Jul 03, 2019 18:49
«О пространстве и времени»
(личное мнение)
Как известно: МАТЕРИЯ … «… философская категория для обозначения объективной реальности, которая … отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них»… М. несотворима и неуничтожима, вечна и бесконечна. Неотъемлемый атрибут М. - движение; М. присущи саморазвитие, превращение одних состояний в другие. Всеобщие объективные формы бытия М. - пространство и время. Универс. свойство М. - отражение. … (см. стр. 772. Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. - Четвёртое изд. - М.: Советская энциклопедия, 1988г. - С. 1600. Ил.).
Кроме того, известно: ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ, всеобщие формы существования материи; пространство - форма существования материальных объектов и процессов (характеризует структурность и протяжённость материальных систем); время - форма последоват. смены явлений и состояний материи (характеризует длительность их бытия). П. и в. имеют объективный характер, неотделимы от материи, неразрывно связаны с её движением и друг с другом, обладают количеств. и качеств. бесконечностью. Универс. свойства времени - длительность, неповторяемость, необратимость; всеобщие свойства пространства - протяжённость, единство прерывности и непрерывности (см. стр. 1071. Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. - Четвёртое изд. - М.: Советская энциклопедия, 1988г. - С. 1600. Ил.).
ПРЕРЫВНОСТЬ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ (филос.), категории, характеризующие строение материи и процесс её развития; прерывность (дискретность) - пространственно-временная отграниченность элементов, состояний объекта; непрерывность - взаимосвязь (взаимообусловленность) элементов и состояний объекта. Всякий материальный объект есть единство П. и н. (см. стр. 1055. Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. - Четвёртое изд. - М.: Советская энциклопедия, 1988г. - С. 1600. Ил.).
Таким образом, из понятий, приведённых в предыдущих абзацах, по моему мнению, следует, что о движении, о саморазвитии и превращении одних состояний МАТЕРИИ в другие наблюдатели узнают по ощущениям, которые, в настоящее время, возникают в результате воздействия электромагнитных волн, в частности волн света, распространяющихся с максимальной скоростью в вакууме, примерно равной 300 000 км/с.
Теперь же рассмотрим, в частности время при преобразованиях Лоренца:
t = {t’ + [V : (C x C)] x 𝓧’} : {1 - [(VxV) : (C x C)]}¹̸²
и
∆t =( ∆t’) : {1 - [(VxV) : (C x C)]}¹̸²
1. Как известно при V << C: ∆t’≈∆t, то есть наблюдатель, находящийся в системе со штрихом будет видеть событие в системе без штриха - примерно одновременно.
Однако, при V << C: t ≈ t’, наблюдатель, находящийся в системе без штриха будет видеть событие в системе со штрихом - примерно одновременно, при 𝓧’≪ [(C x C) : V] а начиная с некоторого значения 𝓧’ больше или соизмеримого с [(C x C) : V] время t не будет равно t’ (время t будет больше t’)?
1.1. Как известно при V = C: t = ∞ и ∆t = ∞, то есть наблюдатель, находящийся в системе без штриха будет видеть события в системе со штрихом - бесконечно долго.
2. А теперь представим, что информация о событиях в системе без штриха (со штрихом) доходит до наблюдателя, находящегося в системе со штрихом (без штриха) - бесконечно быстро. В этом случае, по моему мнению, наблюдатель, находящийся в системе со штрихом (без штриха) будет видеть события в системе без штриха (со штрихом) - одновременно, то есть без задержек на передачу информации.
Таким образом, время в преобразованиях Лоренца, по моему мнению, в основном связано с задержкой передачи информации из одной системы в другую, при перемещении одной относительно другой и, по моему мнению, в основном не связано со временем саморазвития и превращения одних состояний МАТЕРИИ в другие.
Вселенная. Материя. Движение. Пространст