Urban Tourism

Feb 06, 2012 03:04



Follow your instinct, it usually takes your home.
In Flames

Выйдя сегодня из дому, очень явственно почувствовалось, что на улице тепло. Ну, теплее, чем было вчера-позавчера, притом настолько, что можно было сбросить постылый капюшон и дать своим ушам померзнуть. Многие, конечно, пальцем у виска крутят, но я уже принципиально лет пять не ношу головных уборов, уж больно они меня раздражают, капюшон -- это максимум. Но суть не в том -- погода так и толкала просто прогуляться. Может, мне и хотелось так думать, но показалось, что в запахах уже можно уловить первые весенние нотки...

Пока ждал маршрутку, я удивленно оглядывался вокруг, будто бы родная Голосуха стала мне внове. Еще бы, впервые за уже, кажись, вторую неделю, не замерзают сопли в носу еще до выхода из подъезда, не хлещет ветер колючками в лицо, и вообще, можно как-то существовать, а не думать только о том, как бы побыстрее домчаться от двери к двери. Можно посмотреть вокруг.

Сердце застучало быстрее, разгоняя загустевшую от морозов кровь, и с него самого будто бы спадает ледяная корка. Да, обязательно нужно пройтись. Но сейчас я еду к другу моему Балдину. Леонид свет Владимирович, мой некровный брат и моя плохая компания, научил ты меня в свое время прописной истине, а теперь у тебя есть время подумать. В душной вонючей палате, где лежит еще четверо таких же горемык, заново учащихся управлять своим телом, не так уж и сложно свихнуться. Глядя на его Юльку -- вот уж действительно стоит снять шляпу перед мужеством этой девушки-жены декабриста -- видно, что этот процесс идет. Эх, хотелось бы, чтоб сон мой на прошлой неделе был в руку -- снилось мне, как идем по супермаркету, а я и говорю: "О, так ты уже ходишь!". А действительно, прогресс у него за эту неделю побольше будет, чем за пару прошлых месяцев. Главное, задор у него есть...

Пройтись, а куда? Мелькнула мысль поехать в центр, пройтись по закоулкам, да только чего я там не видел? Тем паче, что дышать выхлопными газами и другими людьми вовсе не хочется. Потому гениальная мысль пришла в голову -- а не пойти бы домой пешком? Так вот и пошел, и на Головко, вместо того, чтоб повернуть на проспект, побрел через частный сектор. Перешел через дорогу -- и попал в другой город. Может, ходить зимним вечером по незнакомым районам, еще и с ноутом (первый его выгул, ага) -- не самая лучшая идея, но вот пресловутое "интересно, а что там?" не дает пойти к людям. Да чего уж, я вырос в похожих местах, и прекрасно знаю, что в такое время люди сидят в своих тадж-махалах, ну, может снег во дворе чистят, чтоб утром можно было выкатить четыре колеса. Меньше бояться нужно.

Я будто бы попал в детство -- рычат за заборами собаки баскервилей (кстати, если мягко сказать "да тише ты" -- это их успокаивает), фонари горят через один, сочно скрипит под ногами снег. Такая себе разминка для походника -- рюкзак, конечно, не в пример горному, да и перепады в плюс-минус 20 -- это несерьезно (аааа, вчера фотки уже из похода видел, чуть слюной не захлебнулся). Посещают конечно, мысли, как бы не уехать из этого района на скорой или бобике, но сразу же вопрос -- а с какого перепугу? Да, чужих здесь не жалуют, но это все же не Ирпень какая. Люди все солидные, в хороших дорогих домах...

Соки мне все же не покорились -- нарезав круг, пришлось вернуться в точку всего на два квартала ближе исходной. Как потом посмотрел на карте, там разве что по бездорожью можно было бы выйти на заветный перекресток Кировоградской и Краснозвездного. Крутился-крутился -- вроде бы и вот они, огни большого города, и шум машин рядом, но дороги нет... Пришлось идти минут десять вдоль проспекта, отмахиваясь сигаретным дымом от выхлопных газов. Но какая удача -- прямо над перекрестком лестница в Ширму, которая не дает пройти мимо. Вы говорите, Троещина -- да это просто пуп земли по сравнению с этой цитаделью. Лестницу от снега никто и не думал чистить, из-за чего она больше стала похожей на бобслейный спуск с перилами. Передо мной поднимались женщина с маленьким мальчиком -- мне-то с моими полутораметровыми шажищами было проблематично преодолеть этот склон -- а они так каждый день... Наверху меня ждет десерт -- ширменский парк культуры имени отдыха с мемориалом доблестным защитникам Киева (неудивительно, что фрицам не удавалось взять эту высоту) и замечательной смотровой площадкой. Надо будет туда днем и весной.

Иду по приборам -- по внутреннему GPSу: примерно знаю, куда идти, но знакомых ориентиров не видать. Кругов я не нарезал, правда, и вышел на пару кварталов дальше, чем предполагал -- не на Бубнова, а на Жуковского. В итоге-то получилось даже быстрее, чем если ждать чертову 458-ю.

Придя домой, почувствовал приятную усталость в ногах и спине, да и вообще как-то живее ощутился. Эх, робяты, меньше жопу просиживайте на диване. Если уж мерзлые слишком -- потеплее одеваться -- и вперед, морозный воздух никому еще хуже не сделал. Пеху давать -- едва ли самая доступная радость движения для столичного жителя. Так что буду теперь с работы домой топать)

megaполис

Previous post Next post
Up