Казимир Четвёртый и "мать королей"

May 05, 2016 21:21

После почти семидесяти лет пребывания на польском престоле династия Ягеллонов всё ещё находилась в сложном положении. Был только один Ягеллон - король и великий князь Казимир. Его единственный брат пропал без вести в крестовом походе, его сводная сестра умерла незамужней в 23 года (говорили, будто её отравила мачеха - мать Казимира), и у короля не было не только сородичей внутри Польши, но и родственников или свойственников среди других европейских монархов. Ягеллоны всё ещё не стали частью большого семейства, каким была монархическая Европа. Казимир, сын русской княжны, был двоюродным братом молдавского господаря и мелкого князя в Смоленской земле - в городе Белая, а этого было явно недостаточно. Бельский кузен короля позже сбежит в Москву, к правнуку Витовта, но это уже совсем другая история.


В общем, в 1454 году женитьба короля выглядела более чем своевременно. Женой Казимира стала Елизавета Габсбургская, младшая сестра короля Венгрии и Чехии Владислава Постума. Здесь был тот же расчёт, что и при двух первых (из четырёх) женитьбах Ягайлы: дать королю-литвину жену из рода Пястов, чтобы обеспечить полноценную преемственность династий. Елизавета по матери была внучкой Сигизмунда Люксембургского (того самого, который мог как зять Лайоша Великого стать королём Польши ещё в 1380-х годах), а тот через свою мать, княжну поморскую, был правнуком Казимира Третьего.

Муж единственной дочери Сигизмунда, Альбрехт Габсбург, сначала унаследовал от него короны Венгрии и Чехии, а потом ещё и был избран королём римским (1438 год). Но ещё при жизни его тестя ягеллонское правительство начало переговоры о браке.

Осенью 1436 года польские послы прибыли в Вену, чтобы сосватать сразу обеих дочерей Альбрехта. Старшую, Анну, - за короля Владислава, младшую, Елизавету, - за королевича Казимира Анджея. Потенциальным женихам было 12 и 9 лет; потенциальным невестам - 4 года и один год, а то и того меньше. Казалось бы, рановато даже для средневековья, но союз между этими двумя династиями (обе крайне малочисленные) означал союз четырёх королевств, занимавших большую часть Европы.

Но из переговоров ничего не вышло. Поляки хотели, чтобы Чехия стала приданым младшей из сестёр, а Альбрехт ещё рассчитывал на рождение сына и не хотел компромиссов с гуситами, которые связывали с королём-поляком надежды на сохранение своей церкви. Поэтому Альбрехт помолвил старшую свою дочь с саксонским принцем.

Вскоре Альбрехт умер на войне с турками. Негероической смертью - от дизентерии. Вдова спустя четыре месяца родила сына Владислава, естественного наследника по крайней мере двух корон. Но венгры сочли необходимым выбрать себе короля по своему усмотрению. Это был Владислав Польский. Его маленький тёзка вместе с сёстрами продолжал жить в Вене - при дворе нового императора Фридриха из другой ветви Габсбургов, ставшего опекуном детей.

Фридрих сначала помолвил Елизавету с ещё одним саксонским принцем, своим племянником (и племянником мужа её сестры; та вышла замуж в 14 лет в 1446 году). Потом он предложил её руку графу де Шароле. Это был старший сын герцога Бургундского Филиппа Доброго, в будущем известный как Карл Смелый. Незадолго до того бургундцы купили у вдовы Альбрехта графство Люксембургское, и теперь император предложил юную принцессу и 70 тысяч дукатов приданого в обмен на Люксембург; но Филипп Добрый запросил 120 тысяч, и сделка сорвалась. Граф женился на одной из своих французских кузин, принцесса же австрийская продолжала сидеть в девицах. Было ей тогда уже 11 лет (1447 год).

После гибели Владислава Варненчика брат нашей героини был избран и венгерским королём тоже (5 лет). Дворянство Австрии, Чехии и Венгрии объединилось, чтобы избавиться от регентства императора Фридриха, и в 1452 году тот, наконец, официально отказался от опеки над детьми Альбрехта. Его место занял граф Ульрих Цельский. Когда спустя всего два месяца к графу прибыло польское посольство с предложением о браке, Ульрих ответил согласием. В отличие от императора, у него были более узкие политические интересы, и польский брак выглядел для него очень выгодным.

Окончательная договорённость о браке была достигнута летом 1453 года во Вроцлаве. Невеста получала приданое в 100 тысяч золотых, а в обеспечение этого платежа (денег пока не было) - земли в Австрии, Чехии и Венгрии. Казимир со своей стороны гарантировал ежемесячное содержание для жены в размере 5 тысяч золотых. Елизавета отказывалась от претензий на наследство Люксембургов и Габсбургов (этот отказ мог быть аннулирован, если бы её брат умер без наследников мужского пола).

Сразу замечу, что приданое было выплачено только на две трети и только спустя 18 лет после свадьбы. Казимиру ещё повезло по сравнению с некоторыми его потомками, так и не дождавшимися австрийского приданого…

Будущая королева прибыла в Польшу в феврале 1454 года в сопровождении девятисот всадников. Первая встреча произвела на Казимира столь неблагоприятное впечатление, что он даже всерьёз думал отказаться от этой женитьбы. И похоже, что у него были на то причины.

Сорок лет назад была эксгумирована могила королевы Елизаветы (автором такой инициативы стал, как пишут, тогдашний архиепископ краковский, некто Кароль Войтыла) и были проведены исследования останков. Выяснилось, что королева с молодых лет страдала туберкулёзом позвоночника, что отразилось на её внешности: s-образный позвоночник, деформированная грудная клетка, неправильная форма челюстей, вечно наклоненная вправо голова и как следствие несимметричное развитие лицевых мышц. Лицо её было узким, подбородок - непропорционально большим; Елизавета явно не была красавицей.

Но жениху, как видно, смогли объяснить, в чём заключается его долг. И на следующий день после прибытия принцессы в Краков состоялось венчание. Брак этот, продолжавшийся 38 лет до смерти Казимира, оказался вполне счастливым. Елизавета родила 13 детей, получив прозвище «мать королей»: из шести её сыновей королями стали четверо.

Шурин Казимира Владислав Габсбургский умер уже в 1457 году, 17 лет от роду. Казимир заявил от лица жены претензии на его наследство (благо приданое ещё даже не начали выплачивать), но венграм и чехам в той сложной ситуации нужны были свои короли, полностью погружённые в местные проблемы. Ягеллоны получили эти королевства позже и совсем ненадолго - чтобы после них они достались тем же Габсбургам.
Потомство Казимира Четвёртого и Елизаветы Австрийской:



Только представьте, как повернула бы история Европы, если бы эту кучу народа принцесса Елизавета нарожала не сыну русской княжны, а Карлу Смелому. Экономика, геополитика - это всё понятно, но что было бы с Европой, если б Карл Смелый имел 13 детей, а не одну-единственную дочь?
Оригинал взят у fon_eichwald в Казимир Четвёртый и "мать королей"

история, Европа

Previous post Next post
Up