В мае-июне 2014 совершил очередную поездку в Минск. Наконец, разобрал фотки и сегодня, начну серию постов об этом туре. Так как в Минск я попал в разгар чемпионата мира по хоккею 2014, то первый пост будет о том, как столица Беларуси принимала 78-й ЧМ.
Символика ЧМ была в Минске повсюду. На ж/д вокзале нас сразу встретил официальный символ чемпионата - Зубр Волат. "Напратягу чемпянату" вокруг него, в течении светового дня, сменяя друг друга, катались на роликах хлопчики в хоккейной форме, рядом с которыми могли бесплатно сфотографироваться все желающие.
Впрочем зубр Волат (Волат, кстати, персонаж славянской мифологии - былинный богатырь) встречал гостей не только в Минске. Думаю, он был растиражирован по всей Беларуси. Этот рекламный щит я сфотал на маленькой ж/д станции под Минском.
Волат был везде - даже на выставке детских рисунков.
Оформление витрины книжного магазина на пр-те Франциска Скорины (бывш. Сталина, потом Ленина).
Немного о проспекте:
Здание с колоннами - это КГБ: Комитет госбезопасности Беларуси.
Пр-т Ф.Скорины - это что-то типа питерского Невского пр-та - главная магистраль и главная туристическая улица Минска. Его, правда, несколько лет назад переименовали в пр-т Независмости, но прежнее название мне нравится больше и я (не я один) продолжаю употреблять именно его. На проспекте есть кафе "У Франциска". Франциск Скорина - первопечатник Беларуси, типа нашего Ивана Федорова, только он напечатал свою первую книгу на белорусском языке в 1517 году, за три года до рождения Федорова и за полвека до появления первой русской печатной книги. Проспект строился после ВМВ и сначала планировался в следующих размерах: 12 м проезжая часть и по 6 м - тротуары, но тогдашний градоначальник (фамилию не помню) предложил сделать 24 м дорога и тротуары по 12 м. Эти стандарты и стали определяющими для Минска - они соблюдены не только на главном пр-те, но и других основных магистралях Минска, что позволяет до сих пор столице Беларуси избегать пробок. Их здесь практически не бывает - бывает только замедленное движение в часы пик.
Начинается проспект с площади Ленина (она же - пл. Независимости), от здания БГУ, на котором обычно красуется только герб Минска (его видно наверху), но в этот раз оно также было занавешено огромным баннером с символикой ЧМ по хоккею.
След. фотки не мои, но они необходимы.
Основные матчи ЧМ проходили на самой большой в Европе ледовой площадке "Минск-Арена" - ее максимальная вместимость 17 тыс. чел. Построена в 2009 году и состоит из трех объектов: многофункциональной спортивно-зрелищной арены, конькобежного стадиона и велодрома.
"Минск-Арена" ночью.
Кроме спортивных мероприятий, здесь проходят концерты. В частности, в 2010 году тут проходило детское Евровидение и состоялся грандиозный концерт Rammstein. Здесь же выступали Шакира, Милен Фармер, Моби и Эннио Морриконе. В 2014 году - Depeche Mode и 30 Seconds to Mars.
К чемпионату была также построена "Чижовка-Арена" - ледовый дворец в спальном районе Минска с одноименным названием. Это место мне хорошо знакомо - рядом находится ул. Голодеда (кажется, был такой партизан), где я много раз в детстве гостил у родственников. На заднем плане, за ареной видно озеро, где мы пацанами купались и ловили карасей. Сейчас там все облагорожено, сделаны парк, места для отдыха и пляж. Есть ли караси - не в курсе. Надеюсь, что есть.
Беларусы болели за свою сборную, но когда она вылетела в четвертьфинале, они стали болеть за сборную России. Это естественно. Русских в РБ любят и называют братьями. После победы России в финале, весь Минск гулял всю ночь вместе с российскими болельщиками. На следующий день (и еще пару дней после) в магазинах, кафе и др. официанты и продавцы, узнавая по акценту во мне русского, поздравляли и благодарили за отличную игру нашей сборной и эмоции. Черт возьми, это было приятно.
А вот такую кружку с символикой чемпионата я привез с собой во Владивосток. Теперь пью чай и вспоминаю, как это было.
продолжение минской серии следует