Закручивание гаек продолжается думаешь что идешь на митинг... а идешь то в тюрьму... Госдума одобрила предложение сажать в тюрьму за митинги Уголовная ответственность и штрафы до 1 млн рублей за нарушения правил проведения митингов предусмотрены в поправках к законопроекту, одобренному в первом чтении Госдумой России. Презентуя законопроект, один из его авторов единоросс Александр Сидякин цитировал Бердяева и решение Верховного суда США 1965 года.
[Spoiler (click to open)]В Уголовный кодекс России предлагается добавить статью 212.1, устанавливающую ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Наказывать нарушителей будут штрафом от 600 тысяч до 1 млн рублей, обязательными и исправительными работами либо лишением свободы сроком до пяти лет. Кроме того, предлагается расширить полномочия полиции по предупреждению массовых беспорядков. В частности, увеличится перечень запрещенных к проносу на акции предметов, сотрудники правопорядка получат право оцеплять территорию не только для пресечения, но и для предупреждения противоправных действий. За неповиновение полиции в ходе мероприятий депутаты предлагают увеличить срок ареста его организаторов и участников до 30 дней. Отдельно в тексте оговариваются правила работы на митингах журналистов, которые, ради собственной безопасности, должны иметь «ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации».
Сидякин против улицы Грушевского Аргументируя необходимость принятия законопроекта в госдуме, Сидякин привел в пример решение по делу «Кокс против штата Луизиана», касающегося первой поправки к конституции США, провозглашающей свободу мирных собраний. «Права на свободу слова и собраний, являясь фундаментальными для нашего демократического общества, тем не менее, не означают, что каждый, кто желает выразить свое мнение или идеи, может сделать это публично в любом общественном месте или же в любое время», - процитировал чиновник постановление американского судьи, отметив, что практика ограничения митингов есть и в США. Обратился единоросс и к русским философам, напомнив, что еще Николай Бердяев утверждал: права невозможны без обязанностей. Однако поводом для пересмотра законодательства именно сейчас стали события на Украине. «Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского», - написал Сидякин в своем Twitter после внесения проекта на рассмотрение. Ранее в интервью «Русской службе новостей» Сидякин пояснил: «Последние поправки о митинге, которые были приняты тоже при моем участии, показали, что мы двигались в правильном направлении, потому что и насилие в отношении полиции прекратилось, и крови мы больше не видели, и поломанного асфальта, и булыжников». Также авторы проекта приводят в пример митинги 6 и 24 февраля (акции в защиту «узников Болотной»), отмечая, что среди их участников были те, кого привлекли к административной ответственности уже не в первый раз.
Анализировать события Изначально инициатива ужесточить правила проведения митингов принадлежала главе комитета Совфеда по законодательству Андрею Клишасу. Среди других его известных предложений - введение ответственности за сокрытие второго гражданства, наделение минюста правом выявлять «иностранных агентов» и исключение введения графы «против всех» на региональных и общедумских выборах. Российский лидер Владимир Путин высказался об инициативе неоднозначно. С одной стороны, он отметил, что необходимо «анализировать события, которые вокруг нас происходят - в информационной сфере, в протестном движении», с другой - призвал депутатов «на этой волне не напринимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения».