1,45 трлн рублей.

Понятно, что миллиард рублей в сравнении с общим объемом просрочки по кредитам в России это капля в море. Но и банки в республиках Северного Кавказа совсем небольшие, к тому же в прошлом году с рынка ушли два региональных лидера «Экспресс» (Дагестан) и Банк развития региона (Северная Осетия). А для оставшихся рост просроченной задолженности почти поголовная тенденция.

Как показывают данные «Банки.ру», только 7 из 24 банков в республиках СКФО смогли снизить объемы просроченной задолженности по кредитам физлиц, еще меньше 2 из 21 сократили просрочку по кредитам для предприятий и организаций. У семи банков за год появилась просрочка по «физикам», у пяти по юридическим лицам- рост просрочки больше 100% за год показали шесть банков в сегменте кредитования физлиц и восемь банков в сегменте кредитования предприятий и организаций.

При этом просрочка по кредитам юрлицам у банков республик Северного Кавказа росла в прошлом году заметно быстрее, чем по кредитам, выданным «физикам». Это не соответствует общероссийской тенденции. С просрочкой по розничным кредитам в стране в целом дело обстоит заметно хуже, чем с просрочкой по кредитам для предприятий и организаций. Однако уже осенью прошлого года аналитики зафиксировали резкий рост просроченной задолженности и в корпоративном сегменте.

В целом, судя по данным ЦБ РФ по всем выданным «физикам» кредитам (не только региональными банками), мы видим, что республики СКФО демонстрируют общую тенденцию к замедлению кредитования физлиц при одновременном росте объемов задолженности и просрочки. Если в 2011-2012 годах объем выданных населению кредитов в республиках вырос почти в полтора раза, то за прошлый год он почти не увеличился. Тем временем задолженность выросла почти на 28%, а просрочка более чем вдво.

В этом отношении Северный Кавказ движется в общероссийском тренде. На днях аналитики Standard & Poors в докладе «Российский банковский сектор в 2014 году» прогнозировали, что темпы роста кредитования в России замедлятся, доля просрочки в портфелях банков приблизится к критической отметке в 10%, а доверие вкладчиков к банкам снизится. Последнее обстоятельство банки СКФО почувствовали на себе уже в прошлом году.

«Физики» ищут тихие гавани

Еще одна болевая точка банков северокавказских республик вклады населения. Кампания ЦБ по лишению банков лицензий, которая коснулась в первую очередь небольших региональных финансовых учреждений, дала закономерные плоды. В целом по банкам республик СКФО объем депозитов населения за год практически не изменился . Но это не повод для радости, если учесть, что в приведенной таблице не учтены вклады тех банков, которые были лишены лицензий за прошедший год. А это немалые суммы.

У одного только дагестанского «Экспресса» по состоянию на ноябрь 2012 года насчитывалось 4,83 млрд рублей вкладов физлиц. А вклады в осетинском Банке развития региона на тот момент, когда у него в сентябре прошлого года начались проблемы, составляли 3,333 млрд рублей. Если добавить к этому депозиты населения в остальных ушедших с рынка банках (довольно мелких), то мы получим сумму порядка 9 млрд рублей, или около 56% от нынешнего портфеля вкладов, именно столько недосчитались банки республик СКФО по итогам 2013 года. И даже если учесть, что в процессе выплаты компенсаций Агентство по страхованию вкладов выявило немало фиктивных депозитов, объем потерь все равно остается более чем внушительным.

Кому достались деньги ушедших с рынка игроков вполне понятно: это крупные банки, в первую очередь государственные. Особенно рельефно это прослеживается в Дагестане, где за прошлый год смогли нарастить объем депозитов только 4 банка, на весьма скромную сумму порядка 157 млн рублей. У остальных наблюдался отток вкладов, порой близкий к обвальному. Правда, в Северной Осетии после краха крупнейшего банка в республике местным игрокам явно досталось больше: два региональных банка увеличили совокупный портфель депозитов примерно на миллиард рублей.

Наконец, можно отметить несколько случаев, когда региональные банки успешно шли против течения. В первую очередь это относится к Карачаево-Черкесии, где два региональных банка за год также прибавили порядка миллиарда рублей вкладов физлиц. Один из них, черкесский Заубер Банк, в середине 2012 года купленный группой физлиц из Санкт-Петербурга, после смены акционеров сменил название (ранее назывался Кавказпромстройбанк), после чего начал активную экспансию на рынке. Сегодня это самый динамичный банк в республиках СКФО по привлечению средств физлиц.

