Почему я решил написать это. Причиной всему стала очередная «мотивирующая страница» в моей ленте, на которую я подписался пару лет назад, будучи яростным адептом и внимательным падованом учений Брэнсона, Кийосаки, Наполеонов и других современных гуру развращения молодых умов. Короче, «будь сильным, смелым и всегда улыбайся» и будет тебе счастье.
За свою жизнь я прочитал сотню книг по популярной бизнес-психологии, я так это называю. Единственной проблемой было тотальное отсутствие банального жизненного опыта в области зарабатывания денег, и принимал все на веру. Но время шло. Передо мной прошло множество действительно успешных историй. Причем успех - это не знак равенства к богатству, независимости и собственному бизнесу. Это просто счастливые люди, которые, может и не прожили жизнь, как они хотели, мечтая стать космонавтами в далеком детстве. Это просто счастливые люди.
Для себя я решил сформулировать свои антитезисы современных трендов построения счастья и зарабатывания денег.
Гуру говорит - Всегда улыбайся и будь позитивным!
Мне встречались такие люди пачками. Они всегда корили меня за мой черный внутренний мир и особый цинизм к ближним. Они годами улыбались, а потом спивались. Ведь человеку несвойственно всегда быть оптимистом. Плакать, расстраиваться, спорить это абсолютно нормальные атрибуты палитры человеческих чувств. Наши отрицательные эмоции показывают, что мы сделаны не из металла. Недавно я узнал, что своей первой любви в школе я окончательно понравился после того, как всплакнул, после получения заслуженной двойки в четверти. Вы представляете, что подумала бы обо мне девушка, если бы я залился истеричным смехом, как доктор Ливси, после этой сногсшибательной новости?
Гуру говорит - К черту все, берись и делай!
Фундаментальный вопрос. К черту что? Страхи, опасения, риски? Постойте, но ведь страх это естественный инстинкт самосохранения. У Брэнсона получилось, а у миллионов нет. И очень плохо, что об этом книги не пишут. Это было бы более эффективным материалом с точки зрения изучения ошибок.
А с другой стороны, а не получилось ли? Родители моей жены, будучи достаточно эрудированными людьми, никогда не лезли в индустрию зарабатывания денег. Как раз из-за страха. Адепты маразма называют это «плыть по течению». Им за 60, а они до сих пор за руки вместе ходят, вырастили двоих детей, внукам радуются и полмира объездили. Что у них не получилось, боюсь спросить.
Гуру говорит - Команда в основе всего!
Командообразование - это новый тренд современного управленческого менеджмента. Я лично, до сих пор считаю, что самых лучших управленцев готовят военные учебные заведения. Весь смысл армии - выполнить поставленную задачу. Точка. Смысл любого бизнеса в том же. Ну и за каким чертом здесь нужна команда? Согласен, задача выполняется слаженными действиями коллектива, но под руководством одного человека, которому зачастую плевать на мнение этой команды. И если он достигает результата, то он прав. И это победа, и это успех. Кто-то спросит: "А как же мотивация? Людям нужно совершенствование, выплеск своих идей, признание". Бред. Людям нужны деньги для удовлетворения своих потребностей и, зачастую, причастность, пусть и косвенная, к чему-то великому. И неважно, кто руководит этим великим. Любое признание разбивается о количество нулей, прописанных в зарплатной ведомости. И это нормально.
Гуру говорит - SMART всему голова. Ставьте цели и мечты сбудутся.
Давайте поговорим о мечтах. Мечта - это желаемое воплощение определенного события в будущем. Причем, в далеком. Так вот я считаю, что мечты это зло. Они приемлемы для детства, когда ребенок только познает наш "романтичный" мир: пожарный, космонавт, супер-модель. Потом происходит следующее. Достигая определенного сознательного возраста, мы перестаем жить настоящим. Существуют только два измерения: прошлое, выраженное в радостной ностальгии, обидах и разочарованиях и будущее, то есть мечты. Настоящего нет.
Вы когда-нибудь замечали, как рассуждают среднестатистические родители в отношении своих детей: "Боже, как быстро они растут". А с чего им не расти быстро, если предки этого просто не видят. Еще, будучи в животе мамы, на ребенка строятся грандиозные планы: в какую секцию он пойдет, сколько языков будет знать и сколько денег сгенерирует на старость престарелым родителям. Когда чадо подрастает, начинаются другие разговоры - каким ты чудным был в коляске и в какое говнецо ты, в итоге, превращаешься. А то, что папа за годы роста сына, в погоне за денежным бизнес-счастьем, погулял с ним от силы два раза это нормально?
Теперь о целях, которые приводят к мечтам. 90% целей, которые мы ставим в нашей повседневной жизни относится к вещам и процессам, которые мы ненавидим. Ну сами подумайте, "чтобы быть успешным надо хорошо выглядеть" говорят поклонники новой бизнес-волны. Ставим цель - скинуть 10 кг в следующем месяце или умереть в спорт-зале. И вот ты, как проклятый, насилуешь себя отягощениями с мыслями о светлом будущем. Но ты этого не хочешь и не любишь. Но когда, допустим, ты с детства была фанаткой роликов или дворовым игроком в футбол, ты без всяких целей находишь вечером время, чтобы заняться любимым делом. Просто так, без целей. Как вы считаете, юный футболист в 12 лет ставит задачу к 25 годам выиграть Лигу чемпионов? Нет. Он просто ходит на тренировки и играет в футбол. И если он пронесет любовь к этому через всю жизнь, он будет успешным. И, возможно, без Лиги Чемпионов. Но то, что он не будет страдать от избыточного веса - это точно.
Так и в бизнесе. Мы проводим мозговые штурмы с целями и задачами в отношении того, чего мы терпеть не можем. Вместо этого, нужно прислушаться к себе и заниматься тем, чем тебе комфортно заниматься, даже, возможно, и в статусе наемного работника. Но я забыл. В сознании молодого предпринимательского поколения понятие "наемный работник" сродни рабу или исчадию ада, движущему прогресс назад.
Эпилог
Мы всю жизнь куда-то летим. Постоянно где-то учимся, совершенствуем свои навыки, мечтаем о собственном глобальном бизнесе. Мы живем будущим и прошлым. Каждый день мы предаем семью, друзей и собственные увлечения и хобби во благо светлому будущему. А авторы модных книг смеются над нами, глядя на нас своими лучезарными «миллионными» глазами с обложек книг. Вот они - наши герои.
Буквально вчера прочитал статью в «Советском спорте» о развернувшейся полемике относительно съемок нового фильма о Льве Яшине. Очень понравилась мысль о том, что Лев Иванович это не тот человек, о котором нужно снимать картину в современном формате. Скучно получится. Любимая работа, отсутствие интриг. Дома - пивко у телевизора, рыбалка, обожаемая жена… Без целей, мозговых штурмов, супер-активностей и пиара. Может в этом и есть суть Величия - быть успешным без цели быть таковым…