1917 - 2017: размышления

Nov 07, 2017 22:54

Я не верю в позитивизм истории. Не верю, что события совершаются от худшего к лучшему. Человеческая история усеяна чередой катаклизмов и миллионами павших, если не от эпидемий, то от рук собратьев. Так было и так будет.
Первая мировая война, революция, гражданская война - это катастрофы. В революции нет ничего позитивного, но не потому что в возникшем после неё СССР не было ничего хорошего, а потому что революция повлекла за собой гибель миллионов, и её можно было предотвратить. Между революцией и СССР нельзя ставить знак равенства, потому что народные силы изменили облик СССР и сделали жизнь в нём более человечной (говорю о 60-80-х годах).
Революция - зло, т.к. это бомба, уничтожающая живое. Хорошее, плохое - неважно, главное - ЖИВОЕ! События 1917-го года, как февральские, так и октябрьские, - кровавый выход из тупика, в котором оказалась держава. Я НЕ верю, что большевики виновны во всём, НЕ верю, что лишь одна сила уничтожила самодержавие. Моё мнение: виновны ВСЕ. Причиной революции явились фундаментальные противоречия в обществе, которые надо было разрешить.
Мой ТОП самый плохих политиков современности: 1. Горбачёв; 2. Ельцин; 3. Николай II. Последнему довелось жить в эпоху невиданного в истории Российского государства кризиса, и царь не справился с этим кризисом. Зловещие предзнаменования не отменяют того факта, что Николай II - никудышный политик, который умудрился растерять замечательных людей, вроде Столыпина, и собрать в ответственный период войны вокруг себя тех, чьи имена были почти ненавидимы в народе. Игра с Думами, отсутствие смелых решений по земельному вопросу, наконец, бездарное ведение войны - малый перечень политических ошибок государя. Кто знает, выиграв Россия войну, какой бы мир заключила Германия и нашлось бы в той политической обстановке место инициативе национал-социализма. Конституционная монархия по образцу британской - вот к чему надо было стремиться Романову, а не доводить страну до забастовок женщин с плакатами "Долой самодержавие!". Да, это говорю я, которому в принципе нравится называть Николай II Царственным Страстотерпцем.
После Февральской революции страна оказалась балансирующей на лезвии ножа, но горечь в том, что не было демократических сил, которые могли бы дать народу свободу. Рано или поздно отказавшимся от самодержавия людям пришлось бы прийти к ещё более страшной диктатуре. Большевики воспользовались открытой вакансией на престол и решили поставить эксперимент по строительству социализма в отдельно взятой стране. Что из этого получилось, все мы знаем. Можно смотреть на жизнь в СССР через розовые очки и не отделять социалистическую действительность от собственной молодости, которая всё делает прекрасным (особенно в воспоминаниях), но я убеждён, что миллионы крестьян, из которых происхожу и я, перешли от одного эксплуататора к другому и стали кормить рабочих, отдавая последнее. Можно сказать, что Сталин, вокруг головы которого иные граждане готовы рисовать нимб, первым же и предал революцию. Народ поддержал большевиков по итогам гражданской войны, веря, что они дадут какой-никакой покой и справедливость вместо хаоса, а получил колхозы и лагеря. И не надо ля-ля: только по материнской линии два моих прадеда-колхозника сидели в тюрьмах.
Когда мне было лет 20, я находился под влиянием мировоззрения отца и 7 ноября обычно писал на сайте поздравления с днём справедливости, равенства и всеобщего братства. Что ж, мальчик вырос. Я кардинально изменил взгляды на революцию. Нет, я не забыл, где живу и кто мои предки. Наоборот, когда я размышляю о событиях начала XX века, в первую очередь вспоминаю о живых людях, о кубанских казаках, у которых полтора столетия царила истинная демократия и которые потом, голодные и замерзающие, работали за трудодни, чтобы прокормить города.
Вот поэтому я и ПРОТИВ революции. Как православный христианин, я ВЕРЮ, что Великая Отечественная война стала наказанием русскому народу за войну братоубийственную и за погоню, подобно голодной собачонке, за большевистским калачом и мечтой о рае на земле.
В истории существует лишь один позитивный момент - способность учить людей свершившимися событиями и их причинами. И спустя сто лет после тех противоречивых событий мы должны взяться за их изучение со всем спокойствием и непредвзятостью, на какие только способны, и выучить, наконец, этот большой и страшный урок. Урок должны выучить все: и наивный русский народ, который так и тянется за всяким чудом и обещанием светлого будущего, и власть, которая в России всегда как будто противостоит народу и борется с ним, испытывая его терпение и могучие силы. Нам, родившимся в конце 80-х, как никому должны быть хорошо известны великие слова П.А.Столыпина: "Им нужны великие потрясения, - нам нужна великая Россия". Хочется только спросить: "Что от меня требуется?" Но кого спрашивать?..

размышлизмы, политика

Previous post Next post
Up