Путин на фоне советских вождей

Oct 21, 2011 14:35


СМИ решили проверить цифрами статистики самонадеянное утверждение премьер-министра Владимира Путина, данное им в интервью главам трех ведущих телеканалов, о том, что нынешние российские руководители работают с такой напряженностью, до которой советским вождям далеко, пишет newsru.com. Оказалось, что достижений у руководителей СССР несоизмеримо больше, чем у нынешнего тандема, отмечают критики.
  "Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали", - сказал Путин в беседе с Константином Эрнстом, Владимиром Кулистиковым и Олегом Добродеевым. Кто-то из собеседников премьера тут же признал, что руководители СССР так работать попросту не могли. "Они не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать", - пояснил Путин.
  Хотя это не первое заявление премьера по поводу своей изнурительной работы на высших государственных постах (подводя итоги своего восьмилетнего президентства в 2008 году, Путин признался, что все эти годы он "пахал как раб на галерах с утра до ночи"), эта часть интервью привела в недоумение западных журналистов. Немецкая газета Die Welt, например, написала, что премьер "перегнул палку", поставив себя выше таких "почитаемых до сих пор советских руководителей, как Иосиф Сталин и Никита Хрущев".
  "Независимая газета" решила выяснить при помощи фактов, имеют ли под собой основание претензии Путина на исключительную работоспособность и эффективность. Издание пришло к выводу, что ни в одной сфере нынешние руководители не добились таких успехов, как советские вожди, хотя и получили страну в значительно лучшем экономическом состоянии.

Народное хозяйство
  Как отмечает "НГ", экономическое положение страны при приходе к власти Путина вряд ли сопоставимо с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны. По статистике тогда было разрушено 1710 городов и поселков, уничтожено 70 тыс. сел и деревень, взорваны и выведены из строя десятки тысяч заводов и фабрик, более 1000 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей. Материальный ущерб СССР составил 2569 млрд рублей в довоенных ценах.
  Хотя на восстановление таких разрушений логично было бы заложить десятилетия, процесс пошел невероятными темпами. По данным Большой Советской энциклопедии, спустя всего пять лет после войны было восстановлено, построено и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий. Промышленность уже к концу 1948-го достигла довоенного уровня. К 1950 году валовая продукция промышленности выросла по сравнению с довоенным 1940-м на 72%. Капитальные вложения в народное хозяйство составили 48 млрд. руб.
  В 1955 году объем продукции вырос еще на 85%, а вложения составили 91,1 млрд. рублей. К этому времени было введено в действие 3200 новых промышленных предприятий. За две пятилетки стоимость производственных основных фондов выросла в два раза по сравнению с довоенным уровнем, национальный доход увеличился в 2,8 раза.

Социальная сфера
  Никита Хрущев, напоминает "НГ", стал проводить курс на социальную ориентацию экономики. Были расширены права руководителей колхозов и совхозов. Началось освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири и Казахстане. За пять лет был достигнут прирост сельскохозяйственной продукции на 34%.
  Тогда же существенно повысился уровень жизни населения: выросли зарплаты, сократилась продолжительность рабочей недели, у большинства был решен квартирный вопрос.
  Отмечая, что при Хрущеве началось интенсивное жилищное строительство знаменитых "хрущевок", издание пишет, что сравнивать эти достижения с тем, что происходит в этой сфере сейчас, по меньшей мере некорректно, так как рыночная стоимость жилья в сегодняшней России сделала его недоступным для большинства граждан.

Достижения мирового уровня
  Нечего Путину и Медведеву предъявить и в качестве достижений мирового уровня. В то время как именно в послевоенные годы в СССР был создан ядерный и ракетный потенциал, запущен первый в мире искусственный спутник Земли, с полета Гагарина началась эпоха пилотируемых полетов в космос, пишет "НГ".
  Сейчас же, признают эксперты, эти и другие отрасли в России значительно отстают от ведущих мировых держав. Этот факт ясно осознают и российские власти, что заставило президента Дмитрия Медведева объявить курс на модернизацию экономики, который постоянно буксует из-за несогласованности действий разных частей государственного аппарата.
  Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что в советские времена люди могли перечислить реальные достижения - начиная с полета в космос до производства автомобилей "Жигули", за годы же правления Путина и Медведева Россия не научилась качественно делать ничего, а видимые результаты базируются на увеличении доходов от продажи газа и нефти, не зависимых от воли тандема.

Эксперты: построить современную систему управления новым вождям не удалось
  Аналитики констатируют, что вместо разрушенного старого аппарата управления новым руководителям не удалось построить современную систему, основанную на институтах демократии. В 90-е, возвратом к которым постоянно пугает Владимир Путин, обосновывая свою необходимость пребывания у руля, создавались предпосылки для рыночной экономики, демократии и реформ, но они не были реализованы, считают эксперты.
  Как напомнил в беседе с "НГ" член правления Института современного развития (ИНСОР), доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, в советские годы система управления строилась на институтах намного больше, чем сегодня. Огромным управленческим аппаратом вплоть до перестройки был ЦК партии. Сейчас же, по замечанию эксперта, система управления фактически разрушена, а руководители вынуждены лично вмешиваться в частные ситуации в регионах.
  "Если включен режим ручного управления, ты действительно должен работать, как раб на галере. А все остальные будут, как мухи, вокруг летать и донимать", - заметил по этому поводу Гонтмахер.

"Брежневская тема" возникла после сообщения о возвращении Путина в Кремль
  О грозящей стране "брежневизации" в России и на Западе заговорили после объявления о намерении Путина претендовать на очередной президентский срок. Премьер усугубил эти опасения заявлением о желании создать Евразийский союз, в котором усмотрели некое подобие СССР.
  Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, комментируя реплики о возвращении к эпохе Брежнева, похвалил "застой", заявив, что нахождение у власти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева положительно сказалось на состоянии страны.
  Однако премьер вскоре сделал противоречащие утверждениям своего пресс-секретаря высказывания о неэффективной работе советских вождей после войны. Не понравились прогнозы грядущего застоя и президенту Медведеву, который накануне заявил, что его кредо - борьба против застоя, за развитие.
  В блоге итальянской газеты La Repubblica отмечается, что угроза повторения застоя не является такой уж абсурдной, ведь экономическое развитие России продолжает тесно зависеть от газовой и нефтяной сферы. Железный кулак Путина может в ближайшие годы направлять российскую политическую и экономическую систему в сторону модернизации страны, но выстроенная им централизованная и авторитарная система управления грозит ему помешать. "Может быть, у Путина не было альтернативы в эти годы. Но настоящая проблема Путина заключается в том, как он продолжит свой путь. Есть ли надежда?" - заключает автор статьи.
Previous post Next post
Up