Сейчас вы познакомитесь со всей глубиной моего невежества в области биохимии :) Посмотрел несколько видео из серии GoogleTechTalk по части питания. Противоречивые чувства.
The Year of Healthy Living: Nutrition and Healthy Eating by Stacie Maurer. Довольно общего плана рассказ, из которого больше всего запомнилось “Eat bright fruits and vegetables” (так как содержат витамины типа каротина [ну почти витамины], антиоксиданты типа ликопина, антоцианов и т.д.). Ах, да, ещё про полезность горького шоколада, в котором тоже много антиоксидантов (флавоноидов). А также дала простую мнемонику про то, какими должны быть размеры порций :)
The Truth About Your Food by Adiel Tel-Oren. Как-то очень общо и довольно уныло. Time waste. Практически ничего полезного оттуда не вынес.
Nutrients for Better Mental Performance by Steven Wm. Fowkes. Собственно, основное, чего ради пост. Дядька был очень интересен. Очень controversial, но даже если он большей частью нагнал, то как минимум он умеет заинтересовывать и стимулировать дальнейшие копания в предмете.
Любит прикалываться.
В разговоре про нехватку веществ: “Zinc in teenage boys. The joy of masturbation leads to zinc deficiencies and that causes the brain to stop functioning.”
В разговоре про кофе: “Caffeine is an insecticide.”
Говорил про сон (“You need to be deeply asleep to be deeply awake”) и как добиться хорошего сна. Интересно. Говорил, как разбираться с депрессиями (вызванными дисбалансами в питании). Говорил, как бороться с похмельем, если кому актуально :) А также про профиты и цену употребления алкоголя.
Но самая клёвая часть была про Nutrition Myths. Я до сих пор не знаю, чему из этого верить, буду копаться в книгах по биохимии. Но плюс его в том, что он говорит так, что можно проверить.
Одна из вещей целиком расходится со сказанным тётей в первом видео про то, что растительные жиры полезнее животных. Считает это чушью.
Очень противоречивые чувства вызвала фраза про “Milk and bread are good, healthy foods”, которую он обозвал мифом. “For most people when you consume milk products you have an inflammatory response”. Как я понял, это в основном про казеин и сывороточный белок, а также про галактозу. Похожее утверждение и про хлеб, так как он содержит глютен, обладающий аналогичным эффектом. Он там привёл очень клёвый тест на аллергию на молоко, надо будет как-нибудь попробовать.
Говорит, что кальций в молоке - это пиар-компания и что те, кто молоко не пьёт, менее подвержены остеопорозу. Надо поискать исследования...
Советует регулярно переводить тело в кетоз: “cultivate your fat-burning mode”. Он не включается в обычной жизни, когда достаток или тем паче избыток углеводов (как, кажется, почти всегда, если только вы не на специальной диете). Не знаю, кстати, включается ли он в пост.
“Paleolithic diet is the one that humans are probably best adapted to”. Да, в этом есть своя железная логика... Хотя, с другой стороны, сколько поколений с тех пор прошло? 300 с появления земледелия? С одной стороны немного, а с другой отбор на таких промежутках вполне себе работает.
Узнал новое слово - excitotoxin. Оужс.
Прикольные мысли про съедобность растений, которые вообще-то эволюционировали в направлении, чтобы их не ели (речь не про плоды и распространение семян, а, например, про пшеницу, которая содержит эстрогены, которые были предназначены для буйволов, чтобы у них были проблемы с фертильностью. Интересно, насколько это правда.
Короче, много всего интересного наговорил. Надо будет поразбираться, что из этого гонево. Но энергетика организма - это очень круто и очень интересно.
Вообще, гуглы, конечно, молодцы, что устраивают такие мероприятия и выкладывают в открытый доступ.