Подбирается ко мне эта тема и уже давно, но теперь, похоже, уже не отвертеться. Тема Еды: что и как я ем.
Пора.
Тема это состоит для меня в том, что я ем очень, скажем так, неправильно, и я это знаю и чувствую, что так нехорошо.
Во-первых, рандомно. По-русски это значит бессистемно, как попало. У меня нет никакого графика. Я ем, когда вспоминаю, что надо поесть. Это может быть когда угодно. И каждый день имеет свой паттерн.
Более менее у меня окучен завтрак. Я его ем всегда, и это наиболее здоровая и полезная еда, на которую я способна. Обычно, завтраком я стараюсь наесться надолго, потому что про обед я забываю и вспоминаю, когда уже очень хочется есть, а готовить уже нет времени.
Во-вторых, что именно я ем. Здесь у меня самая большая путаница. У меня вопросы почти ко всей пище, которая приходит на ум. Всегда люблю я только раные вкусности, вроде шоколада, ягод, суш, ветчины. Иногда у меня случаются cravings - страстные желания съесть что-то. Но это все эпизодичные истории.
Но есть надо. И для меня всегда дилемма, что же такое можно есть, чтобы готовить с удовольствием, есть с удовольствием и ощущать, что "в коня корм" и хорошо это моего организму. А! И наедаться при этом!
У меня сложности с мясом. Я практически никогда не ем свинину. Тонее, дома я обхожусь без нее. Я иногда люблю говядину с кровью, но это из разряда тех эпизодических вкусностей, и я не рассматриваю ее как постоянно потребляемый вид еды. Практически, я ем только курицу или решаю свои потребности в мясе поедая ветчину и приснопамятное прошутто, которое тут прогремело пару месяцев назад на всю Рассею. При этом я чувствую, что все эти чересчур соленые темы (а ветчины и прошутто - это очень сильно соленые вещи) должны уйти из моего рациона. Думаю, что я на пути к тому, чтобы когда-то - рано или поздно - отказаться от мяса вообще или практически полностью. Потому как даже ту же самую курицу я ем только потому, что "мясо все же надо есть", а вообще никакого упоения при этом не испытываю. По-моему, курица, которую сейчас продают довольно невкусная.
Я люблю рыбу. Но сколько можно есть рыбы? Суши я, конечно, могу есть бесконечно, но этот фанатизм тоже нужно как-то нивелировать. А вот рыбу раз в неделю можно, но больше - вряд ли.
Я не очень люблю макароны, картошку (за исключением пюре). Люблю рис. Опять же - сколько можно есть риса?! Китайцы едят много, но я не уверена, что готова ежедневно есть рис.
Я люблю самый обычный овощной салат из помидоров, огурцов и зелени. Но и он надоедает. Другие салаты я не люблю.
Не люблю морковь, свеклу, гречку. Не очень люблю перцы, баклажаны - только в рагу.
Люблю хлеб. Люблю, да. Особенно черный.
Люблю сырники! Со сметаной! Очень люблю, но это очень жирная пища. Попробуй поешь ее каждый день! То же самое про выпечки. Люблю шарлотку и могу сделать и съесть ее всю одна, но тут опять же момент - от такого потребления на кого станешь похожим?..
Иногда у меня случается страстная жажда есть яичницу или просто вареные яйца. Я их ем. И опять же. Ну что это за еда?!
Все остальное оставляет меня равнодушной. Я хожу иногда по магазинам и не знаю, что же можно купить и съесть, потому что ничего у меня не вызывает особенного интереса. Захожу в отдел масло - и что?! это не еда. Захожу в овощной. Окей, снова здорово - мои любимые помидоры и огурцы. И все остальное, что мне по барабану. В мясо - про мясо написала. В колбасы, сыры - вот это все: колбасы сыры, пельмени, сосиски, полуфабрикаты я ем только в случаях крайней необходимости. В молочку - ну, жирный творог - да. К йогуртам я, в целом, равнодушна. Кефир я регулярно покупаю и потом забываю его выпить.
В Лондоне меня чуть спасало то, что у них продавались вкусные свежие креветки, и что на работе хочешь - не хочешь в обед приходилось есть бутерброды - одним выбором в день меньше, но дома мне в голову не придет столько трескать бутербродов! Еще я там довольно часто делала рагу из овощей, а тут что-то совсем не тянет. Может, это?
Ко всему прочему я согласна с идеей раздельного питания и несмешивания углеводов с белками, поэтому вариант строить свои рацион вокруг картошек с мясом и макаронами - на самом деле, не вариант.
И все возвращается к тому, вокруг чего же строить в этом случае свой здоровый рацион? Что есть-то?! И чтобы при этом внутри ощущать, что ешь нормальную еду, а не запихиваешь в себя все, что попало, чтобы СЫТ и все.
Видимо, придется над этим как-то более внимательно подумать, потому что мое хаотичное питание меня достало.
В общем, только моя утренняя овсянка с бананом и апельсином, а иногда с небольшими кусочками черного шоколада, привносит в мою душу надежду и уверенность в завтрашнем дне.