Краткая сводка:
Исторический памятник: средневековый армянский монастырь с церковью св. Фомы.
Варианты названия памятника: St. Thomas Monastery, Сурб Товмас, Van-Gevaş Saint Thomas (Ganjak) Manastiri, Սուրբ Թովմասի վանք.
Время постройки: между X веком и 1339 годом.
Попадание: по асфальтовой дороге от деревни Алтынсач до поворота на монастырь (38.41732, 42.89017). Далее 2 километра пешком или на внедорожнике по грунтовке.
Ночёвка: предпочтительна на берегу залива Варис.
Ссылки. Описательная научная статья Yalçın Karaca “
Van-Gevaş Saint Thomas (Ganjak) Manastiri”. Статья
в Википедии.
Статья в проекте collectif2015. Еще один
научно-популярный обзор.
Координаты: 38.41675, 42.87401.
Церковь апостола Фомы стоит на одном из относительно невысоких отрогов горного массива Габурдгох и видна с берегов
залива Варис. Может быть, столетия назад облицовка или краска делали храм хорошо заметным, может быть, творцы ванского ландшафта, как драгоценным камнем, украсили им водную чашу. Но сейчас коричневатый камень постройки сливается с коричневой степной травой, с песочными склонами, с голыми гранитными скалами. Больше века покинутая обитель словно мимикрирует, прячется от глаз, чтобы уцелеть в ставшей враждебной стране. Так, по слухам, до сих пор поступают отдельные семьи греков и армян, не пожелавших покинуть свою родину.
Церковь не сразу заметна на фоне гор,
Возведение всех церквей на южном берегу озера Ван армянская традиция приписывает жившему в первой половине X века царю Гагику - васпураканский правитель приобрёл в народном сознании явно былинные черты. Первое же письменное упоминание монастыря близ села Гандзак относится к 1339 году. Из средневековых источников известно, что в обитель из Эдессы были вывезены мощи апостола Фомы (того самого «Фомы неверующего»), поэтому данный святой особо почитался в здешних краях.
Богатая монашеская община владела землёй вокруг деревень Гандзак, Варенц и Чадван (Айдыноджак). Вокруг церкви находились многочисленные хозяйственные постройки, ныне обрушившиеся и заросшие травой. Да и сам храм, вместе с его оградой неминуемо бы растащили на стройматериалы, если бы не ценность, которую любая крыша, любая тень представляет для местных пастухов и их стад. В Каппадокии средневековая архитектура уцелела, так как вырубалась в скалах, а пещеры невозможно разобрать. В степных просторах Ванской земли историю спасают чабаны и бараны…
Ограда и храм с южной стороны.
Ограда с западной стороны.
Фасад храма (западная стена)
Северная стена.
Жан-Мишель Тьерри
описывает церковь святого Фомы как трехапсидиальный крестово-купольный храм размером 12х8,5 м., с двенадцатигранным барабаном и пирамидальной крышей. Алтарь и иконостас из позолоченного дерева украшали центральную апсиду, а в одной из боковых апсид хранились мощи апостола; наверху церкви было закреплено бронзовое копье, когда-то привезенное из Европы и имевшее латинскую надпись. С западной стороны к нефу пристроен притвор (нартекс) длиной 9,2 м с куполообразной крышей, опирающийся на четыре центральных столба; здесь находилась усыпальница настоятеля Товмы († 1690 г.).
Иллюстрация из статьи Y. Karaca
Западнее церкви действовало кладбище, на котором сохранились старинные хачкары. Я не сумел найти его. Современный историк Ара Сарафьян
пишет, что погост разорён искателями сокровищ, которые принимают резные камни за указание на клад. Сам монастырь, несмотря на феноменальную прочность армянских построек, тоже находится под угрозой обрушения.
Иллюстрация из статьи Y. Karaca
Состояние купола
Кресты на облицовке барабана.
На крыше притвора.
Кресты на западной стене нефа
Кресты на западной стене нефа
Кресты на западной стене нефа
Кресты на западной стене нефа
Вид на озеро Ван
Портал притвора
Притвор
Узоры на внутренней стороне входа в притвор.
Колонна в притворе.
Купол.
Залив Варис.
Я ходил среди уцелевших зданий, стоял под сводами, с которых давно осыпались фрески, разглядывал кресты и надписи, которые, по-видимому, выцарапывали на стенах церкви паломники. Далеко внизу закатное солнце освещало спокойный залив без рыбацких лодок и обрамляющие его безлесные холмы. У покинутых храмов Вана ощущаешь ту же уязвимость и грусть, что и возле деревянных церквей на Пинеге. Понимание, что ты можешь быть последним, кто видит старинную святыню. Молния, землетрясение, подростки-вандалы вот-вот не оставят от подточенного временем памятника ничего.
Озеро Ван. Оглавление.
Введение: общие сведения о Восточной Турции в 2021 году. Город Ван. Кошкин дом. Ванская скала Музей Урарту. Озеро Ван: общее описание. Краткий путеводитель по южному берегу озера Ван. Озеро Ван. Утёс Дилькайя (Хоргом). Остров Ахтамар и церковь Святого Креста.
Остров Артер и руины монастыря. Монастырь Кармракванк. Залив Варис. Монастырь с церковью св. Фомы близ деревни Алтынсач (Гандзак). Полуостров Верблюжья шея (Deveboyunu). Монастырь с церковью Воскресения Христова близ Логова Дьявола. Стоянка у маяка. Берега озера Ван от полуострова Deveboyunu до города Татван. Церковь св. Георгия в Комсе (Сурб-Геворг) Ночёвка близ села Yelkenli (Йелкенли). Залив-кратер. Город Татван. В кратере вулкана Немрут.
Берега озера Ван между Татваном и Ахлатом.
Ахлатская крепость.
Ахлатский некрополь: «мусульманские хачкары».
Ахлатский музей.
Город Битлис: грязная жемчужина.