В апрельском номере журнала Леонид Парфенов ответил на вопросы нашего корреспондента о своем новом телевизионном проекте. И объяснил: для него самое непостижимое в Гоголе то, что он просто БЫЛ.
К юбилею Гоголя Леонид Парфенов снял о нем документальный фильм «Птица Гоголь» - и ответил на вопросы Дмитрия Харитонова.
ЧЧ: В рекламных роликах фильма вы рассказываете о бизнес-плане Чичикова, объясняете, в чем уникальность «Ревизора» и относите молодого Гоголя-чиновника к офисному планктону. Вы хотите в доступной форме сообщить современному зрителю (предположительно знающему о Гоголе не слишком много) самые необходимые о нем сведения - или же у вас более рискованный замысел?
ЛП: Юбилейный фильм поневоле преследует несколько задач. Первая - напомнить про основные биографические события. Люди этого ждут. Вторая - найти события, интересные сегодня. Не должно быть нафталина: иначе не станут смотреть. Это должен быть продукт, сделанный в 2009 году. Это - журналистика, а в журналистике главное - новость. Лично меня увлекало еще и то, что Гоголь, попросту говоря - самый модный классик, один из основоположников той литературы, которую оценили лишь в ХХ веке. Его только по большому недоразумению считали основателем «натуральной школы», чуть ли не предтечей соцреализма, обличителем, бичевателем и так далее. А Гоголь - один из наиболее «фантастических» писателей на свете, гений мирового абсурда и прочая - выражаясь совсем уж современным языком, Кафка отдыхает. Эта линия в русской литературе ХХ века была необыкновенно сильна - притом, что была преследуема. Прежде всего - Булгаков, потом Замятин, Зощенко в значительной степени, обэриуты - у Хармса сколько от Гоголя… Меня грело гоголевское умение сказать изумительную глупость, фантастически сдвинуть реальность так, что она от этого становилась только реальнее… «Нос» - самая диковинная повесть в русской литературе. Гоголь весел, занятен, он - современный автор. Я хочу это донести.
ЧЧ: В фильме будут какие-то доселе неведомые детали, подробности из жизни Гоголя?
ЛП: Нет, эта эпоха исследована до последнего волоска… Наша задача состояла не в том, чтобы открывать тайны, мы занимается не наукой, а тележурналистикой. Для меня ценно то, что мы добились разрешения снимать в римской квартире, где писались «Мертвые души», - впервые с 1843 года в этой квартире хозяйничали русские. Компьютерной графикой мы восстановили основные элементы тогдашнего интерьера - где стоял диван, где конторка, где книжный шкаф… У нас будет и его квартирка на Малой Морской улице, где написаны «Миргород», «Петербургские повести» и «Ревизор», и Нежино, и Миргород, и его родная Васильевка, и Сорочинцы, и Диканька; и та парижская площадь, где он жил, возмущаясь, что вокруг так много журналов и политических мнений, а в его доме теперь, по иронии судьбы, находится редакция «Нувель обсерватер». Свежий номер этого журнала призрак Гоголя будет с омерзением выбрасывать, пролетая над площадью. Я очень признателен Эрнсту, который придал нам команду, занимавшуюся расчудесиями «Дозоров». Фрагменты гоголевской прозы у нас читает Земфира, фрагменты из писем - очень смачных - Олег Табаков. Можете себе представить, как в его устах звучит начало изумительного письма Гоголя Погодину, написанного после отказа «Московского наблюдателя» печатать «Нос» - «Обосрался ваш журнал!».
ЧЧ: Какие обстоятельства жизни Гоголя вас более всего занимают?
ЛП: Для меня самое удивительное обстоятельство - что такой человек, оказывается, на белом свете жил. Он, наверное, не так «универсален», как Пушкин - его жизнь кажется более одновекторной - но внутри этого вектора были такие парадоксы… Все поразительно: например, то что он сам хотел играть Хлестакова - в отчаянии оттого, что некому было его играть.
ЧЧ: Определите Гоголя в четырех словах.
ЛП: Да вы что? Тягаться с автором стольких хлестких определений… Что тут состришь? «Птица Гоголь» эти две серии называются, вот и весь наш афоризм.
© "Что читать".