Доверие (между людьми) - это уверенность, в поступке другого человека определённым образом. Доверие - всегда кому-то принадлежит, оно личное в отличие от абстрактных понятий типа Справедливости или Гуманизма
Доверие (понятие) - состояние внутреннего мира субъекта, обусловленное желанием взаимоотношения, характеризующееся готовностью передачи определенных прав, информации и объектов иным вольным субъектам. Однако, главным и первым признаком доверия, является наличие такого факта в взаимоотношениях как Верность. Это готовность по взаимодействию и обмену конфиденциальной информацией, а также определёнными особыми действиями между субъектами. Доверие зависит от степени соблюдения оговорённых правил, а также от умения правильно действовать, достигая обозначенной цели для субъектов, даже в случаях когда некоторые правила не оговорены.
Я поняла, что такое "программный пост" - это пост, который готовишь, варишь, думаешь его в себе, простраиваешь логику повествования и обзор с разных точек зрения, по пути отлавливая конструкции, к которым можно докопаться, меняя их на более политкорректные высказывания, чтобы всё было гладко, стройно и причесано. Академичненько) Так вот. Это не программный пост.
Помню, как в 2009 году собрала команду под свой первый 3-хмесячный обучающий проект на голом энтузиазме. Как руководителю, идейному вдохновителю и автору проекта, мне нужно было принимать много решений, действий и критики. Ребята были отличные, именно те, кого я хотела видеть в команде. Через месяц у нас начались проблемы. Я хотела много и быстро, кто-то вышел на стажировку в компанию своей мечты, кто-то успевал стройотрядить, у всех учеба, сессия, и так далее. Установка "вижу цель, не вижу препятствий" помогла мне дотащить проект до запланированного результата, выпустить 25 человек, способных и готовых занять руководящие должности в нашем студенческом сообществе. Это стоило мне дорого: месяц восстановления сил и близкого друга. Команда распалась от моих же неумелых действий, и опыт, полученный в процессе развала команды, часто пригождается по сей день в работе и в жизни. В том плане, как делать не надо.
Сейчас я - член команды, которая даёт мне силы. Я боюсь потерять её, поэтому делаю всё, чтобы сохранить и укрепить сложившиеся связи между нами. И эта чуткость к внутренним процессам вкупе с опытом своей прошлой команды помогает мне иногда увидеть чуть больше, чем раньше. Сегодня я хочу поговорить с вами о доверии в команде.
Уже дважды мы были на грани, и, по моим ощущениям, только доверие команде спасало нас от распада. Причиной первого кризиса было непонимание целей и мотивов друг друга, и мы начали разрывать на куски то, что и так держалось на ниточках. Первый раз было страшно начинать разговор об этом, ибо выходов было два: либо справимся, либо разойдемся навсегда прямо после встречи. Внутренняя уверенность в неслучайности людей в команде помогла мне аккуратно провести фасилитацию, где каждый высказал свои претензии (в том числе директор) и цели, мотиваторы и демотиваторы. Мы вышли с новым пониманием себя как живого организма, а я - с первыми звенящими нотами вопроса про доверие команде.
Моё доверие команде базируется на двух фактах:
1. Каждый член команды был приглашен не случайно, а выбран по определенным критериям
2. Каждый член команды остается с нами без принуждения, а по каким-то внутренним причинам
Также есть несколько принципов, которых мы придерживаемся в работе:
1. Только мотивированные действия (человек сам очерчивает свою зону ответственности, никто ему насильно лишней работы не подкинет)
2. Самокритичность и перфекционизм (о, сколько раз мы на этом себя ловили)
Самый самокритичный перфекционист, разумеется, наш директор. Она может вариться в своих мыслях, вынашивать потрясающие идеи, разрабатывать концептуальные обрамления любому инструментальному тренингу, писать стратегические планы, раздавать задачи, контролировать, пинать, спрашивать, организовывать, заботиться обо всем сразу... и дико уставать от всего этого. На ней на самом деле держится вся наша команда. И первый вывод, для меня не очевидный, заключался в том, что директор, руководитель, лидер:
1) нуждается в поддержке
2) не всегда знает, как лучше поступить
3) не всегда готов признать первые два пункта даже для себя
И второй вывод - он про доверие наконец-то!. Если в команде люди находятся по дорой воле и они изначально были подобраны по определенным критериям, в том числе, по уровню осознанности и умению самоорганизовываться, то они могут и должны решать проблемы команды сообща, а не по указке руководителя (внимание, мы изобрели
agile! =) ). Если руководитель готов и способен разделить ответственность за судьбу команды с членами команды. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но и не так сложно, чтобы не рискнуть.
Доверять членам своей команды, которых ты сам собрал по собой определённым критериям, и которые остаются с тобой по собственной воле.
Я помню, сколько сомнений, вопросов, непринятых вызовов терзали меня в роли руководителя проекта: а тех ли я людей позвала? а правильно ли я оценила их способности? а важно ли для них мое наше дело? а правильно ли я их мотивирую? а со мной ли ещё эти люди или я их теряю? или скольких я уже потеряла? и с кем из них мне идти в следующий бой?
И когда директор выложила на стол тяжёлую проблему, которую носила с собой в сумке последние пару недель, оказалось, что вместе мы её забодали за полчаса, причем подобное решение не приходило в голову ни ей, ни мне. "Так решила стая" (с) И решила, надо сказать, прекрасно! Если без подробностей, то мы переименовали функциональную текучку и раздробили её контрольными точками в 1-2 месяца, в итоге каждый в рамках своей сферы интересов предлагает свой месячный проект с целями-результатами-сроками-именами привлекаемых. Ибо текучку делать никто не хочет, а проект на месяц и привычнее в восприятии, и ответственность личная, и взаимодействие с другими членами с позиции главного. Посмотрим, как полетит. Это эксперимент.
И второй раз команда доказывает, что она есть, что она готова решать проблемы, и что мы таки есть и растем с каждым разом. Безусловно, нас впереди ожидает не один кризис, недопонимание и разногласия. Это естественные процессы. И у меня есть уверенность в том, что мы будем справляться с любыми катаклизмами, пока доверяем друг другу. Пока у нас есть "умение правильно действовать, достигая обозначенной цели для субъектов, даже в случаях когда некоторые правила не оговорены".
Для вас - что такое доверие? Какие компоненты обязательны для него?