Оригинал взят у
kruglov_s_g в
чай не водка, много не выпьешьЛистая сборник "Пир - трапеза - застолье в славянской и еврейской культурной традиции", сделанный по материалам одноименной конференции, бывшей в 2005 году, наткнулся на выдержки из старообрядческого документа под названием "Первый Всероссийский собор христиан-поморцев, приемлющих брак. Москва, 1909 г.". Один из вопросов, рассматриваемых отцами сего представительного собора, был таков: считать ли питие чая и водки ересью или же просто грехом, и отлучать ли за оное питие от церкви.
Часть отцев-старообрядцев безапеляционно высказалась за то, чтоб карать по всей строгости закона, например, говорит Кутиков П.С. "Наши священные предки, поморские отцы и все православное христианство держало обычай в этом один.Вот их завещание: "самоваров в доме не держать, яко шипящую и дымящуюся змею". Все начинается грехом, а кончается ересью".
Однако председатель собора вынес вердикт весьма мягкий:
"Не следует отлучать, ибо это не такой грех, за который отлучают от церкви <...>Так <...> и постановим, что чаепитие есть грех сластолюбия. За умеренное употребление чая и водки от церкви отлучать не следует. Не гнушающихся чая и вина, но воздерживающихся Собор похваляет".