Гавайские острова в 19-ом веке были русскими.

May 26, 2016 13:57


О  Гавайских островах как о райском уголке земного шара, наверное, слышали все.
Гавайи являются 50-м штатом США. Не как скупают олигархи недвижимость на Гавайских островах, сегодня вы узнаете в этой статье, а факте российской истории, который малоизвестен, что частью России когда-то были Гавайские острова. Сейчас мало кто знает о том, что Гавайские острова были присоединены к Российской империи в 1814 году, то есть 198 лет тому назад. На сегодняшний день не очень хорошо знают наши соотечественники, а лет через 20-30 уже никто не будет верить, что Грузия и Казахстан входили в состав нашей страны, которая была могучей и великой. Но упрямые факты убедят и таких неучей. На сегодняшний день один из Гавайских островов носит название Остров Лисянского, становится интересно, а кто по национальности был этот Лисянский.

После победы над Наполеоном в октябре 1814 года ряд мирных договоров подписала Россия, и в очередной раз была пересмотрена карта России и были изменены ранее существовавшие границы. Гавайские острова были присоединены к России по одному из договоров.
Русские в 1814 году официально установили свой протекторат над Гавайями, и тогда начала Англия все усилия прикладывать, чтобы от Гавайских островов отказались русские. Торговцы «Русской Америки» вынуждены были покинуть Гавайи в конце 20-х годов XIX века, и они с флагштока Елизаветинской крепости спустили русский флаг… Памятная медаль, которую русские жители Гавайев подарили русскому царю, находится среди экспонатов Эрмитажа. Стенд с надписью, что здесь когда-то жили русские, можно увидеть на самой русской крепости. На сегодняшний день нам приятно вспоминать, что был такой период, когда в состав России входили Гавайские острова. Красотой форта и остатками былой мощи Святой Елены на острове Кауаи восхищаются успешные люди, которые со всего света приезжают на Гавайи. Уроком для будущих поколений пусть послужит память о русских Гавайях.



Капитан Юрий Лисянский

Русские путешественники

Первыми русскими путешественниками, посетившими Гавайи в 1804 году, были моряки, участники кругосветной экспедиции под командованием капитана Юрия Лисянского.

Впоследствии, на Гавайские острова заходили экспедиции русских кораблей под командованием капитанов Леонтия Гагемейстера, Василия Головнина, Ивана Крузенштерна, Отто Коцебу, Федора Литке, а также Васильева и Шишмарева. В то же время Гавайские острова начали посещать корабли русско-американской компании (с 1807 по 1825 год - около 10 раз).





Капитан Отто фон Коцебу, 1889

Русский Форт на Гавайях
Учитывая выгодное географическое положение Гавайских островов на полпути между Америкой и Азией, управляющие русско-американской компании хотели использовать острова в качестве перевалочной базы в торговле с Китаем и Азией. В этой связи были предприняты неудачные попытки закрепиться в Гонолулу, на острове Гавайи и острове Кауаи. Поселившиеся ранее на Гавайях англичане и американцы рассматривали русское присутствие как прямую конкуренцию и угрозу своим торговым интересам и всячески препятствовали появлению русских на Гавайях.





В 1815 году служащий компании Георг Шеффер предпринял авантюрную попытку закрепить Гавайские острова за Россиией. Один из кораблей компании потерпел крушение у берегов острова Кауаи, его груз, стоимостью сто тысяч рублей, оказался в руках главного вождя острова Кауму-алии. Главный управляющий компании, Александр Баранов, поставил перед Шеффером задачу добиться возвращения груза или компенсации ущерба мирными средствами. В случае неудачи переговоров, предполагались угрозы и даже демонстрация силы вплоть до захвата самого острова. Прибыв на остров Кауаи, Шеффер обнаружил, что вождь не только не против вернуть груз, но и всячески желает русского покровительства в обмен на поддержку в борьбе против соперника. Окрыленный неожиданным успехом переговоров, Шеффер проявил инициативу и построил три русских форта. Остатки одного из них, форта Елизавета, сохранились до наших дней. Впоследствии, из-за интриг и противодействия американцев и англичан, отношения с вождем из дружеских превратились во враждебные, а Шеффер был вынужден бежать с острова. В 1817 году над фортом был спущен русский флаг.

