Оригинал взят у
igorpodgorny в
Угарный газ - «свидетель» пожарной катастрофы
Алексей Ярошенко - руководитель лесного отдела Гринпис России
пишет в своем блоге: можно долго спорить о том, сколько леса сгорело в 2012 году, спрашивать себя, доколе будут те, кто обязан тушить пожары, скрывать правду об их количествах и масштабах. Но существуют дистанционные методы, с помощью которых мы можем ещё раз оценить ситуацию с пожарами в нашей стране. В этом году она ничуть не лучше, а, пожалуй, даже хуже, чем в 2010-м.
Концентрация угарного газа в атмосфере - один из важных показателей, который может рассказать о масштабах лесных и торфяных пожаров. Окись углерода (угарный газ, СО) - один из основных компонентов дыма, и именно он представляет наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека.
Данные о содержании угарного газа в атмосфере Земли можно регулярно получать с сенсора MOPITT («Measurements Of Pollution In The Troposphere»), который установлен на американском спутнике Terra. Эти данные общедоступны - среднемесячные
значения концентрации угарного газа по всей Земле публикуются на сайте NASA.
Угарный газ выбрасывается в атмосферу не только при пожарах на природных территориях, но и при сжигании ископаемого топлива промышленностью и транспортом, при извержении вулканов и т.д. - но в периоды пожарных катастроф в лесах именно лесоторфяные пожары становятся главным источником СО. Поэтому существенное превышение средних концентраций этого газа в атмосфере (до 160 частей на миллиард и выше) является показателем, насколько сильно выгорают природные территории.
Август 2010 года.
Август 2012 года.
На схемах видно, что пожарная катастрофа в лесах в 2012 году охватила большие территории, чем пожарная катастрофа - 2010. Но если два года назад огнем были охвачены в основном густонаселенные регионы Средней полосы Европейской России и Урала, и катастрофу заметили все, вплоть до руководителей государства, - то в 2012 году горели удаленные от столицы регионы Сибири и Дальнего Востока, и для большинства жителей страны катастрофа осталась почти незамеченной. Хотя, по предварительной оценке, площадь, пройденная лесными пожарами в этом году вдвое выше, чем в 2010 году.
Схемы за май, июнь и июль 2010 и 2012 гг. можно посмотреть на
Лесном форуме.