Прокурорские обнаглели?

Apr 11, 2012 19:58

Оригинал взят у clown_mitja в Прокурорские обнаглели?
В 1993 была небольшая утечка нефти в Иркутской области. Ни за что бы не вспомнил эту историю, если бы не прочитал недавно, что сынок нашего генпрокурора решил навариться на этой истории, в общем судите сами:

На магистральном нефтепроводе Красноярск-Иркутск 7 марта 1993 года в Заларинском районе Иркутской области на территории Тырецкого муниципального образования произошел разрыв трубопровода по поперечному сварному шву вследствие дефекта сварки. Их трубы вытекло несколько кубов нефти, большую часть которых удалось собрать. На ликвидацию аварии ОАО «Транссибнефть» затратила 194 611,2 тыс. рублей.
Через 14 лет, в 2007 году, главе Тырецкого муниципалитета вздумалось взыскать через Арбитражный суд Омской области с ОАО «Транссибнефть» 3 820 735,60 рублей в качестве возмещения вреда, «причиненного в результате ненадлежащей эксплуатации защитного водозабора и присутствия нефтепродуктов в водозаборе п. Тыреть». В ходе судебного процесса истец снизил требования до 1 427 565,49 рублей, из которых 1 367 523,25 рублей приходилось на стоимость подвоза воды автотранспортом. Решением Арбитражного суда Омской области от 22.10.2007 в удовлетворении исковых требований истцу отказано.
И вдруг эта забытая история всплыла вновь. На рассмотрение Первомайского районного суда г. Омска 24.02.2012 поступило исковое заявление к ОАО «Транссибнефть», предъявленное в порядке ст. 45 ГПК, о взыскании ущерба, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды, в размере 940 096 125 рублей. На этот раз истцом выступил Западно-Байкальский межрайонный прокурор, а подзащитными названы Российская Федерация, Заларинское районное муниципальное образование Иркутской области, Тыретское муниципальное образование Заларинского района Иркутской области и неопределенный круг лиц.
Почему прокуратура вдруг проснулась насчет событий 19-летней давности, объяснить не сложно - собственников главного предприятия поселка Тыреть - ОАО «Тырецкий Солерудник» − в 2010 году стал Артем Чайка, сын генерального прокурора Юрия Чайки. Новому местному олигарху понадобились деньги на богоугодные районные дела, ну, не вынимать же их из своего кармана, когда есть карман государственный.
Нелишне вспомнить, как Артем Чайка стал собственником далеко сибирского рудника. До 2010 года «Тырецкий Солерудник» находился в государственной собственности. Это крупнейшее соледобывающее предприятие Сибири, на него приходится 5% всей добычи соли страны, причем высокого качества, в том числе пищевого. В 2010 году рудник добывал порядка 390 тыс. тонн соли в год, а его плановая мощность в пять раз больше - до 2 млн тонн.
На перспективный бизнес имелось много претендентов, прежде всего «Руссоль» − 60% общероссийской добычи. Но папа нового собственника предусмотрительно заставил ФАС отказать монополисту. Еще семеро собственников получили отказ утром в день проведения аукциона, что не позволило им опротестовать отказ в суде. В результате собственником стало некое ООО «Солидарность». Хотя официально Артем Чайка нигде не называется собственником, сотрудников именно с Тырецкого рудника приходилось устраивать на работу организаторам подпольного игорного бизнеса в Подмосковье по требованию крышующих дело прокуроров (нашумевшая история 2011 года, в ходе которой не раз упоминалось имя Артема Чайки).
Рудник достался семье Генпрокурора раза в четыре дешевле реальной цены - за 660 667 ООО рублей. То есть как минимум около 2 млрд государство уже потеряло. Теперь государственному предприятию ООО «Востокнефтепровод» (правопреемник ОАО «Транссибнефть») предстоить потерять еще почти миллиард - иллюзий насчет «правового государства» там не питают.

Как вам такие расклады?
Previous post Next post
Up