Все мои пищевые привычки растут из детства, это достаточно очевидный факт. Пока я нахожусь в процессе их изменения, постоянно задаюсь вопросом, а почему мне хочется съесть именно это, именно в таком объеме и именно так, а не иначе - ну, помимо того, что это сладенькое\жирненькое\ШОКОЛАД. Я же не родилась со знанием, что шоколад - это охренительно, я с ним выросла. Почему-то.
Во многих семьях моего поколения существовала традиция заставлять детей доедать все, что есть на тарелке вне зависимости от того, лезет в них это или нет. "Доел все" = "хороший ребенок", альтернатива (наелся, поем попозже, не голоден, не нравится) не рассматривалась. Про себя я вот не помню, было такое или нет - в какой-то степени, кажется, было, но не настолько, чтобы это существенно повлияло на мои привычки - я спокойно оставляю полпорции на тарелке и не испытываю угрызений совести за то, что выкидываю ненужную или испортившуюся еду (а ведь для многих это святотатство).
Но мне привили другую мерзкую привычку - привычку есть перед телевизором. Да, этим страдали многие, диснеевские мультики нельзя было заменить ничем, но благодаря тому, что у нас ловил волшебный канал СТС, мои приемы пищи стали растягиваться - как правило, шло несколько мультиков подряд, а мне хотелось посмотреть их все. Еда была предлогом, поэтому я съедала все и могла попросить добавки - это никто особо не пресекал, в детстве я была нормальным худеньким растущим организмом, которому нужны были калории. По-моему, именно так я привыкла есть много, "пока не наемся" - это не то, скорее "пока не кончится вкусная еда".
Про саму еду я вообще молчу - сытный завтрак, обед из двух блюд и ужин были стандартом, хотя уже тогда мне было многовато первого и второго - обязательно мясо или рыба с гарниром, как же. Культура духовки была не развита, все либо варили (ну как, варили супы), либо жарили (макароны с корочкой, оладьи со сгущенкой, картоха, МАСЛО). Отец был любитель зажарить какую-нибудь нямку, это сейчас я знаю, что масло наливается на сковородку не бутылкой, а размазывается кисточкой, а тогда этого никто не знал, привет, лужа из масла, в которую закидывается углеводная еда.
Смена моего режима питания не значит, что я стала адептом культа "с детства кормить нежирной молочкой, отбирать сладкое, расрасрас", но некоторые выводы я для себя сделала, а именно:
1) Не нужно с детства приучаться есть много и большими порциями;
2) Не нужно заставлять "доедать", если для этого нет показаний врачей. Организм не дурак, он не будет голодать;
3) При этом не нужно привыкать глушить голод быстрыми углеводами. Шоколадка, выпечка и прочее - это не еда, это - лакомство;
4) Не приучать "добивать" вкусовые ощущения слишком сладким или слишком соленым, в мире есть куча специй, а сахара можно класть в чай одну ложку или не класть вообще, а взять конфетку, мед или варенье;
5) Самое сложное - приучать себя останавливаться, если только ты не счастливчик с нереальным метаболизмом. Трех кусков торта не нужно, достаточно и одного, просто его надо съесть медленно и со вкусом;
6) Спорт должен быть частью жизни с детства, прогулки должны быть частью жизни с детства, в идеале такой, которая приносит счастье и радость всей семье.
А самое главное - теперь, когда я попадаю в ситуацию, в которой социальная среда требует от меня еды (зашла с друзьями в кафе, в гостях, у мамы и пр.), я всегда спрашиваю себя, а голодна ли я, хочу ли я могу ли я магнолия? Или это просто условный рефлекс на происходящее? (пришли в кафе = надо что-то заказать)
Очень часто оказывается, что нет, не хочу. И заказываю чай. :D