Нравится мне картошка. Можно даже смело сказать, что я её люблю. Нет, есть, конечно, объекты более достойные любви, но они, всё-таки, все одушевлённые - женщины, кошки, лошади... Хотя, может и картошка тоже одушевлённая, но об этом лучше не думать.
Ну, вот с рисом, например, картошку не сравнить, наверняка китаец со мной не согласится, но это он попросту не понимает, это у него детские комплексы неизжитые.
А картошка, она прекрасна. В любом виде. Даже вот, берёшь в руки клубень, он ещё грязный, весь в земле, в песке, а всё равно красив. И запах от него такой натуральный, можно сказать, аромат. Тонкий, сродни грибу. Не такой, как от огурца или ананаса. Вещественный такой, крестьянский, посконный.
А потом возьмёшь ножичек, предварительно клубень отмыв. и этак тонко шкурку и срежешь. Особенно приятно её спустить единой спиралью, без разрывов, что не всегда удаётся.
Но тут многое от остроты ножа зависит.
А молодую можно вообще не чистить, а пошкрябать этак и вари себе.
В целом-то, картошка самодостаточна. Можно её даже без хлеба и без гарнира, вроде мяса. Только соль нужна, немного масла. Ну и рюмочку можно, запотевшую. Но это на любителя. Херес или там портвейн к картошке не идёт, тут, дамы, даже и не пробуйте.Только она, змеюка, белоголовая!
Ежели найдётся в доме селёдка, то совсем хорошо. Считайте, что у вас полноценный ужин без лишних хлопот.
Ну, ясное дело, это я самый примитивный вариант излагаю. Специалисты и разные трудоголики наверняка меня упрекнут и даже ехидно ухмыльнутся в бакенбарды. Что, мол, из картошки можно приготовить стотыщ разных вкусных и питательных блюд. И начнут пальцы загибать:"картофель фри, картофель пай..." И будут правы.
Вот, помню, ещё в те времена, когда не было никакой суверенной Беларуси, довелось мне гостить в городе Гомеле. А в том городе было кафе "Бульбянка". Вот там был выбор, вот там было меню. Там всё было. Кроме, разве что, свежевыжатого картофельного сока. И всё вкусное такое. Объеденье.
Так что, граждане, давайте-ка, кто любитель ковыряться на огороде, готовьте лопаты.
Времени до посадки у вас немного осталось. А то пропадёте без корнеплодов-то.
Ну, а осенью я к вам в гости заеду. Посмотреть на урожай.
Click to view