Долина бабочек была одной из двух достопримечательностей в окрестностях Олюдениза, о которой я был наслышан еще до планирования байдарочного похода. Пешеходы Ликийской тропы описывали её как красивое, цветущее, дикое место с хипповским кемпингом и деревней высоко в горах. Туристические проспекты обещали встречу с десятками видами чешуйчатокрылых. Которые вылетают как раз к июлю и благостно чувствуют себя во влажных ущельях. Ну и как не посетить такую соблазнительную локацию?
Выйти рано опять не получилось. Когда мы загрузили байдарку и протащили её мимо опасных булыжников близ лагеря, часовая стрелка давно перевалила за 7 утра. Я недомогал и кашлял - ведь ходил же на Соловки, на Сейдозеро в Хибинах, на остров Кижи и по заполярной реке Тумча - и ничего, а на юге - простудился. Многочисленные царапины, полученные на рыбалке и в лесу, горели от морской воды. Нижняя губа обветрилась и кровила, плавание с трубкой и даже просто умывание лица превращались в муку. В общем, шли медленно, в упадке душевных и физических сил, срезая изгибы материка, не заходя снова в Олюдениз и соседний гостиничный городок.
Долина бабочек начинается с пляжа и маленького залива. Обычно, он защищен от штормов, но сегодня морская волна очень «удачно» катилась прямо в скалистую горловину и с шумом выкатывалась на гравийный берег. Пока мы, надрываясь, выволакивали на сушу тяжелую, загруженную вещами и пресной водой байдарку, она успела принять на борт еще литров 20 бирюзовой пенистой жидкости - Средиземного моря. С нескольких прогулочных гюлет удивленно глазели экскурсанты и экипажи…
Видимо, за несколько лет «дикое хипповское место» успело пройти капитализацию. Сутки в кемпинге (с завтраком и обедом) обходятся в 55 лир с человека, и наличие собственной палатки на драконовскую цену никак не влияет. Вход «к бабочкам» - еще 10 лир. Вместо вольных костров - кафешки со скромной едой и пивом по цене пафосного курортного ресторана. Долина бабочек стала обязательным пунктом для гостей Олюдениза. Берег полнился дамочками в сланцах со стразами, азиатами с камерами вместо лиц, объемными русскими тетками и подянутыми еропейскими бабушками. Да, «старый» контингент долины тут всё-еще присутствовал и было бы здорово с ними потусоваться, но не ценой таких затрат. Для сравнения: в прошлом году кемпинги в Демре и в Анамуре обходились нам по 25-30 лир с палатки.
Бабочек в воздухе не наблюдалось…
Чтобы хоть как-то оправдать заплыв и сложную выброску на берег, мы влились в поток туристов, заплатили мзду и отправились на километровую прогулку к водопаду. Вокруг обильно и однообразно цвели какие-то кустарники, гудели осы и пчелы, порхала, отдуваясь перед объективами за всех сородичей, одинокая крапивница. Ответвления с тропы уводили к крутым склонам и каким-то чудесным образом достигали невидимой на высоте деревни Фаралья. Там каждый час ходит долмуш в Олюдениз и есть неплохой шанс уехать автостопом: если вы всё же намерены посетить сей противоречивый аттракцион, приходите по суше и избегните поборов. Благо, с высоты «бабочкин дом» выглядит намного привлекательней.
Водопад, который мы, надо сказать, и не рассчитывали увидеть в разгар засушливого лета, оказался очень неплох. Поток теплой пресной воды каскадом скатывается по гладкому ступенчатому руслу Некоторое время тропа круто поднимается рядом, но, в конце концов, теряет эту возможность. Не порвавшие по пути свои модные тапочки экскурсанты делают победные селфи и спешат к своим кораблям. Мы тоже не задержались.
В сумме, в пресловутой долине было замечено аж три вида бабочек. Крапивница, лимонница, краснокнижный махаон. Вспомнились восторги европейских энтомологов, которые попадают на летние русские луга. Да у нас по «долине бабочек» протекает каждая речушка! В расстроенных чувствах экипаж «Аси» отчаливал от пляжа и разглядывал карту в поисках следующего пристанища.
Спустя 3 километра пути вдоль скалистого берега мы увидели близ воды несколько домиков и террасу ресторана. С пятиметровой высоты прямо в море стекал еще один водопад. Возникла идея купить свежих продуктов, но высаживаться здесь было крайне затруднительно. Ни пляжа, ни причала - только стальная лестница, о которую бьются злые волны. Лютик выскочила на эту лестницу, а я остался дрейфовать неподалеку. Вскоре матрос вернулся. Вернулся с пустыми руками. Мы пошли дальше, сетуя, что деревня и магазины, по словам обитателей здешних «бунгал», оказались слишком далеко.
Наши предшественники указали на удобный пляж чуть не доходя до местечка Кабак. Мы обнаружили эту локацию пустой и пригодной для долговременного бивуака. Более чем пригодной. На южной оконечности с горы стремился третий на сегодняшний день, чистый и приятный на вкус водопадик. А что является более ценным на берегу солёной воды, чем вода пресная? Остаёмся!
Этим заливом начинается "Долина бабочек"
Деревня Фаралья, откуда можно спуститься в долину.
Нашествие цивилов
Ущелье в глубине долины
Берега на пути к Водопадной стоянке
Весь путевой дневник:
На байдарке по Средиземному морю. Вводная часть. День 1-2. Константинополь (İstanbul) День 3. «Стапель» в Кёйджегизе День 4. Термальные источники Султание. День 5. Современный Дальян. Вечер 5. Древний Кавн. Утро 6. Черпаший пляж Истузу. День 6. Выход в море. Вечер и утро День 7. Долгий путь День 8. Самый волнительный переход. День 9. Мёртвый остров День 9. Залив Фетье Путеводитель по Северо-Западной части залива Фетье День 10. Göcek. Вечер 10. Мыс ilince День 11. Fethiye (Фетье) День 12. Фетье-Олюдениз Вечер 12. Город-призрак Левисси Монастырь Аф-Куле День 13. Мертвое море и Отец-гора (Ölüdeniz ve Babadağ) День 15. Остров Гемилер День 12-16. Залив Холодноводный День 15. Караджаорен - остров, который все проплывают мимо.