Планы завоевать или купить хотя бы один гавайский остров выдвигались еще несколько раз, но они не встречали поддержки со стороны компании и интереса российского правительства. Что касается русско-гавайских связей, управляющие русско-американской компании не видели большой выгоды в торговле с Гавайями, Калифорнийское направление представлялась им более перспективным.



Pисунок Михаила Тиханова
«Bожди Боки и Кахекили на борту русского шлюпа «Камчатка»

Русские аристократы на Гавайях
В 1859 году между Российской империей и Гавайским королевством были установлены консульские отношения. Несмотря на то, что связи с Россией носили единичный и случайный характер, в конце 19 века на Гавайи начали приезжать состоятельные русские с Дальнего Востока. Любимым местом отдыха россиян был район пляжа Сан-Суси в Гонолулу (теперь, место более-менее регулярных пикников русской общины). Этот район острова считается одним из самых дорогих на Оаху.

Русские рабочие на Гавайях
Гавайские плантаторы были в постоянном поиске дешевой и надежной рабочей силы. Массовый импорт рабочих из Китая и Японии плохо сочетался с желанием «американизировать» гавайские острова. Среди белых жителей и коренных гавайцев росло недовольство засильем «желтых». В этой связи были предприняты попытки вербовать рабочих из Португалии, Германии, Испании, Пуэрто Рико и даже самой Америки (200 негров в 1901 г.).

В 1905 году, Джеймз Касл, один из известных плантатаров на острове Кауаи, узнал о прибытии в Калифорнию большой общины русских сектантов молокан. Молокане были сельскими жителями и мечтали иметь собственную землю. Из Лос Анжелеса на остров Кауаи прибыли два старосты общины для осмотра земли и проведения переговоров. Предполагалось, что молокане получат землю, за которую будут расплачиваться в течение 10 лет работой на плантации. В результате, на Гавайи прибыло 110 человек русских молокан. Через год все они уехали обратно в Америку, недовольные условиями работы и жизни.

Вторая попытка использовать на Гавайях русских рабочих также закончилась неудачей. Грандиозные планы массовой иммиграции русских рабочих из Маньжурии на Гавайи потерпели полный провал. В отличие от неприхотливых китайцев, русские сразу же выдвинули требования по заработной плате и условиям жизни, а по большому счету, они вообще не желали работать на плантациях  сахарного тростника. Всего с 1905 по 1916 годы на Гавайи прибыло около 2000 рабочих, из них полторы тысячи человек уехали (сравните с 20,000 португальцев, 25,000 китайцев, 20,000 филлипинцев и 200,000(!) японцев, и вы поймете, кто сейчас проживает на Гавайях).

Подробности эпопеи переселения русских на Гавайи сейчас в процессе разработки, позднее вы сможете позднее вы сможете прочитать.

Русский сенатор на Гавайях
Широко известно, что в 1900 году году председателем сената гавайской территории США был избран Николай Константинович Судзиловский, ученый, врач и революционер-народник. Интересно, что родившегося в белорусской семье русского врача, говорившего на 8 языках, признают своим  и украинцы и белоруссы (в интернете много ссылок в разделах знаменитые украинцы и белорусы).  Русские также гордятся тем, что президентом гавайского сената был русский. Это действительно так.

Необычна судьба этого человека. Родившийся в Могилеве дворянин еще со студенческой скамьи принял активное участие в нарождающемся революционном движении. Характерны его студенческие годы: будучи отчисленным за участие в студенческих волнениях с  юридического факультета Санкт-Петербургского университета, перебрался в Киев  и поступил на медицинский факультет Киевского университета, который также не успел закончить. Устроившись фельдшером в Николаевскую тюрьму, попытался организовать массовый побег заключенных.



Н.К. Судзиловский
1850-1930

Был вынужден бежать из России в Лондон, и вскоре принял активное участие в болгарском восстании против турецкой империи. Ему удалось получить диплом врача в  Бухарестском университете, но румынские власти выдворили его из страны за социалистическую пропаганду.