Прибыль в красной зоне

Как следствие всех этих пертурбаций на рынке, совокупная прибыль банков республик Северного Кавказа за 2013 год упала на 60% (Подробнее см. таблицу 5). Особенно беспокоит то, что резко увеличилось число банков, демонстрирующих чистый убыток. В январе прошлого года в республиках был всего один такой банк, а год спустя уже девять.

В региональном разрезе наиболее резкое падение чистой прибыли демонстрируют дагестанские банки. За год рост (и то микроскопический показатель) наблюдался всего у одного небольшого банка. Впрочем, и здесь есть свои лидеры банк «Майский» из Кабардино-Балкарии и Тексбанк из КЧР, но на общую картину убедительный рост их прибыли за год не повлиял.

Комментарий эксперта

Специально для КАВПОЛИТА ситуацию в Дагестане, наиболее «горячей» точке банковского рынка Северного Кавказа, прокомментировал старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

- Насколько критична ситуация с просроченной задолженностью у ряда банков, которые значительно нарастили этот показатель за прошлый год?

- Неважно, насколько высокой была температура у приговоренного к повешенью он просто не успеет умереть от пневмонии. То же самое у банков. Длительное время ЦБ закрывал глаза на проблемные банки или спасал их (как пример, Банк Москвы). Теперь регулятор «лопает» банки с той же легкостью, как детсадовец мыльные пузыри.

Абсолютные данные по просрочке ничего не показывают. У обычно работающего банка всегда есть возможности для «маневра с просрочкой». Самое простое кредиты можно продать или переоформить.

Объем просроченной задолженности следует считать в отношении к совокупному кредитному портфелю банка. Этот показатель непосредственно связан с нормативом достаточности собственных средств (капитала) Н1. В частности, сумма собственного капитала корректируется с учетом степени риска потери вложений активы взвешиваются по пяти группам риска.

Н1 это основной норматив, который обязаны соблюдать все банки. Банком России установлено его минимальное значение 10%, и если он становится меньше 2%, то ЦБ обязан отозвать лицензию. Соблюдать нормативы важно, но это лишь повод, если решение уже есть. Например, в конце прошлого года были зафиксированы нарушения нормативов у двух дагестанских банков - Эсидбанка (норматив текущей ликвидности Н3) и Имбанка (норматив совокупной величины риска по инсайдерам). (Имбанк в начале этого года был лишен лицензии, Эсидбанк в конце января получил от ЦБ требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами КАВПОЛИТ).

- Сколько банков Дагестана сейчас, по вашей оценке, находятся в критическом состоянии и могут прекратить свою деятельность в ближайшее время?

- При желании ЦБ РФ «утопить можно всех». Трудно сделать прогноз о том, сколько останется, так как не всегда понятна логика принятия решений. Но, надеюсь, что хотя бы трем-четырем удастся встретить 2015 год.

- Существует ли сегодня у дагестанских банков ресурс для устойчивого развития, если исключить все политические факторы?

- При всех разговорах о криминале и обналичке (что, несомненно, было) дагестанские банки выполняли важную функцию они обслуживали специфичного дагестанского клиента, который не всегда может правильно оформить документы или показать свою деятельность отчетами. В основном речь идет о торговле, малом бизнесе. «Экспресс», например, в последние годы сильно потеснил крупные федеральные банки на рынке депозитов, переводов, зарплатных проектов, банковских карт.

Сегодня ни у кого из региональных игроков нет шансов конкурировать, например, со Сбербанком за деньги граждан или зарплатные проекты. Номером один на рынке среди местных банков остается Дагэнергобанк, но и он испытывает те же трудности, что и другие.

Ошибочно, на мой взгляд, стремление регулятора «уничтожить» лишенные лицензии банки любой ценой. Их никто не пытается санировать, найти стратегического инвестора или инкорпорировать в более крупные даже если в этом есть экономические перспективы. В результате юридические лица и многие крупные вкладчики оказываются у «разбитого корыта» только потому, что связались с негосударственным банком.
kavpolit.com
Previous post
Up