Jan 14, 2014 20:29
Сегодня много думала. Да, редкое для меня явление. ;-)
Думала о многом и разном. Например, о том, что если в женщине включается пластинка "Я не могу без тебя жить", мужчина непременно от неё сбежит. (Наверное, ситуация симметрична и в отношении мужчин, но они, пожалуй, не так часто страдают таким страхом).
Даже в случае, когда она не говорит ему об этом и ведёт себя вообще прекрасно.
Но прекрасно вести себя с таким настроем она не сможет по определению: страх потери будет грызть её изнутри, и совершенно непонятно, чем это вообще может закончиться.
И пластинку в таком случае переставить довольно трудно, но необходимо.
И тут придумалась странная аналогия.
Мы же не говорим, к примеру, нашему сердцу: "Не покидай меня, я без тебя не могу". Глупо же.
И, даже если сердце нездорово, мы его поддерживаем, лечим, что-то предпринимаем для того, чтоб оно работало лучше, но вряд ли кто-то станет просто себя накручивать, "а вдруг то, а вдруг это?" и больше ничего для решения проблемы не делать. Думаю, в такой ситуации любая наша запчасть обидится и отключится.
Так и в отношениях. Если постоянно думаешь "без тебя, без тебя, без тебя", разве может получиться в результате что-то иное?
Так не лучше ли заменить "БЕЗ" на "С"?
И когда удаётся переключиться на "рада, что ты со мной", "Рада, что ты есть", "рада, что ты жив и здоров", это ощущается и воспринимается, как озарение. Хотя, на самом деле, это должно бы быть совершенно естественным.
И ещё про сердце и прочие запчасти.
Вы когда-нибудь пробовали благодарить своё тело за то, что оно вам служит? Нет? Зря. Оно ведь действительно отвечает взаимной благодарностью и порой способно и само себя подлечить.
Отчего же мы тогда забываем благодарить любимого человека уже за то, что он есть. Благодарить постоянно, неустанно, ежесекундно.
Трудно? Да, поначалу очень непросто.
Но мы же делаем уборку в нашем доме, регулярно проветриваем комнаты, не допускаем в своё жилище всякого рода грязи, и это для нас естественно до автоматизма. Ну так а как насчёт страха, гнева, агрессии и прочей грязи в нашей голове? Выходит, это всё вычищать необязательно? Ой ли! Когда количество перейдёт в качество, нам уже будет всё равно, какая гадость бродит в нашей душе, и какие она даёт плоды. Тогда что-то изменить будет гораздо сложнее, и не факт, что вообще такая возможность окажется реальной. И что ж тогда удивительного в том, что человек, которого ты любишь, не выдерживает такой "любви" и уходит, руководимый хоть бы и инстинктом самосохранения?
Вот, буквально только что подумалось, что роль очищающей воды в духовном плане, пожалуй, может играть благодарность. Когда ты искренне говоришь "спасибо", ты и исповедуешься, и каешься, и очищаешься. И если осознанная, постоянная, осязаемая благодарность станет нормой жизни, неужели в этом будет что-то зазорное?
Скажете, постоянный контроль над мыслями и чувствами - аскеза, которая простому смертному не по зубам? А кто ж аскетами становился? Неужто они с порога были избранными? Как бы не так!
И ведь это только снаружи кажется, что аскеза обедняет жизнь. Как я это понимаю, она просто убирает из жизни всё лишнее, разрушительное, освобождая место для нового, к разрушению попросту не способного.
И я, если что, не эксперт, я - человек, которого озарило (читай, шарахнуло по башке), буквально сегодня. У меня хватило ума и сил вовремя заметить и осознать, что то самое пресловутое количество неуклонно переходит в качество, и я рискую потерять решительно всё: любовь, родных, друзей, себя, вообще - повод жить.
И я сейчас прошу у неба только одного: памяти, чтоб колола меня в одно место всякий раз, когда я увлекусь всякой дрянью и забуду о том, что душа и разум должны быть чистыми всегда, и никто кроме меня эти "Авгиевы конюшни" не вычистит.
Мысли,
Выцарапываемся,
Просыпаемся