В 1887 году Судзиловский приехал в Сан Франциско и получил американское гражданство. Перебравшись на Гавайи в самый разгар политических страстей, во время борьбы сторонников и противников монархии, он стал одним из основателей националистической Гавайской Партии Самоуправления. Партия выступала против аннексии США гавайских  островов,  благодаря своей популистской платформе и позиции борца за интересы простых гавайцев получила голоса большинства избирателей,  и соответственно, большинство в Палате Представителей и Сенате Гавайской территории. Неудивительно, что Судзиловский был избран  председателем Сената в 1900 году, где выступал под гавайским именем Ка-ука Лукини.

Очевидно, обязанности председателя национально настроенного конгресса были чрезвычайно трудны. На многих заседаниях царил полнейший хаос, многие делегаты специально разговаривали только на гавайском языке и пытались провести ряд «интересных» законов (амнистировать всех подряд заключенных гавайского происхождения, выдать лицензии врачей гавайским шаманам-кахуна, уменьшить налог на сучек собак -традиционный деликатес гавайцев).
Через два года партия потерпела сокрушительное поражение на выборах и распалась в 1912 году.

В 1906 году Судзиловский был лишен американского гражданства за социалистическую пропагаду. Оставшиеся годы своей жизни (умер в 1930 году) Судзиловский провел на Филлипинах и в Китае, и даже, как видный революционер, получал пенсию от советского правительства.

Русская церковь на Гавайях
Так как русские православные жители были немногочисленны и находились в разных местах гавайских островов, их количества не хватало для организации постоянного прихода и строительства церкви. Несмотря на это, Гавайи не раз посещали православные священники. Наиболее известный из них, священник-миссионер Яков Корчинский, остановился на Гавайях в 1915 году по дороге в Австралию. Прибыв в Гонолулу, он посетил русского вице-консула, чтобы узнать, где живут русские. Но вице-консул, "как и приличествует русскому дипломату, ничего не знал о местопребывании русских людей" (запись из дневника Корчинского). Всё же, отцу Якову удалось собрать на молитву более 250 человек. Корчинский провел на Гавайях всего три месяца, но успел начать сбор средств на строительство храма и добивался отправки на Гавайи постоянного священника. Несмотря на то, что на острове находилось более 500 потенциальных прихожан, жертвовали они неохотно и дело строительства продвигалось медленно. После отъезда Корчинского на Гавайи прибыл еще один православный священник Архип Сырбу. Встретив нежелание самих русских помочь в постройке церкви и школы, он был вынужден уехать назад в Америку. Известно, что в 30-40 годы двадцатого века немногочисленным православным на Гавайях служил Архимандрит Иннокентий Дронов, который жил на Большом Острове Гавайи. В настоящее время на Гавайях существует небольшой православный приход (около ста человек) и имеется постоянный священник (отец Анатолий Лёвин). Служба идет на английском и частично русском языках. Существуют планы строительства православной церкви. Страница православного прихода в Гонолулу - здесь.
Русская община на Гавайях
Еще в середине 90 годов нас, постоянно проживающих на Гавайях русских людей, едва ли набиралось с три десятка. Мы еще застали прекрасное время единения на основе русского языка и культуры и чувства «первопроходца». По нашим расчетам, в настоящее время на Гавайях живет порядка 300-400 людей, говорящих на русском языке. Большинство из них - вышедшие замуж за американцев женщины (за последние 10 лет из бывшего СССР эммигрировали более 150,000 женщин. В последние годы на Гавайях появились выходцы из баптистских общин Севера Калифорнии, штатов Орегон и Вашингтон. В силу ряда причин (американские мужья не понимают русский язык, баптисты имеют свое религиозное объединение, отсутствия русских магазина, центра или ресторана) ряды постоянных активных членов русской общины остаются малочисленны.

Оригинал взят у anshukov в Гавайские острова в 19-ом веке были русскими.

http://www.rusamerika.ru/usa/68-russkie-gavayskie-ostrova.html

https://hawaii.ru/Russians.html

история

Previous post Next post
Up