В прошлый четверг, как и планировала, побывала в нашем историческом архиве. Кроме как в отпуске, туда не попасть, потому что читальный зал работает с 8-30 до 16-30 с перерывом на обед с 12 до 13. Суббота и воскресенье - выходные дни. С графиком работающего человека совершенно несовместимо.
[Читать дальше] Предварительно я, конечно, подготовилась: выписала номера фондов, описей и дел, которые хочу посмотреть, а именно меня интересовали для начала метрические книги. Сканы описей доступны на сайте архива, так что можно заранее сориентироваться. В первую очередь хотелось найти записи о прадеде Андрее Кондратьеве и отце его Кондратии Семенове. Для этого мне нужны были книги Воскресенской церкви села Шигали Воскресенские (Шибылгинская вол., Цивильский у., Казанская губ.), потому что по справочным книгам Казанской епархии именно к ее приходу относилась наша деревня Пожарбоси (тогда Пужарбось).
Фрагмент из Справочной книги Казанской епархии (1904 г.)
Про Кондратьева Андрея дедушка записал его год рождения - 1881. А про Семена не было известно ничего, кроме имени, а о жене его и того не было. Кроме этого, хотелось найти запись о рождении мужниного деда, Федора Ермолаевича, 1906 г.р., д. Кюрегаси Моргаушского района. Это уже метрические книги села Шатракасы Татаркасинской волости Козьмодемьяского уезда той же Казанской губернии, судя по справочникам. С них я и начала. Но никаких подходящих записей с именем Федор не нашлось ни за 1906 год, ни за пару лет раньше и позже. Видимо, это был тот самый случай, о котором меня предупреждали - предки могли ходить совсем не в тот храм, который предписан справочниками. Зато нашлась запись о рождении жены его, Серафимы Григорьевны, она была из самих Шатракасов (по клику откроется полный размер):
Тут мы видим, что Серафима родилась 27 июля 1907 года, крещена 29 июля. Родители - села Шатра-касов из чуваш крестьянин Григорий Васильев и законная жена его Пелагия Никитина, оба православные. Восприемник (в данном случае крестная мать) - деревни Средних Шашкар отставного солдата Кодрата Никитина жена Татьяна Спиридонова.
Поскольку тут с наскоку ничего не получилось, я решила поискать теперь уже своих, Андрея и Кондратия. И нашла! Именно в МК за 1881 год нашлась запись о рождении Андрея (по клику откроется полный размер):
Теперь мы знаем, что Андрей родился 28 ноября, был крещен 29 ноября, родители - деревни Яшкильдиной выселка Пужарбось уволенный в запас армии рядовый Кондрат Семенов и законная его жена Феодосия Петрова; оба православные. Восприемник - деревни Алаксар из чуваш крестьянин Петр Филиппов. Оказывается, Кондратий у нас служил в армии, и еще теперь нам известно имя жены. Ух, какие это были эмоции, просто не описать, аж руки дрожали) Я дело долистала до конца, раз уж оно у меня оказалось в руках, и нашла еще запись о рождении второго их сына - Петра (по клику откроется полный размер):
Поскольку год рождения Андрея подтвердился, вооружившись нехитрой логикой, начиная с 1880 года и в обратную сторону можно было поискать запись об их бракосочетании. И это тоже нашлось (по клику откроется полный размер):
Запись от 9 июля 1880 года. Жених - Цивильского уезда деревни Яшкильдиной выселка Пужарбось, уволенный в запас Армии кононир Кондратий Семенов, православный, первым браком, 26 лет. Невеста - девица Феодосья Петрова, <неразборчиво> Алманчиной деревни Чуриной Вурманкасов из чуваш крестьянина Петра Иванова дочь, православная, 22 года. Поручители по женихе и невесте из чуваш крестьяне деревни Яшкильдиной выселка Пужарбось Марк Семенов, Николай Данилов, деревни Яшкильдиной Макар Осипов и выселка Пужарбось Андрей Степанов.
Отсюда можно вычислить года рождения Семена и Феодосии. И еще у меня есть подозрение, что Марк Семенов нашему Кондратию может быть братом . В общей сложности, я провела в архиве весь день. Книги толстенные, по 300-500 страниц, почерк мелкий и не всегда, как видите, разборчивый, я в обеденный перерыв даже дошла до канцтоваров и купила лупу) Что не помешало глазам моим к вечеру собраться в кучку. Фото в заголовке - единственное, что удалось сделать (и это не "мои" дела, просто на столе лежали), фотографировать в читальном зале запрещено, но можно заказать сканы нужных страниц, что я и сделала. Сканируют в порядке очереди, я-то думала что прям сразу их заполучу, но нет, прислали ровно через неделю по электронной почте.
Уже ближе к концу рабочего дня посмотрела еще на всякий случай МК с. Большой Сундырь в поисках нашего неуловимого Федора, но нет, и там ничего не нашлось. Знающие люди посоветовали еще Ильинку глянуть, но теперь уже непонятно, когда я в тот архив еще раз попаду.