В солнечный и многообещающий второй день нового года мы решили поехать в удивительное и немного магическое местечко близ нашего города под названием Сиди Мхамед Бенауда. Расположена эта небольшая деревенька всего в нескольких километрах от нас в сторону гор, вернее уже в горах.
Вообще это место регулярно раз в год показывают по национальному телевидению в связи с любопытным праздником. Ну конными фантазиями нас уже не удивишь. На подобном событии мне уже удавалось побывать и как-нибудь я расскажу подробнее о том как бравые мужчины в традиционной одежде с ружьями наперевес несутся на своих скакунах совершая периодически эффектные залпы. Но помимо лошадкиных праздников которыми в принципе Релизан славится, в этом местечке устраивают свое, особое нечто. Описываю то, что видела по телевизору. На самой большой площади селения, много-много мужичков, усердно сшивают меж собой ковры, потом бережно скатывают в рулон получившееся огромное по величине всей площади полотнище, взваливают его на свои многочисленные спины и плечи , затем весело бегут, именно Бегут с этим куда-то. ЧТОЭТО, я до сих пор не разузнала, муж мой хоть родился и вырос в Релизан, которая всего в нескольких километрах, понятия не имеет об этом действии нималейшего, потому как это ж в СИДИМХАМЕД все происходит, а Сидимхамед это ж читай дыра-дырой, чо там вообще может быть интересного, вот такой он у меня не любопытный муж, да и к тому же к нам релизанцам, то есть типо к хородским, отношения там настороженное)))) Вобщем за всю свою сорокалетнюю жизнь муж мой там ни разу и не был и подробно ничего не узнавал, и не интересовался.
НО не смотря на это, название этого места все же известно и не только моему мужу , но и доброй половине Алжира, еще и потому что там находится известный религиозный центр, и место захоронения известного марабу к которому совершаются паломничества.
Вообще совершать паломничества к местам захоронения людей в исламе мягко сказать не приветствуется. Но у нас на Западе ОСОБЕННО, это цветет и пахнет. Куда ни кинь взгляд всюду любую возвышенность мало -мальскую, в любом пейзаже украсит зауия, склеп, то что я называю домиком марабу. То есть место захоронение известного мудреца.
Что бы удостоится чести быть захороненным с привилегиями опосля смерти, нужно прославится чем- то при жизни. Называться марабу может человек мудрый который обладал способностями, желательно сверхъестественными, ну мог к примеру лечить людей или волшебным образом выпутываться из плена. Быть мучеником не обязательно, святости это не прибавляет.
Ну вот к таким могилкам традиционно совершаются визиты, кто просит удачи, кто еще чего…. Есть более, есть менее известные зауи, там устраивают и праздники и что-то напоминающее мне чистейшее жертвоприношение, так как люди приносят туда еду, кушают там. Молятся….
Все эти домики марабу примерно одинаковые- маленькая каменная беленая хижина построенная крепко, на века с зелено-синей или просто белой крышей. Обычно там никого нет, чистенько , помещений как правило два, маленький дворик и темная комнатка низкая без окон, там собственно в тишине и уединении народ молится.
Вот пример одной из релизанских зауи
Так вот в Сиди Мхамед Бенауда находится одно из известнейших мест и известнейшая зауи. Отец мужа пытался мне объяснить кто и где там конкретно захоронен, да я как всегда не запомнила , в самой деревне вроде как Мхамед Бенауда захоронен, а наверху на горе Абдельктото там… есть еще якобы вообще подземный грот куда внутрь горы надо на карачках метров сто ползти в кромешной тьме за просветлением….
Вообще я далеко не углублялась, но все эти секты почитающие кости умерших толи алавиты толи суффисты. Или даже скорее это вообще какая-то сильно местная традиция которая инородно проникла в ислам. Люди толпами посещают эти якобы святые места, в поисках счастья, ну нам и так хамдулля!!! Потому мы поехали туда просто посмотреть на памятник исторического наследия и полюбоваться пейзажами в солнечный новогодний день.
Была пятница и как оказалось в такой день не только нам пришла мысль прогуляться в те места, были и семейные и много с детьми и женщины группками.
Что бы добраться до самого домика марабу нужно долго карабкаться на гору, сначала лестница широкая и удобная она петляет пружинкой вокруг горы наверное с километр, становится все уже и в конце концов вообще заканчивается ступенями вырубленными в скале. Существует масса историй кто и когда и как оттуда навернулся, например якобы однажды мужчина упал с самой верхотуры с подносом кус куса, сам в мясо, а поднос не пострадал и ни одна кускусинка не растерялась..
Мне в определенный момент стало не по себе и я пожалела, что мы вообще взяли Раяна с собой. Карабкаться я элементарно устала и стало страшновато. С непривычки от горного воздуха меня даже стало покачивать. Местные же ловко скакали по ступенькам даже с детьми, женщины на каблуках в какой-то момент просто продолжали путь босоногими.
Наверху совсем малюсенькая площадочка, дворик выложенный мозаикой, прекрасный вид на долину, в одну сторону бесконечное полотнище сопок, напоминающее какой-то марсианский пейзаж, в другую вид на городок, в третью бескрайние поля и фермы… Гляделось с этой высоты особенно просторнее а дышалось еще вольготнее.
Сама комнатака где кто-то совершал свои молитвы надеясь на тишину. Вообще народ себя там вел уважительно. Мы были как дикари, дети хохотали. Я почему- то счастливо орала периодически как мне там нравится, видимо горный воздух будоражил нервы! Вобщем тишина во время нашего визита нарушилась, пусть уж простят нас те кому мы помешали! Полюбовались и поползли назад, что удивительно спускаться было намного легче. Встретившаяся очередная группка женщин пожелала нам, что бы наш визит был принят, видимо так принято… внизу мужчина в белой абае, видимо какой то местный служитель культа дал детям конфет, муж мне потом сказал что он видимо рассчитывал на пожертвование с нашей стороны , но у нас совсем не было настроения жертвовать в тот день)))
Вобщем место удивительное странное и приятное, подышать там было волнительно!
На обратном пути мы намеренно затерялись от основной трассы в высоких пригорках, муж помыл машину, а мы с детьми устроили пикник, затем обследовали все окрестности.
Ферма вдали от основной трассы, затерянная меж холмов.
Здешние холмы все еще не проснулись, но кое -где уже вовсю зеленели травяные и цветочные островки. Воздух был свежий и живительный.
Совершенно довольные мы покатили обратно в свой город!